Самый большой гендерный разрыв среди абитуриентов - в сфере образования

Фото: Pixabay

Гендерные предпочтения молодёжи в выборе специальности остаются неизменными. Об этом говорит статистика поступлений в универcитеты. Подавляющее большинство женщин отдают предпочтение социальным и гуманитарным специальностям и только около трети выбирают технологии. Самый большой гендерный разрыв наблюдается в сфере образования, где только 10% поступивших составляют мужчины.

Карийна Рийве получила высшее образование по специальности лесоводства в Эстонском университете естественных наук. В этой области она успешно работает с первого дня получения диплома об окончании вуза.

"В лесоводстве преобладают мужчины, но постепенно всё больше женщин открывают для себя эту область и они хороши в этом. Лесоводство — очень широкая область: начиная от выращивания леса, заканчивая облагораживанием древесины", - сказала в интервью "Актуальной камере" лесовод Карина Рийве.

Сегодня среди студентов области лесоводства женщин примерно треть. На специальности технической области и инженерии доля мужчин составляет от 75% до 85%. Равноценный перевес в сторону женщин ощущается в области охраны окружающей среды. Заметно доля студенток увеличилась лишь на учебной программе "Геодезия, недвижимость и землеустройство". Ранее название которой не включало в себя слово "недвижимость".

"Когда акцент был смещен на геодезию и земельные замеры, то это была больше мужская специальность. Теперь, когда последние пару лет там в названии фигурирует и слово "недвижимость", то доля женщин больше. Со временем содержание некоторых специальностей настолько поменялось, что женщин там могло бы быть больше", - считает завуч Университета естественных наук Ина Ярве.

При этом на педагогические специальности сегодня, как и всегда, поступают преимущественно девушки.

"Изменения есть, но за десять лет мужчин из числа поступающих прибавилось может быть где-то на два процентных пункта. Это скорее связано с престижем профессии учителя. Этим, безусловно, занимаются. Для нас важен каждый квалифицированный преподаватель и мы ждём всех", - пояснила советник по вопросам высшего образования Минобра Сигрид Вахер.

За последние годы интерес женщин к сфере инфотехнологий вырос, и сегодня доля студенток IT-специальностей составляет около 30% . В Министерстве образования и науки считают, что в будущем женщины могли бы покрыть существующую нехватку специалистов в этой сфере.

"Мы вводим меры, которые помогут привлечь больше девушек изучать инфотехнологии. В новом структурном фонде есть мера по выбору направления обучения для молодёжи, где мы даём университетам возможность проводить совместную работу с общеобразовательными учреждениями, предлагая кружки по интересам или уроки по выбору", отметила Сигрид Вахер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: