Экономист о рекордных прибылях работающих в Эстонии банков: это не предел

Прибыль работающих в Эстонии банков в первые шесть месяцев этого года была почти такой же, как за весь прошлый год. По мнению экономиста Трийну Тапвер, это не предел.
Чистая прибыль Swedbank, крупнейшего работающего в Эстонии банка, за первые шесть месяцев этого года составила 214 млн евро. За весь прошлый год – 224 млн евро.
"Год назад мы еще находились в условиях отрицательных и нулевых процентных ставок, то есть мы доплачивали за деньги, которые мы держали в центробанке. Теперь мы зарабатываем на этом. Мы также зарабатываем больше на нашем кредитном портфеле", – пояснил "Актуальной камере" глава Swedbank Олави Лепп.
Прибыль LHV за первые шесть месяцев превысила прибыль за весь прошлый год. В прошлом году чистая прибыль LHV составила 61 млн евро, в первые шесть месяцев этого года – почти 69 млн евро. Прибыль банка SEB за первое полугодие составила около 113 млн евро по сравнению с 116 млн евро за весь прошлый год. Председатель правления SEB Аллан Парик отметил, что повышение процентных ставок было не единственной причиной роста прибыли.
"Наряду с клиентской активностью важным компонентом является рост процентных ставок на, так сказать, денежном рынке Европейского центробанка. Но, с другой стороны, это также дает возможность тем клиентам, у которых нет кредитных обязательств, заработать на своих сбережениях значительно больше, чем раньше", – констатировал Парик.
Тапвер, получившая докторскую степень в области экономического анализа и финансов в Таллиннском техническом университете, считает, что, несмотря на то, что необходимо рассматривать экономику в целом, все же именно повышение процентных ставок в настоящее время оказывает наибольшее влияние на прибыль банков.
"В данный момент, по крайней мере насколько я могу судить, наибольшее влияние оказывает повышение ставки Euribor или базовой ставки в целом, причем это влияние настолько многогранно, что в конечном итоге отражается на прибылях банков", – отметила Тапвер.
По словам Парика, повышение ставки Euribor сильно ударило по кошелькам населения, а прибыль банков выросла, но банки уже пошли людям навстречу, например, повысив ставки по депозитам.
"С другой стороны, если посмотреть на кредиты, то мы видим, что на рынке существует жесткая конкуренция, и процентные ставки и маржа по кредитам несколько снизились. Например, ставка по кредиту при покупке недвижимости с классом энергоэффективности А у нас сейчас составляет 1,4%. В среднем ставка по кредитам для новых объектов составляет около 1,7%, а год назад она была почти 2%", – сообщил Парик.
По мнению Тапвер, у банков есть потенциал для наращивания прибыли.
"Мы видим, что разница между процентной ставкой по жилищным кредитам, которая напрямую связана с Euribor, и процентной ставкой по вкладам все еще достаточно велика, и банки могут заработать на этом прибыль", –пояснила Тапвер.
Из-за высокой прибыли банки повышения налогов не опасаются, заявляя, что у них уже есть отдельная система налогообложения.
"Сегодня для банков предусмотрена авансовая ставка подоходного налога в размере 18%, которая начнет действовать с 2025 года. Но банковский сектор – единственный сектор, который платит обычный подоходный налог предприятия. Ни один другой сектор в Эстонии не платит", – отметил финансовый директор LHV Меэлис Паакспуу.
Редактор: Евгения Зыбина