Канцлер Министерства климата: регистрация старых автомобилей не должна быть дешевой
Регистрация подержанных автомобилей не должна быть дешевле, а налогообложение электромобилей приведет к снижению их популярности, считает канцлер Министерства климата Кейт Касеметс. По его оценке, налогообложение должно преимущественно основываться на выбросах углекислого газа.
Накануне Министерство финансов озвучило предложения по налогообложению автомобилей, согласно которым при постановке автомобиля на учет в Эстонии будет взиматься регистрационный сбор. Этот сбор будет уменьшаться с возрастом автомобиля. Для автомобилей старше 20 лет он составит минимальные 300 евро.
Касеметс считает такой подход неправильным.
"Конечно, для экологии хорошо, когда автомобиль используется как можно дольше. Не нужно покупать новый, можно приобрести подержанный. Но облагать подержанные впервые поставленные на учет автомобили по более низкой ставке, чем новые, никак не в интересах окружающей среды и Эстонии", написал Касеметс в социальных сетях.
"Следует учитывать, что в Эстонии один из самых старых автопарков в Европейском союзе, и нет никаких причин для ввоза в Эстонию старых автомобилей, таких как 20-летняя Audi, которую приводили в пример", – добавил канцлер.
Хотя одна из двух предложенных Министерством финансов моделей налогообложения автомобилей предусматривает, что владельцам электромобилей также придется платить значительный налог, например, за Porsche Taycan 4S Elekter стоимостью 115 000 евро придется заплатить 1000 евро при постановке на учет и ежегодный налог в размере 240 евро в течение первых пяти лет, Касеметс считает, что такое налогообложение подорвет интерес к покупке электромобилей.
"Многие международные рекомендации относительно налога и анализы сосредоточены на том, как увеличить разницу в стоимости между покупкой автомобиля с двигателем внутреннего сгорания и электромобиля. Чем выгоднее будет покупка электромобиля, тем больше будет таких автомобилей, – сказал Касеметс. – Целью Эстонии должно быть сначала сдерживание роста выбросов от транспортного сектора, а затем их сокращение. Одной из первых мер для достижения этой цели должно стать увеличение доли продаваемых новых электромобилей как минимум до среднего уровня по ЕС – с 4% до 15%".
Касеметс также отметил, что из двух предложенных Минфином вариантов налогообложения предпочтение следует отдать тому, который ориентирован на выбросы углекислого газа как основу налогообложения.
"Опыт других стран ЕС показывает, что налог, основанный на выбросах CO2, работает. В 21 из 27 стран применяется либо регистрационный налог, либо плата за пользование на основе выбросов СО2. В тех странах, которые не применяют налог на выбросы CO2, уже давно есть налог на автомобили и они его не реформировали. Нет примеров стран, которые сравнительно недавно ввели бы налог, не основанный на CO2. ОЭСР в своих анализах также приходит к выводу, что все страны движутся к введению налога на автомобили на основе CO2", – отметил Касеметс.
По его словам, в Эстонии принято покупать автомобили, сильно загрязняющие окружающую среду, и налогообложение на основе CO2 помогло бы изменить ситуацию. "Наряду с Кипром и Латвией мы покупаем самые вредные для экологии новые автомобили. В 2021 году выбросы парниковых газов в Эстонии составили 142 грамма CO2 на километр. По сравнению с 2020 годом выбросы увеличились на 17,9%. Средний показатель по ЕС составляет 116,3 грамма CO2 на километр. В Швеции с аналогичными географическими и погодными условиями этот показатель составляет 88,3 грамма. Это на 60% меньше, – констатировал канцлер. – В 2021 году выбросы парниковых газов от легковых автомобилей составили около 61% от общего объема выбросов в транспортном секторе Эстонии, около 14% от общего объема выбросов в энергетическом секторе и около 11% от общего объема выбросов по всей стране".
В среду Министерство финансов представило предложения по налогообложению автомобилей при регистрации и по годовому налогу. Согласно предложениям, в будущем налоги могут быть основаны либо на мощности и массе автомобиля, либо на выбросах CO2. Первая регистрация будет стоить от 300 евро до нескольких тысяч евро, а ежегодный сбор – от 30 евро до нескольких сотен евро. Старые автомобили будут облагаться налогом по более низкой ставке.
Министерство финансов ожидает предложений по налогу до осени, после чего планирует направить выбранную систему налогообложения в парламент в виде законопроекта. По планам, автомобильный налог вступит в силу с июля следующего года.
Редактор: Евгения Зыбина