Результаты опроса: только четверть учеников довольны школой и процессом учебы
Только четверть учеников довольны школой и самим процессом учебы, следует из данных опроса, проведенного в минувшем году. Не последнюю роль в этом занимает школьная травля - распространение буллинга с годами растет.
Проведенный Министерством образования опрос показал, что в минувшем году удовлетворены школой и школьной средой были 23% 8-классников и примерно 33% 11-классников, сообщила "Актуальная камера".
"На 1,5% ухудшилась удовлетворенность учеников 8-х классов, сильных изменений в статистике нет. Но в сравнении с позапрошлым годом видно, что удовлетворенность гимназистов упала на 6%. Это достаточно много. При этом, если смотреть данные за более длительные периоды, результаты опроса за 2022 год схожи с результатами 2019 года", - прокомментировал завотделом Министерства образования Юрген Ракасельг.
В Союзе ученических представительств Эстонии считают, что радоваться стабильности статистики не стоит. То, что на протяжении многих лет лишь около четверти учеников оставались довольны своей школьной жизнью - это тревожный сигнал, говорящий о серьезных проблемах. Одним из факторов, влияющих на удовлетворенность учеников, является распространение буллинга (травли) в школах. Если показатели школьного буллинга 2021 года улучшились, то в 2022 году ситуация вновь стала ухудшаться.
"Травля в школе - это важная проблема, которая сказывается на удовлетворенности школой. Но есть и другие факторы. Огромная часть всего этого - это школьная культура. То есть, как ученик ощущает себя в школе: он маленький муравей, который просто должен каждый день ходить на уроки, или же он человек, который может внести свой вклад в школьную жизнь. Играет роль и то, прислушиваются ли к ученику и его идеям или нет", - отметил глава Союза ученических представительств Атс Маттиас Тамм.
По оценке детского психолога Андреаса Холста, около 40 000 детей, нуждающихся в помощи душевному здоровью, ее не получают. С проблемами сталкиваются дети всех возрастов: если младших волнуют проблемы с учебой и конфликты в семье, то старшие не ладят со своими сверстниками. Лишь половина детей, столкнувшихся с травлей, обращаются за помощью. Из них примерно 90% сталкиваются с вербальной травлей, 10% - с физическим насилием. В распространении травли играют роль и социальные сети, говорит психолог.
"В интернете травлей заниматься гораздо проще, ведь это можно делать анонимно и без больших последствий. В целом влияние социальных сетей на душевное здоровье молодежи крайне негативное. Об этом говорят и исследования. Я считаю, что об этом следует больше говорить в обществе. Да и нужно ли вообще несовершеннолетним пользоваться социальными сетями, алгоритмы которых уводят их внимание от реальной жизни?" - задал вопрос детский психолог.
Холст добавил, что больше всего на распространение травли влияет безразличие со стороны семьи, учителей и окружающих. Эксперты считают, что для улучшения ситуации в первую очередь требуется нанять в школы больше квалифицированных школьных психологов.
Редактор: Эллина Качан