Андрей Созинов: справился ли Том Круз с очередной миссией?

Фото: кадр из фильма

Фильм "Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1" в первые выходные эстонского проката посмотрели 10 471 раз. Многие критики не скупятся на похвалы, называя эту картину лучшим фильмом года. В утренней программе "Андреевские зори" на "Радио 4" Андрей Созинов рассказал, так ли хороша на самом деле новая часть знаменитого шпионского сериала.

Свершилось! Все желающие могут посмотреть долгожданную, во всех смыслах этого слова, новую часть легендарного киносериала "Миссия невыполнима" с подзаголовком "Смертельная расплата. Часть 1". Как отмечают аналитики, этот фильм с бюджетом в 290 миллионов долларов может собрать как минимум 1 миллиард. Критики, которые посмотрели картину перед всеобщей премьерой, просто рассыпались  жемчугом в своих комплиментах. 

Вот лишь некоторые цитаты: "Невероятно, но Том Круз вновь превзошёл себя! Безупречная постановка! Миссия вновь выполнена! Это один из лучших фильмов года! Безупречные 163 минуты адреналина!" И естественно, когда читаешь подобное, ты не просто потираешь руки в преддверии предстоящего удовольствия. Ты, как зритель, еще и завышаешь планку! А этого, как показывает жизненный опыт, делать не следует.

Но сначала давайте вспомним, с чего все начиналось. Как оказалось, есть те, кто искренне считает, что история знаменитой шпионской саги стартовала в 1996 году. То есть, когда Том Круз впервые выступил на экране в роли спецагента Итана Ханта в фильме, который поставил знаменитый режиссер Брайан Де Пальма.

Миссия началась в 1966 году

Возможно, я кого-то разочарую, но это не так! Телесериал с одноименным названием вышел на экраны еще в 1966 году. То есть, когда Тому Крузу было всего четыре года. Кстати, актер не раз подчеркивал в интервью, что это был один из любимых телесериалов его детства. Так вот, телевизионная версия выходила в течение нескольких лет и радовала зрителей на протяжении 171 серии. И это не считая попытки возродить телесериал в конце 80-х. 

Все истории рассказывали об отряде спецагентов, которые колесили по миру и боролись с представителями мафиозных структур, террористами, продажными политиками и идеологическими противниками. Актерский состав, как это часто бывает, время от времени менялся, а вот музыка на титрах оставалась прежней.

В 1996 году произошла своего рода перезагрузка. На киноэкраны  вышел тот самый фильм, в котором главную роль исполнил Том Круз. И именно в том фильме актер решил не просто играть лицом, но и сам выполнять большинство трюков. Создателями следующих частей киносериала были многие прославленные режиссеры. Среди них - Джон Ву, Джей Джей Абрамс и Брэд Берд. Потом режиссерское кресло надолго занял Кристофер Маккуори. И то, что он снимал до сей поры, на мой взгляд, было очень даже неплохо. Но почему было? Потому что, посмотрев новый фильм, я, увы, не могу разделить ранее процитированные восторженные  отзывы.

Противостояние ИИ и человека прописано слабовато

И все же начну с плюсов. Сам Круз по-прежнему хорош. Хороши и остальные актеры. Хороши съемки в разных частях мира. На мой взгляд, прекрасна и злободневна сама идея новой истории. На сей раз миру во всем мире противостоит самообучающийся искусственный интеллект (ИИ), вышедший из-под контроля! Правда, в отличие от знаменитой терминаторианы, ИИ не действует через роботов-убийц. Он использует людей, выявляя их человеческие слабости. Все это могло дать старт полету фантазии сценаристов. Но...

Теперь о минусах. Само противостояние искусственного интеллекта и человека прописано, мягко скажем, слабовато. Все персонажи пытаются заполучить две половинки одного ключа. Прямо как в сказках из нашего детства. Наверное, многие помнят "Приключения Буратино" и "Королевство кривых зеркал". Так вот, в новой "Миссии", как и в тех самых сказках, все гоняются за ключиком. Оно и понятно - ключик является альфой и омегой всего...

Благодаря ключу можно заполучить власть над суперинтеллектом, а значит, самому царствовать и всем владеть. А можно сравнять шансы человечества в борьбе за выживание, этот самый искусственный интеллект уничтожив, что и собираются сделать Итан Хант и его команда. Но, наблюдая за тем, как в фильме развиваются события, ты не особенно веришь в могущество главного противника. Будто компьютерный супермозг не такой уж и супер, а так - обычный набор вирусных программ.

Эффект дежавю и диалоги из комиксовых облачков

Но и на это можно было бы не обращать особого внимания, если бы не покидающий весь фильм эффект дежавю. Судите сами. Нам вновь предлагают песчаную бурю. Нам вновь демонстрируют сцену, снятую на крыше вагона поезда. Нам вновь показывают автомобильные погони с броневиком, а похожее мы уже видели и в "Крепком орешке", и в "Борне", и в "Черной вдове". А сцена с падающими в пропасть вагонами показывает, что режиссер увлекается видеоиграми. В том числе знаком со знаменитым хитом Uncharted. 

Впрочем, есть и новшества из мира трюкового кино. Например, широко разрекламированный прыжок на мотоцикле со скалы. Но его мы видели еще в рекламных трейлерах. Ну и самый большой минус - диалоги. Возможно, я придираюсь, но разговоры между погонями, драками и перестрелками, мягко скажем, оставляют желать лучшего. Диалоги в новом фильме напоминают набор предложений в комиксовых облачках.

Я, конечно, понимаю, что "Миссия невыполнима" не является экранизацией произведений Льва Николаевича, Федора Михайловича или Антона Павловича. Но в прошлых частях шпионской киносаги это ни в глаза, ни в уши не бросалось. И отдельный минус – хронометраж. То, что новый фильм длится почти три часа и при этом является лишь первой частью новой истории, на пользу не пошло.

И все же я отнюдь не отговариваю вас от просмотра. Вовсе нет! Потому что… давайте загибать пальцы. Полюбившиеся нам за несколько минувших десятилетий актеры присутствуют. Интрига какая-никакая есть. Погони, драки, перестрелки имеются. Про посещение различных красивых уголков планеты, в том числе Рима и Венеции, не забыли. Юмор, в общем-то, неплохой. Одна проверка на фантомасость чего стоит! Кто фильм посмотрит, тот поймет. Так что учтите все вышеперечисленное и примите правильное решение. Я, кстати, несмотря ни на что, о походе в кино не пожалел. 

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: