Повышение процентных ставок не привело к снижению цен на недвижимость

Новые квартирные дома.
Новые квартирные дома. Автор: Siim Lõvi/ERR

До сих пор высокие процентные ставки не оказывали существенного влияния на стоимость недвижимости, а в последние месяцы она даже несколько подорожала. Экономисты считают, что цены могут упасть, если начнется рост безработицы.

Во втором квартале в Эстонии было совершено явно меньше сделок с недвижимостью, чем год назад, но цены не упали. По данным Земельного департамента, стоимость новых квартир в Таллинне растет три квартала подряд, а средняя цена квадратного метра составляет уже 3900 евро. Во втором квартале выросли цены и на старые квартиры: квадратный метр стал стоить почти 2800 евро.

"Мне кажется, что люди, которые действительно ищут жилье, сейчас выбились из сил и начали менять его в любом случае. Больше нет никаких ожиданий, что цены скоро упадут", - сказал экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.

По его словам, пока безработица остается на низком уровне, ничего страшного не произойдет.

"Трудовая занятость в Эстонии находится на рекордно высоком уровне, а средний рост заработной платы составляет более 10%. В таком случае очень трудно найти причину, по которой эта цена должна упасть", - сказал он.

В то же время роста цен не ожидается. Если дела пойдут хорошо, то цены останутся стабильными, но в дальнейшем более вероятно их падение.

"Через два или три года вряд ли цены на недвижимость будут расти. Существует разумная вероятность некоторого снижения цен", - сказал руководитель отдела инвестиций компании Avaron Райн Леэси.

"Если экономическая ситуация ухудшится, и безработица начнет расти, то, скорее всего, реализуется второй сценарий, а значит, цены начнут снижаться", - добавил он.

Благодаря рекордно низким процентным ставкам средняя цена квартир в Таллинне за десять лет выросла в два с половиной раза, поэтому падение не будет большой неожиданностью.

В ближайшие годы на рынок недвижимости также будет оказывать влияние сокращение числа потенциальных покупателей.

"В прошлом людям, бравшим кредиты на покупку жилья, было чуть меньше 30 лет. Из-за падения рождаемости в начале 1990-х годов уже сейчас почти на 40% меньше людей, которые находятся в нужной возрастной группе. В ближайшие годы эта тенденция лишь усугубится", - пояснил Нестор.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: