Рауль Ребане: водка, Россия, смертность и мы
В России на рождаемость сильно влияют такие факторы как война, алкоголизм, коронавирус и эмиграция, а это значит, что в будущем Россия не сможет комплектовать свои большие армии, поскольку в стране просто не будет мужчин, заявил Рауль Ребане в эфире Vikerraadio.
Хочу поговорить о демографии в России и о том, чему это может научить нас. Недавно Алексей Рахша, самый известный на сегодняшний день российский демограф, провел несколько объемных аналитических исследований, и часть российского опыта, безусловно, поучительна и для нас.
Начну с мужской смертности. Горбачевская борьба с алкоголизмом, начатая в 1985 году, высмеивалась, но, возможно, напрасно. На графиках хорошо видно, что в последующие годы смертность, особенно среди мужчин, снижалась почти на 250 000 человек в год. Таким образом, около миллиона российских мужчин обязаны Горбачеву более долгой жизнью. Сменивший его Ельцин не был пророком трезвости, и успех Горбачева быстро сошел на нет. Однако в 2000-х годах крайне низкая продолжительность жизни мужчин в России начала расти и сейчас составляет почти 66 лет. Для сравнения: в Эстонии – 73,6.
Основной причиной смертности мужчин от алкоголизма, по мнению Ракши, является так называемый скандинавский тип потребления алкоголя, который подразумевает употребление большого количества крепкого алкоголя за короткий промежуток времени. Скандинавские страны приложили немало усилий для решения этой проблемы – от высоких цен до сокращения числа магазинов, торгующих алкоголем, и в основном преуспели. Переход от водки к пиву или более легким напиткам ведет к немедленному ощутимому снижению смертности в России. Однако в настоящее время этот переход застопорился, что связывают с очень сильным водочным лобби.
У нас меньше говорят о культуре потребления алкоголя и больше о цене на водку. С моей точки зрения, одна из самых постыдных акций в новейшей истории Эстонии произошла в день 100-летия Эстонской Республики 24 февраля 2018 года, когда довольно много людей решило поехать автоколонной в Латвию, чтобы выразить протест против высокой цены на водку. Выбрали же день!
Но если углубиться в цифры, то нельзя не отметить, что водка у нас сейчас очень дешевая. Если сравнивать с зарплатами. В советское время средняя зарплата составляла около 120 рублей, а водка стоила четыре, то есть на месячный оклад можно было купить 30 бутылок. Сейчас средняя зарплата составляет 1500 евро, водка стоит восемь, бывает и дешевле. Замечательное время для любителей водки: месячной зарплаты хватит на 150 бутылок, или, если хотите, на пять в день.
Употребление алкоголя российскими мужчинами в сочетании с преждевременной смертностью привело к политическому явлению, которое весной обсуждалось на конференции Леннарта Мери. В России сейчас одиноких женщин старше 65 лет на семь с лишним миллионов больше, чем мужчин. Их называют "небесными невестами Путина". Многие из них – ярые патриоты России, призывают к уничтожению Украины и являются верными сторонниками Путина (президента России Владимира Путина – прим. ред.). Их ненависть ко всем остальным и прославление превосходства России стали искусством в социальных сетях. Большинство из них имеют низкий уровень жизни из-за очень низких пенсий, но это не мешает им восхвалять Путина.
Смертность от войны на территории Украины, если посмотреть на нее по регионам, показывает неприглядную систему. На бойню отправляются в основном представители меньшинств и более бедных регионов. Бурятия, Тува, Алтай, Ненецкий АО и так далее лидируют. Более высокий процент погибших наблюдается и там, где находились многочисленные воинские части, например, смерти в расположенной недалеко от нас Псковской дивизии вывели эту область на первое место в рейтинге. В этом году заметны проблемы и в северо-западных регионах России – Архангельской, Вологодской областях, Карелии и других. Сокращение лесной промышленности там привело к падению уровня жизни, и мужчины бегут от обнищания на войну. Москву гибель людей практически не коснулась, а значит, война воспринимается там по-другому, как явление, которое не особо затрагивает жителей. Эта тенденция хорошо прослеживается и в социальных сетях. Нам 60 000 и более погибших на войне кажутся огромной цифрой. Однако, учитывая размеры России, есть ощущение, что там эти цифры воспринимаются совсем иначе, возможно, проще, поскольку большинство людей эти потери не коснулись лично.
Алексей Ракша также указал на смертность от коронавируса, которая значительно отличается от официальной статистики и достигает 1 150 000 человек. Курение тоже является одним из массовых убийц, от него умирает около 300 000 человек в год. Правда, курение среди мужчин сокращается, раньше было 60%, сейчас 40%, но это все равно очень высокий уровень. В Эстонии – 25%.
Коронавирус, эмиграция, война и участие многих мужчин в войне вызвали серьезную тревогу за будущее. Снижение рождаемости привело к появлению различных программ по ее стимулированию. По словам Ракши, субъекты РФ приняли различные меры, но сработали только две. Это пособие на второго ребенка и бывшая ипотечная поддержка в размере 450 000 рублей. Все остальные виды поддержки, такие как пособие на первого ребенка и другие, в России не дали никакого результата. Обстоятельства могут отличаться, но, возможно, нам было бы полезно изучить их опыт.
Итак, крупные демографические процессы в России, особенно снижение рождаемости, схожи с европейскими. Однако в России они усугубляются многими другими факторами, такими как война, водка, курение, коронавирус и эмиграция, которые делают демографическую ситуацию в стране очень напряженной. В будущем Россия не сможет комплектовать свои большие армии, поскольку в стране просто не будет мужчин.
Редактор: Евгения Зыбина