Яак Валге: правительство не собирается решать главную проблему Эстонии

Демографическая тенденция в независимой Эстонии в мирное время никогда не вызывала такой обеспокоенности, как сейчас, но правящая коалиция и не думает решать эту фундаментальную проблему, пишет Яак Валге.
Что касается нового коалиционного договора, то внимание до сих пор было в основном сосредоточено на повышении налогов. В этом случае избиратели могли руководствоваться заверениями бывшего и нынешнего премьер-министра, сделанными несколько месяцев назад, что налоги повышаться не будут. Меньше внимания было уделено тому факту, что правящая коалиция не получила мандата на легализацию так называемого равенства брака; это было только в предвыборной программе социал-демократов и Eesti 200. Cледовательно, это могло быть осознанным предпочтением менее четверти избирателей.
Однако до сих пор было мало комментариев по поводу тех частей коалиционного договора, которые касаются вопросов народонаселения. Действительно, анализировать там нечего, но можно сделать общий вывод, что правящая коалиция вопросами народонаселения заниматься не хочет. Термин "народонаселение" встречается в коалиционном договоре только один раз, и то в связи с региональным развитием Эстонии. Однако слово "рождаемость" не встречается вообще.
Тем не менее в 2022 году число рождений снизилось на 13% по сравнению с 2021 годом. Было зарегистрировано всего 11 588 рождений, что меньше, чем когда-либо с 1919 года, когда мы начали вести статистику рождаемости.
Сокращение числа рождений нельзя объяснить тем, что люди откладывают заведение потомства, поскольку исключительно резко упал и коэффициент когортной рождаемости. Более широкие и временные события, такие как война на Украине, которые глава правительства обычно использует для оправдания всех своих упущений, также не являются достаточными для объяснения такого резкого спада. В соседних с нами странах сокращение числа рождений было в пределах 6-10%.
При этом остается высоким число смертей (17 245 в 2022 году). И в последние годы резко возросло число смертей, связанных с наркотиками: в 2022 году оно было более чем в два раза выше, чем в 2021 году. По сравнению с 2021 годом также удвоилось число зарегистрированных случаев ВИЧ.
У нас пока нет данных о средней продолжительности жизни в 2022 году, но тенденция к росту, начавшаяся в 1995 году, в 2021 году прервалась, причем особенно резко. В 2021 году также резко сократилась продолжительность здоровых лет жизни. Для мужчин Эстонии этот показатель в 2021 году составил 54,9, а для женщин – 58,0. Это на восемь лет меньше для мужчин и на пять лет меньше для женщин, чем в среднем по Европейскому союзу. И снова нет причин винить в этом снижении внешние или временные события: число смертей, которые можно было предотвратить лечением и профилактикой, в последние годы увеличилось.
Из-за исключительно низкой рождаемости и высокой смертности естественный прирост в 2022 году был отрицательным на 5657 человек. В прошлом году мы потеряли часть населения, сопоставимую с населением города Эльва.
В 2013 году число людей в возрасте 15-74 лет, говорящих дома на эстонском языке как на родном, составляло 675 000 человек, а в 2022 году оно сократилось до 651 000. Таким образом, за десять лет мы потеряли два города Курессааре эстонцев, способных участвовать в трудовой деятельности.
Массовая иммиграция не является решением для наших демографических проблем, поскольку уровень рождаемости иммигрантов из восточнославянских стран повторяет динамику родной страны, то есть он намного ниже, чем в Эстонии. Иммиграция усугубляет наши демографические проблемы.
Успехи демографической политики последних десятилетий утрачены. Демографическая тенденция в независимой Эстонии в мирное время никогда не вызывала такой обеспокоенности, как сейчас. При этом после восстановления независимости, когда демографические показатели были хуже, общая тенденция была все же положительной, и велись оживленные дебаты о мерах по улучшению ситуации.
Однако сейчас правящая элита даже не собирается заниматься основной проблемой Эстонии. Напротив, они намерены ухудшить демографическую ситуацию, сократив семейные пособия, которые обеспечивают стабильность, необходимую семьям для рождения и воспитания детей.
Трудно найти объяснение планам правящей коалиции. Такой враждебный подход может навести на мысль, что стремление лидеров правящей коалиции обеспечить сбалансированный бюджет путем повышения налогов любой ценой, в ситуации, когда у нас самая низкая долговая нагрузка в Европейском союзе, рассчитано на то, чтобы быть отличниками в глазах Брюсселя.
Действительно, аттестат отличника может однажды помочь какому-нибудь политику получить хорошую работу где-нибудь в структурах Европейского союза. Но мотивом сокращения пособия для многодетных семей, похоже, является также желание поставить на место бывших партнеров по коалиции, под давлением которых это пособие было повышено всего пару месяцев назад.
Но каковы бы ни были мотивы, это делается за счет нашего народа.
Редактор: Евгения Зыбина