X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Аймар Вентсель: русский бунт – бессмысленный и беспощадный..., которого никогда не бывает

Аймар Вентсель.
Аймар Вентсель. Автор: Ken Mürk/ERR

Хотя опросы общественного мнения показывают, что значительная часть жителей России выступает против войны, среди населения не видно никакого желания выступить против правительства. Это заставляет задуматься о том, способны ли вообще жители России, особенно русские, на бунт, рассуждает Аймар Вентсель.

Выражение "бессмысленный и беспощадный русский бунт" взято из книги "Капитанская дочка" знаменитого русского поэта и писателя Александра Пушкина, и оно настолько известно, что его в России знает даже каждый забулдыга. Сейчас многие спрашивают, где этот хваленый русский бунт, почему его нет? Есть и такие люди, даже здесь, в Эстонии, которые уже два года объясняют, что происходит в России и почему люди не бунтуют. Если, по мнению таких людей, большинство россиян против войны, значит, должна быть причина, почему люди не бунтуют. Я уже писал об этом, и нет смысла повторяться.

С неприятием в России войны дела обстоят так: как минимум 99% населения России категорически против войны. Вопрос скорее в том, сколько из них считают российскую агрессию и геноцид на территории Украины необходимым, неизбежным и оправданным. Примечательно, что косвенные данные свидетельствуют не о снижении, а о росте числа таких людей в России. Стоит упомянуть недавний опрос, проведенный работающим в изгнании изданием Meduza среди своих читателей, известных либерализмом и оппозиционностью. Выяснилось, что значительная часть людей в этом кругу считает, что Россия должна победить в войне. Среди аргументов прозвучали мнения, что в противном случае России придется выплачивать репарации, уровень жизни упадет, Россия будет подвергнута национальному унижению, и, вообще, настоящий патриот поддерживает свою страну, когда она в беде. При этом респонденты подчеркивали, что они против войны. Такая вот история.

Вопрос, однако, в том, способны ли вообще жители России, особенно русские, на бунт? В 2014 году появился своеобразный жанр, который можно окрестить как "10 книг, чтобы понять Россию/русских". Конечно, в этот список для обязательного прочтения вошел Достоевский, но там были представлены все сливки русской литературы. Однако есть одна книга, которая не попала ни в один из подобных списков. Это книга "Я выбрал свободу" Виктора Кравченко, изданная в 1946 году. Она попала ко мне случайно и бесплатно, давно стояла у меня на полке. Я начал листать ее из любопытства и не выпустил из рук, пока не дочитал до конца.

Кравченко, как следует из его фамилии, украинец, изучал металлургию, участвовал в сталинской индустриализации, был коммунистом, воевал в Красной армии во время Второй мировой войны, пока его не перевели в управление тяжелой промышленности. В конце концов он стал координатором по ленд-лизу, поехал по работе в США, попросил политического убежища и получил его. Книга, по сути, является исследованием природы верхних эшелонов власти сталинской системы. (В книге много фактов, о которых мало говорят даже за пределами России. О том, что Советский Союз готовился к войне на протяжении всего своего существования, просто противник время от времени менялся. О том, что в 1939 году в Москве были в моде немецкий язык и культура, что в Москве организовали выставку немецких военных трофеев. О том, как в специальные магазины Москвы привозили одежду и вещи из оккупированных недавно стран Балтии. О том, что Германия смогла уничтожить значительную часть стратегической промышленности Украины и Западной России в первые дни Великой Отечественной войны только потому, что немцы помогали строить эти заводы и сопутствующую им инфраструктуру.)

Однако в этой книге есть два наводящих на размышления момента. Причина, по которой многие заводы, склады и инфраструктура оставались в руках немцев, заключалась в том, что не было приказа из Москвы, а местные начальники не решались сами отдать приказ об эвакуации. И второй момент – описание и анализ судебных процессов и совещаний во времена Сталина. Интересны именно описания того, как люди сразу же начинали обвинять своего коллегу, если он попадал в черный список. До этого, конечно, они его хвалили, ходили к нему на день рождения, ездили с ним вместе отдыхать.

Читая книгу Кравченко, становится понятно, что, образно говоря, Сталин сломал русскому народу хребет. Возможно, потому, что это делалось от имени самих русских, предпочитая русских другим, это как-то по-особому воздействовало на менталитет. Так или иначе, русские – самая многочисленная этническая группа России, но это одновременно и группа с самыми слабыми горизонтальными связями. Социологи уже несколько лет отмечают в российском обществе нарастающие апатию и пассивность. К этому добавляется и то, что, живя в России, можно заметить почти панический страх перед любой ответственностью. Да, в современной России были моменты, когда казалось, что все вышеописанное – неправда. Был небольшой оптимизм в 1990-е годы, затем последовала ельцинская дискредитация демократии. Путин, поначалу демократ на словах, со временем усилил централизацию и апатию. Причиной того, что многие люди мечтали и до сих пор мечтают о возвращении в Советский Союз, отчасти было то, что это было общество, в котором каждый знал свое место и существовали свои правила. Интересен контраст с Украиной, где сохранилась вера в гражданское общество – возможно, потому, что в стране была реальная многопартийная система (совет для любителей почитать: "Русско-украинская война", Сергей Плохий).

Да, в России много, так сказать, протестов на бытовые темы. Да, были и крупные политические протесты, в которых принимала участие более активная часть общества, в то время как большинство осудило протестующих. И даже эти протесты были какими-то половинчатыми. Украинцы, например, смеялись над тем, что на протестах в России последних лет никто не противостоял полиции, а люди позволяли загонять себя, как баранов, в автозаки. На конференции Леннарта Мери был представлен интересный доклад о российской протестной культуре. В нем приводился пример протестов 2011 года, которые сошли на нет из-за того, что начались школьные каникулы и народ отправился с детьми на отдых. Очень характерной чертой здесь является растущее число видеороликов, на которых российские солдаты, воюющие на территории Украины, выражают свое недовольство плохими бытовыми условиями. При этом солдаты не спрашивают, почему они там находятся.

Один из аргументов "хороших русских" и их друзей заключается в том, что российский народ боится, и он видел, как используются протесты на примере Белоруссии. Конечно, но большинство просто не хочет бунтовать.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: