Прийт Пылдма: утаивание и подтасовка фактов порождают злость
Драматург и режиссер Прийт Пылдма в речи по случаю Дня восстановления независимости Эстонии заявил, что вовлекающее и уважительное отношение государства к гражданам, а также прозрачное и этичное ведение дел в нынешнее время приобретают особенно важное значение. Культура общения не роскошь, на которую обращают внимание только когда на это хватает времени. Это еще и вопрос безопасности.
Сердце радуется тому, что мы можем вместе праздновать сегодняшнюю годовщину Дня восстановления независимости! Но столь же сильно сердце болит за наше будущее.
Оно радо тому, что с нынешнего лета все люди, независимо от их сексуальной ориентации, могут чувствовать, что их жизнь здесь и их выбор одинаково ценятся и защищены законом.
Но оно начинает болеть, когда я вижу солнечным майским днем в Таллинне в Старом городе господина в солидном костюме, который устанавливает на крыше своего автомобиля плакат, целенаправленно и пошло оскорбляющий людей с не такой, как у него, сексуальной ориентацией. Я не буду повторять здесь этот лозунг – к чему распространять пошлость и враждебность?
Какими мотивами руководствуется этот человек? Откуда его ненависть? Почему он ощущает угрозу от того, что государство в одном из аспектов жизни обращается с отличающимися от него людьми наравне с ним? Почему он чувствует себя задетым? Я не успел спросить, потому что тот человек сел в машину и уехал.
Сердце радуется, когда я слышу или читаю, как кто-то из украинских беженцев говорит, что несмотря на страх за свою родину и близких он чувствует себя в Эстонии в безопасности, что вопреки всему у него есть возможность продолжать нормальную достойную жизнь. Сердце радуется и тому, что в маленькой деревне среди лесов и болот на границе Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, где находится мой летний дом, однажды августовским утром на стене автобусной остановки появилось большое сердце, внутри которого рядом находились два флага: сине-черно-белый и желто-голубой. Кто-то посчитал необходимым именно так выразить свою поддержку тем немногим украинцам, которые живут в этой деревушке, а возможно и еще некоторым, которые случайно будут проезжать мимо.
Но сердце вновь начинает болеть, когда та или иная эстонская мать прилюдно возмущается тем, что военных беженцев пускают в Лоттемаа бесплатно, а ей за каждого члена семьи нужно заплатить 26 евро. Откуда эти эмоции? Почему человек решает, что предложенная кому-то другому льгота означает несправедливость в отношении него, что его усилия и вклад в наше общество незаслуженно оставлены без внимания?
Почему такое большое число людей чувствует: меня в этом обществе нет; я брошен; мое государство вовсе и не мое?
Невозможно ответить – слишком много стоит за этим разных социальных, культурных, психологических и исторических факторов, а также конкретных причин. Отмененный автобусный маршрут. Закрытая, несмотря на протесты, сельская школа. Становящаяся все более далекой и недоступной медицинская помощь. Постоянно растущая дороговизна культурной жизни. Новая налоговая система, которая ущемляет людей с низким доходом и поддерживает зажиточных. Большие и маленькие шаги, которыми государство удаляется от жителей.
Неизбежные процессы и неудобные решения, без которых не обойтись. Но неизбежным не является то, как эти решения принимаются. Как государство общается при этом с гражданами. Или не общается. Иногда это значит больше, чем сами дела.
Наверное, все мы в течение последней четверти века следили за развитием событий в Нурсипалу. В зависимости от своего положения, в большей или меньшей степени понимая важность этого объекта с точки зрения государственной обороны и сочувствуя людям, которые из-за этого должны оставить свои дома или лишиться у себя дома покоя. Я тоже следил за этим, возможно, чуть более внимательно, потому что мои друзья живут в непосредственной близости от места планируемого расширения, и эти леса, поля, тихие звездные ночи и полные птичьих трелей рассветы тоже бесконечно дороги мне.
Нурсипалу демонстрирует, словно через увеличительное стекло, до чего доводит ситуация, когда государство не общается с гражданами своевременно и прозрачно. Люди, которых расширение полигона касается самым непосредственным образом, впервые узнали о таком серьезном плане через слухи. Когда члены правительства наконец прибыли в Вырумаа, то не для переговоров, а для того, чтобы сообщить о решении и выслушать упреки местных жителей. К гражданской инициативе по приглашению разных сторон сесть за стол переговоров присоединились органы местного самоуправления, активисты, даже некоторые чиновники Центра оборонных инвестиций… Но не Министерство обороны. Похоже, проще и быстрее было принять решение и потом терпеть недовольство, чем вести диалог и разделять право принятия решения. Но если посмотреть, сколько граждан судится с государством, то, может быть, выбранный подход не является самым эффективным?
Отношение местных жителей к государству и его руководителям все больше наполняется злобой. В созданных по теме Нурсипалу группах в социальных сетях звучат обвинения по самым разным аспектам. Люди, которые еще год назад относились к своему государству со спокойной поддержкой, сегодня глубоко разочарованы. Утаивание и подтасовка фактов порождают злость, которая питает медленно поднимающий голову экстремизм.
Не всегда удается найти удовлетворяющее все стороны решение. Но можно привлекать людей к обсуждению. Принимать их как равных. Вести диалог. Не подавляя инакомыслие и не ставя себя выше других.
Это очень сложно. Насколько я справляюсь с этим хотя бы в своем маленьком масштабе? Как часто я стараюсь понять человека, который думает не так, как я? Не переубеждать его, не нападать и не вешать ярлыки, а открыто говорить с ним и понимать, что мы можем видеть мир очень по-разному и, тем не менее, жить в этом мире рядом, проявляя уважение друг к другу.
Вовлекающее и уважительное отношение государства к гражданам, а также прозрачное и этичное ведение дел в нынешнее время приобретают особенно важное значение. Культура общения не роскошь, на которую обращают внимание только когда на это хватает времени. Это еще и вопрос безопасности. Силы, которые не прочь использовать разочарование и злость граждан в своих интересах, есть, к сожалению, по обеим сторонам границы. Тем важнее, чтобы как можно больше людей чувствовали, что это их государство, это наше государство, никто из нас не брошен.
Сердце радуется тому, что в сегодняшний праздничный день можно свободно говорить о вещах, из-за которых болит сердце.
Хочу, чтобы мы могли еще очень долго праздновать годовщину образования нашей Республики и день восстановления ее независимости.
Да здравствует свободная Эстония!
Редактор: Виктор Сольц