Министр по делам регионов озвучил предложения по увеличению доходов самоуправлений

Министр по делам регионов Мадис Каллас.
Министр по делам регионов Мадис Каллас. Автор: Raigo Pajula/Vabariigi Presidendi Kantselei

Министр по делам регионов Мадис Каллас предлагает перераспределять деньги из богатых местных самоуправлений в более бедные, взамен предоставляя богатым самоуправлениям субсидии на строительство детских садов. Он также поддерживает идею отдавать самоуправлениям часть подоходного налога с юридических лиц.

Перед летними каникулами Рийгикогу внесло небольшие изменения в порядок финансирования местных самоуправлений: теперь самоуправления, в которых живет больше пенсионеров, будут получать чуть больше денег, а остальные - несколько меньше. Выигравшие от этого изменения волости и города заявили, что получат копейки, в то время как другие пожаловались, что у них забрали несправедливо много. В результате длительных споров было перераспределено около 10 млн евро.

Министр по делам регионов Мадис Каллас хочет, чтобы в следующем пакете поправок, который должен вступить в силу в 2025 году, речь шла о более крупных суммах.

"Во многих регионах осталось так мало людей трудоспособного возраста, что при существующей модели, даже с фондом выравнивания, они не в состоянии предоставлять все услуги на том уровне, на котором нам хотелось бы. Там, где налоговые поступления выше, эти же налоговые поступления должны помогать содержать те регионы, где их меньше", - сказал Каллас ERR.

Министр надеется предложить более точную формулу перераспределения к концу сентября. Однако на прошлой неделе, когда представители самоуправлений встречались с Калласом, звучали нотки озабоченности. Председатель Союза городов и волостей Вейкко Лухалайд сказал, что самоуправления, в которые люди переезжают, не очень охотно содержат те, из которых люди уезжают.

"Боюсь, что здесь уже виден предел. Если исходить из определенных бюджетных показателей, то они богаче, но вызовы, с которыми они сталкиваются в долгосрочной перспективе, гораздо серьезнее, чем у самоуправлений с сокращающимся населением", - сказал Лухалайд.

Министр в ответ на эту проблему заявил, что взамен общего сокращения финансирования он предложит самоуправлениям с растущим населением дотации на создание мест в детских садах.

Каллас также поддержал идею передавать самоуправлениям часть подоходного налога с юридических лиц, при этом привязав это к количеству рабочих мест на расположенном в самоуправлении предприятии.

"Многие местные самоуправления каждый день занимаются тем, как привлечь на свою территорию предприятия, чтобы они предлагали там работу. А потом оказывается, что на предприятии работают люди из соседнего самоуправления, а самоуправление, на территории которого расположено предприятие, получает практически ноль евро", - пояснил Каллас.

В Союзе городов и волостей говорили о том, что если бы муниципалитеты получали хотя бы 10% от налога на юридические лица, то это означало бы для них дополнительный доход в размере более 60 млн евро в год.

По поводу обсуждавшегося ранее изменения в сборах за эксплуатацию окружающей среды так, чтобы на него могли влиять собрания местных самоуправлений, Каллас отметил, что размер сбора все же будет определяться государством, хотя лично он считает, что самоуправления могли бы получать большую часть этого сбора.

Кроме того, дополнительно платить могли и бы девелоперы. "Если застройщики, например, хотят построить в регионе комплекс многоквартирных домов, их можно было бы обязать построить не только дороги и уличное освещение, но и инвестировать в места в детских садах и школах", - сказал министр.

Вейкко Лухалайд. Автор: Сергей Степанов

Самоуправления также получили бы дополнительные доходы за счет увеличения существующих налогов. Так, государство и местные власти в целом довольно единодушны по поводу отмены ограничения на повышение земельного налога не более 10% в год и предоставления волостным и городским собраниям права принимать решение об освобождении от налога земли под жилыми зданиями.

"По этому поводу не было существенных споров", - признал Лухалайд.

Однако с новыми налогами дело обстоит сложнее. Хотя министерство обсуждает как налог на туризм, так и налог на автомобильные пробки, Каллас отмечает, что самоуправления вряд ли получат свободу действий в данном случае.

"Это непростая ситуация для местных самоуправлений, когда государство дает возможность, но при этом говорит, что вы не должны вводить эти налоги. А потом говорит наоборот, что если у вас не хватает средств, то вводите. Такое перекладывание сбора доходов на самоуправления также не этично", - сказал Каллас.

Более серьезные дискуссии между местными властями и министерством еще впереди. Лухалайд отметил, что во многих предложениях, выдвинутых министерством, важны детали, а также то, получат ли самоуправления в конечном счете дополнительные деньги, или же каждый дополнительно выданный евро будет отнят где-то в другом месте.

В настоящее время Лухалайд не испытывает особого оптимизма по поводу намерений государства. "Если говорить о краткосрочной перспективе, то нам скорее придется бороться за то, чтобы [имеющиеся] деньги не отняли", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: