Эксперт по недвижимости: теперь покупатели могут диктовать свои условия

Квартиры. Иллюстративная фотография.
Квартиры. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам руководителя бюро недвижимости Uus Maa Яануса Лаугуса, цены на старые квартиры снизились на 20-30% по сравнению с пиковыми значениями, и теперь у покупателей есть возможность диктовать свои условия.

Лаугус отметил, что в настоящее время рынок движется за счет покупателей, а продавцы проявляют гибкость.

"Статистическая точность прояснится в будущем, но, похоже, что дно вторичного рынка квартир уже близко или, возможно, уже наступило. Сейчас наиболее важным фактором является цена, и квартиры в ценовом диапазоне от 3000 до 4000 евро за квадратный метр в домах, которым не более десяти лет, быстро находят своего покупателя. В этом ценовом классе часто больше желающих купить", - сказал Лаугус.

"Прояснилось, где находятся более популярные и менее привлекательные улицы и дома в разных районах. При таком количестве предложений хороший маркетинг как никогда важен для того, чтобы выделиться", - добавил эксперт.

"Падения цен на новостройки практически не наблюдается. Покупатели проявляют явный интерес к новостройкам в Таллинне и его окрестностях с ценой за квадратный метр менее 4000 евро. Девелоперы решили подождать, пока инфляция сделает свое дело, а рынок ее догонит, и вряд ли в этом сегменте произойдет серьезное падение цен. Скорее, уровень цен на новостройки в Таллинне будет выше 4000 евро за квадратный метр", - считает Лаугус.

"Дальнейшее направление развития рынка недвижимости будет зависеть от процентных ставок. Существует прямая зависимость между стоимостью кредита и активностью на рынке недвижимости. Сейчас кредиты - самые дорогие за последние годы, что снижает их доступность. Однако банки больше не прогнозируют серьезного повышения процентных ставок, и, как только стоимость кредита начнет уменьшаться, покупательский интерес возрастет, и рынок развернется в другую сторону. Люди покупают жилье с расчетом на 20-30 лет, и в течение этого времени процентные ставки будут то повышаться, то понижаться, но по сравнению со средними историческими показателями цены на недвижимость стремятся вверх", - пояснил Лаугус.

"Решения о покупке отложены, а объявлений о продаже недвижимости просматривают больше, чем год назад. В то же время исчезли такие факторы неопределенности, как высокие цены на энергоносители, которые до сих пор явно влияли на рынок", - прокомментировал глава Uus Maa.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: