Эксперт по недвижимости: потолок цен на аренду жилья еще не достигнут

По словам аналитика бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи, к осени в Эстонии ожидается рост цен на аренду жилья в крупных городах, что связано с началом учебного года, а также с тем, что люди не спешат покупать жилье.
Вяхи отметил, что самый большой сезонный рост наблюдается в Тарту, где свое место в общежитии получили лишь треть выразивших желание студентов: "Арендную плату в тартуских общежитиях повысили на 5% по сравнению с прошлым сезоном, что меньше, чем в среднем по рынку. Цены на аренду квартир на свободном рынке в Тарту выросли за последние месяцы почти на 10%, и, вероятно, потолок еще не достигнут".
"Во многих странах есть отдельные большие кампусы для размещения студентов, но в Тарту каждый год мест в общежитии явно не хватает. Чтобы смягчить эту проблему, учебное заведение могло бы рассмотреть вопрос о заключении долгосрочных рамочных договоров с частными собственниками и предпринимателями, чтобы предложить доступные и предсказуемые условия для учащихся, с одной стороны, и определенную выгоду для собственников жилья, с другой стороны", - сказал Вяхи.
"Если инвесторам будет предложен фиксированный договор на пять-десять лет, предприниматели могут заинтересоваться строительством домов для сдачи квартир в аренду студентам", - добавил эксперт.
По словам аналитика Uus Maa, проблема жилья для студентов со временем лишь усугубляется, поскольку они все реже живут у родственников. "Люди хотят большего уединения, да и экономические возможности изменились", - пояснил Вяхи.
"Студент - это надежный и довольно нетребовательный арендатор. Общество изменилось, и серьезные проблемы теперь возникают редко. Арендодателя также поддерживает изменившаяся и действующая правовая система, квартиры застрахованы и риски снизились", - сказал эксперт.
"Помимо Тарту, цены на аренду будут продолжать расти в Таллинне и Пярну, так как люди откладывают решение о покупке жилья. В Пярну и других курортных городах поднявшиеся летом цены обычно осенью падают вместе со спросом, но по сравнению с тем же периодом прошлого года все же ожидается рост примерно на 5%", - добавил Вяхи.
Редактор: Ольга Звягинцева