С начала войны в Украине компания Metaprint продала России материалов на 30 млн евро
С начала войны в Украине объем продаж компании Metaprint в России составил почти 30 миллионов евро, рассказал ERR генеральный директор Metaprint и мажоритарный акционер Stark Logistics Мартти Лемендик.
- С начала войны уже прошло полтора года. В СМИ звучат противоречивые утверждения: с одной стороны, что компания Metaprint только отвозила товар в Россию, а не привозила, а с другой стороны, что Stark Logistics только привозила товар сюда из России. В каких направлениях на самом деле двигались эти товары?
- На момент начала войны открытый кредитный портфель Metaprint приближался к миллиарду рублей (сейчас почти 10 млн евро - ред.). Немедленная приостановка поставок бизнес-партнерам привела бы к немедленной приостановке обслуживания долга контрагентов. И, возможно, мы бы оставили эту сумму капитала в подарок российской экономике. Вместо этого мы решили внедрить чрезвычайно сложный план управления дебиторской задолженностью, при котором мы могли бы по-прежнему удерживать наших клиентов, платящих нам, сокращая поставки. Такая стратегия привела нас к ситуации, когда нам удалось вернуть в Эстонию 2/3 от суммы выданных кредитов. На фоне происходящих сейчас событий эта стратегия, вероятно, становится непригодной для использования.
При реализации этой стратегии мы со Stark Logistics договорились, что все автомобили будут возвращены порожними, никаких услуг потенциальным российским клиентам предлагаться не будет. Конечно, возвращать пустые машины было финансово убыточно, но других вариантов у нас не было.
- Сколько компания Metaprint заработала на бизнесе в России с начала украинской войны?
- Если иметь в виду объем продаж, то с 24 февраля 2022 года по 24 августа 2023 года на российском рынке реализовано материалов на 29 817 709 евро.
- Есть ли у Metaprint другие логистические партнеры в России, кроме Stark Logistics?
Metaprint ведет бизнес в России с 90-х годов прошлого века, поэтому есть основания предположить, что различных логистических партнеров могут быть десятки. Если рассматривать поставки с 24 февраля 2022 года, то я как владелец обеих компаний постарался направить 100 процентов поставок на свою компанию. Удалось ли Stark Logistics осуществить все перевозки, я правда сказать не могу, так как не занимаюсь этими вопросами на оперативном уровне.
- В какой сфере работает ваш петербургский партнер "Аэропром" и чем именно он занимается?
- "Аэропром" - компания системы Metaprint, занимающаяся производством аэрозольной упаковки в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Точнее, ее сборкой. Необходимое входное сырье поступило в систему от других компаний. Готовый продукт перепродавался коммерческой компании системы Metaprint, которая заключила контракты с конечным потребителем.
- Не подвергаются ли санкциям листы нелегированной стали, которые вы перевозили?
- Правильнее использовать термин электролитически луженый лист, то есть упаковочная сталь. Данная группа материалов вошла в санкционный пакет с 27 марта 2023 года, последняя наша отгрузка была 23 марта.
- Весной прошлого года вы рассказали изданию Äripäev, что ваш завод в России практически закрыт и за активами следят лишь несколько сотрудников. Продолжается ли производство на этом заводе и сколько там сотрудников?
- На данный момент у нас осталось около 40 человек работать в российских структурах. В эту цифру входит как технический, так и административный персонал.
- Какова именно ваша роль в Stark Logistics? Можете ли вы как партнер самостоятельно решать, куда осуществлять поставки?
- Как крупнейший акционер и председатель правления Stark Logistics, я взял на себя задачу обеспечить ликвидность компании, гарантируя значительный транспортный портфель, предлагая как транспортировку сырья, так и готовой продукции. Не по всем направлениям Stark получает от Metaprint договоры на перевозку. Все же побеждает перевозчик с лучшим ценовым предложением по конкретному направлению.
Компания Stark Logistics при участии мужа премьер-министра Каи Каллас Арво Халлика организует, в том числе, российские перевозки AS Metaprint, второго бизнеса мажоритарного владельца компании Мартти Лемендика, в прошлом году оборот Metaprint достиг 99,7 млн евро.
Кая Каллас заявила в четверг, что узнала о деятельности своего мужа Арво Халлика и его делового партнера в России в понедельник и что ей нечего скрывать по этой теме.
Председатель Isamaa Урмас Рейнсалу сообщил, что Metaprint поставляла в Россию сырье, которое использовалось для производства продукции, находящейся под санкциями Евросоюза.
"Были разговоры о закрытии работы завода в России. При этом оборот завода увеличился в 2022 году и достиг 1,8 млрд рублей", - говорится в заявлении Рейнсалу в четверг днем.
Редактор: Виктор Сольц