Дмитрий Куликов: "Я не такая, я – Каллас Кая!"

Дмитрий Куликов.
Дмитрий Куликов. Автор: Kairit Leibolt/ERR

Доверие к Партии реформ подорвано во второй раз. В первый раз, я писал об этом в марте, сразу после выборов: реформисты боялись потерять избирателя, но потеряли гораздо большее. Доверие, в том числе и мое, как гражданина, в этом году проголосовавшего за реформистов, размышляет журналист ERR Дмитрий Куликов.

В тот раз я указывал на лицемерие избирательной кампании правящей партии, которая замалчивала необходимость повышения налогов и уменьшения бюджетного дефицита. На этот раз доверие пострадало еще сильнее. 

Премьер-министр Кая Каллас создала отличную репутацию себе и стране, когда еще накануне российского вторжения Эстония первой послала оружие Украине. Когда было высказано непримиримое отношение к путинской агрессии. Когда премьер настоятельно призывала прекратить коммерческую деятельность государственных, и не только, предприятий и в России. 

И тут выясняется, что Каллас не знала, что ее муж Арво Халлик на протяжении военных полутора лет занимается бизнесом с Россией. Более того, она дала его инвестиционной фирме кредит под эти нужды, 350 000. Более того, компания Stark Logistics, в которой ее муж имеет четверть доли собственности и является одним из руководителей, заработала почти миллионную выручку за время военных действий России в Украине. За это время заказчик, российское предприятие "Аэропром", увеличил обороты. Это говорит о возможных подсанкционных товарах, выпускаемых с помощью эстонских партнеров. 

Получается лицемерие в квадрате. С одной стороны, премьер-министр Кая Каллас строго-настрого требует прекращения и сворачивания бизнеса госпредриятия Operail и призывает частный бизнес уходить из России, с другой стороны – зарабатывает дивиденды "на крови" с выданного мужу кредита. 

Допустим, Каллас не знала, что инвестиционная компания ее мужа Арво Халлика сотрудничала с эстонским контрагентом, на имя которого был зарегистрирован завод в России. Тогда на что она дала 350 000 евро. Неужели премьер настолько богата или настолько доверяет своему мужу, чтобы не поинтересоваться каким образом будут работать ее деньги? И возникает вопрос, как может управлять государством человек, который не может контролировать финансовые потоки в своей семье. И не может доверять мужу, который действует вразрез с этической установкой, принятой ей же самой. Либо Кая Каллас знала, и тогда лицемерие премьера можно выставлять в палате мер и весов. 

Каллас на глиняных ногах

Согласно моему представлению о дальнейшем возможны три варианта развития. Первый – не произойдет ничего, потому что Халлик пообещал продать все акции и вроде "все так чинно, благородно". Как говорится, электорат проглотит случившееся, возможно, оппозиция объявит вотум недоверия, но коалиция не решится менять премьера. В этом случае пострадает имидж Эстонии на международном уровне, поскольку моральный компас главы государства окажется настолько искаженным, что присматриваться к нашим действиям и прислушиваться к нашим словам перестанут. Если у них премьер такой, то чего говорить об остальных, скажет мировая общественность. А жулики всех мастей и калибров увидят "привлекательность" экономического климата страны и этичность ее предпринимателей.

Второй сценарий – Кая Каллас уйдет в отставку сама или коалиция поддержит вотум недоверия со стороны оппозиции. Это, наверное, оптимальный вариант, при котором все сохранят статус-кво, кроме Каи Каллас и ее пиарщиков. Им в данной ситуации надо поставить двойку за случившееся. Не за то, что ее муж работает с Россией, а за то, как Кая Каллас лезет на рожон, закапываясь и запутываясь в паутине сыплющихся на нее обвинений. 

"Я не такая, я жду трамвая", именно так выглядели ее попытки оправдаться, а иногда и обвинить СМИ в необъективности и подтасовке фактов. Такого пиарщики не должны допускать. Полный провал в интервью "Актуальной камере", где премьер говорит, что не знает ничего и это не входит в ее обязанности. Говорит это в солнечных очках, что вообще запрещено на телевидении. Любой режиссер будет в ярости, увидев это. Потому что если человек скрывает глаза, значит, он еще что-то скрывает.

Премьер-министр Кая Каллас дает интервью ERR. Autor/allikas: Siim Lõvi/ERR

Ну да хватит про пиарщиков. На кону судьба главы правительства. В итоге, во втором моем сценарном варианте на место Каи Каллас придет, допустим, Ханно Певкур, и расстановка политических сил сохранится.

И третий вариант. Премьер-министр останется, но ей придется отвечать перед народом за введение новых налогов и снижение расходов. В общем, за последствия экономического кризиса и решений, принятых прежними правительствами. То есть, на нее повесят всех собак за повышение цен, налогов, в том числе и введение нового, автомобильного, налога, уменьшение детских пособий. И всех прочих материальных бед, которые согласно экономическому прогнозу ждут нас осенью. Тогда ей припомнят и этот скандал, после чего внутрипартийным соратникам и конкурентам останется мало лишь молчаливо проводить ее в отставку, надеясь на теплое, порой огнеопасное, место премьер-министра.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: