Каллас не пойдет отвечать на вопросы в Рийгикогу: госбюджета этот вопрос не касается
По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), она не явится во вторник на внеочередное совместное заседание специальных комиссий Рийгикогу по контролю за госбюджетом и борьбе с коррупцией, поскольку деловая деятельность в России никак не касается государственного бюджета.
- Вы будете завтра участвовать во внеочередном совместном заседании специальных комиссий Рийгикогу по контролю за госбюджетом и борьбе с коррупцией, темой которого заявлена коммерческая деятельность в России в период после начала войны?
- Я ответила, что готова участвовать в работе профильных комиссий, но этот вопрос не имеет никакого отношения к госбюджету. Поэтому если профильные комиссии меня пригласят, я всегда готова ответить. Каждый четверг у премьер-министра проходят пресс-конференции, где я публично отвечаю на все вопросы. У меня также начинаются инфочасы в Рийгикогу, где каждую среду в течение двух часов я буду отвечать на вопросы депутатов Рийгикогу. Так что я никуда не убегаю от этих вопросов.
- Критика, с которой выступил президент, не кажется вам уместной?
- Нет.

- В прессе появились фотографии вашего посещения предприятия Metaprint в январе прошлого года. На одной из фотографий видно, как вы сидите за столом, а на стене отображен слайд, показывающий, что у Metaprint есть также завод в Санкт-Петербурге, в России. Это не навело вас на мысль, что предприятие вашего супруга, которое работает вместе с Metaprint, совершает перевозки в Россию?
- Премьер-министр за год посещает тысячи или сотни предприятий. Тысяча, может быть, многовато, но сотни - безусловно. И везде делаются слайд-шоу, рассказывают, где они работают, как они работают. Могу ли я все это запомнить? Не могу. Это посещение было во время ковида или после ковида, до войны. Я помню об этом визите прежде всего то, что, поскольку у нас не было масштабных ограничений, Metaprint смог производить больше и продавать больше своей продукции, потому что другие заводы в Европе были закрыты. Если бы это было после войны, это, конечно, бросилось бы в глаза, но до войны это так не бросалось в глаза.
- Как вы думаете, что будет дальше с этим скандалом? Утихнет ли он или будет развиваться? Как он повлияет на вашу политическую карьеру?
- Думаю, что ни оппозиция, ни пресса не заинтересованы в том, чтобы этот скандал заглох, поэтому я думаю, что он будет продолжаться. Оппозиция, безусловно, выступит с вотумом недоверия, и тогда я приду в парламент давать разъяснения. Я обязательно схожу в профильные [парламентские] комиссии. Так что это, безусловно, будет еще продолжаться. Что я могу сделать, так это осудить подобную деятельность в России, что я делала в прошлом и продолжаю делать. За что я не могу отвечать, так это за деятельность всех предприятий в Эстонии.
- То есть вы осуждаете такую деятельность, однако вы также сказали, что ваш супруг не сделал ничего неправильного.
- Я осуждаю любую деятельность в России или с Россией. И мой супруг своими действиями к настоящему времени также показал, что он это понимает, продав за бесценок свою долю в предприятии, которое он создавал в течение многих лет. Я не знаю, как еще яснее взять на себя ответственность.

После завершения коалиционного совета Кая Каллас ответила на дополнительные вопросы журналистов эстонских СМИ.
- Разве не в ваших интересах поскорее разрешить эту ситуацию?
- Поэтому я надеюсь, что члены Рийгикогу, оппозиционные политики, пригрозившие вотумом недоверия, смогут его инициировать. Тогда я бы тоже поняла, в чем именно меня обвиняют, и смогла бы ответить на все вопросы перед Рийгикогу, на полностью открытом заседании. Можно было бы тогда отложить эту тему в сторону, а депутаты Рийгикогу выразили бы свое отношение путем голосования.
- То есть вы не совсем понимаете, в чем вас обвиняют?
- Можно спросить меня о моральных оценках, и эти моральные оценки я дала. Как раньше, так и сейчас я отношусь к этому одинаково. Всякая деятельность в России и с Россией должна быть прекращена. Для этого каждое предприятие должно найти свой собственный моральный компас. Я не занимаюсь бизнесом, а работаю премьер-министром Эстонской Республики. А в чем я была не прав как премьер-министр Эстонской Республики, вот вопрос, который, вероятно, вытекает из этого вотума недоверия.
- Когда вы посещали компанию Metaprint, вы не знали, что с ней связано предприятие вашего мужа?
- Я знала, что деловой партнер моего мужа является акционером Metaprint. Конечно, я знала. Мы встречались ранее. Но в случае всех предприятий, которые я посещаю, невозможно сказать, что если мне показывают слайд-шоу, то несу за него ответственность. Это означало бы, что я больше не могу ходить по предприятиям, потому что не знаю, в чем я окажусь виновата в конце концов.
- Вы сказали, что ваш муж продал бизнес по цене бутерброда. Что вы имели в виду?
- Дешевле, чем стоимость этой доли.
- Насколько дешевле?
- Это вас не касается.
- Много ли вам пришлось отчитываться перед зарубежными коллегами по этой теме?
- Зарубежные коллеги меня очень поддержали, все прислали сообщения, мол, держись, мы тебя поддерживаем, ты нам нужна. Это сообщения, которые пришли из-за границы.
- В заявлении президента говорится, что подобная деятельность, связанная с Россией, также ставит под сомнение авторитет Эстонии. На ваш взгляд, насколько сейчас под вопросом авторитет Эстонии?
- Авторитет Эстонии не вызывает сомнений.
- Вы сказали, что не имеете никакого отношения к бизнесу мужа, но дали ему кредит.
- Слушайте, это две разные компании. Я дала кредит финансовой холдинговой компании моего мужа. Годовые отчеты этой компании являются публичными. Вы можете посмотреть, куда пошли деньги, скрывать нечего.
- Был ли этот кредит связан со строительством дома?
Я дала кредит финансовой холдинговой компании, которая не строит домов. (Арво Халлик ранее говорил в интервью ERR, что этот кредит планируется использовать для строительства дома в волости Куусалу - ред.).

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.
Редактор: Андрей Крашевский, Виктор Сольц