Экономические дебаты в "Первой студии": оппозиция обвинила правительство в бездействии
В ходе экономических дебатов в "Первой студии" (Esimene Stuudio) представители оппозиционных партий раскритиковали повышение налогов и бездействие правительства во время экономического спада; по словам представителей коалиции, лучшей гарантией стабильности для бизнеса является хорошее финансовое состояние страны и прирост мощностей возобновляемых источников энергии.
Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) заявил, что хотя летний экономический прогноз Минфина был более оптимистичным, чем весенний, говорить о том, что что-то существенно улучшилось, нельзя. По его словам, с учетом расходов следующих лет определены области, на которых можно сэкономить, и найден дополнительный источник пополнения бюджета на 900 млн евро, но перспективы госфинансов Эстонии остаются сложными.
По мнению министра экономики и информационных технологий Тийта Рийсало (Eesti 200), у государства есть два способа получить деньги, необходимые для сокращения бюджетного дефицита - либо получение кредитов, либо повышение налогов - и, по его оценке, правительство нашло оптимальный баланс.
По мнению социал-демократа Евгения Осиновского, мы сейчас довольно далеки от приведения госбюджета в порядок, и нет смысла мечтать о том, что налоги не будут повышены.
"Если ничего не будет сделано, то в 2027 году банки заработают на процентах 1% ВВП, или 480 млн евро. Если мы хотим улучшить общественные услуги, то нам нужно обратить внимание на налоговую политику", - сказал он.
Танель Кийк (Центристская партия) заявил, что налоговые дебаты обязательно должны быть проведены, отметив, что дополнительные налоги следует устанавливать в отношении тех, кто может платить больше. "Введение налогов на более зажиточные сегменты населения, налог на роскошь, налог на прибыли банков", - перечислил он.
Рейн Эплер (EKRE) отметил, что запланированное коалицией повышение налогов сильнее всего ударит по людям с более низкими доходами и тем, кто живет за пределами крупных городов. Эплер также раскритиковал бездействие правительства во время экономического спада.
"Многие из предпринимателей, с которыми я разговаривал, закрыли свой бизнес. Некоторые из них решили, что в нынешних условиях они приостановят инвестиции", - сказал Эплер.
Рийсало не согласился с тем, что правительство ничего не делает, и отметил, что на прошлой неделе был утвержден специальный план развития перерабатывающей промышленности, которая столкнулась с серьезными трудностями.
По словам Рийсало, для борьбы с резким падением экспорта создана комиссия, которая будет заниматься координацией бизнес-дипломатии. Кроме того, у правительства есть краткосрочные антикризисные меры, добавил он.
Айвар Кокк отметил, что, например, один из флагманов эстонской промышленности, производители деревянных домов, не особо нуждаются в инструкциях по модернизации производства, поскольку они и так находятся на высоком уровне в мире. По его словам, предприниматели скорее обеспокоены предстоящим повышением налогов, что сказывается на инвестициях.
В качестве положительного момента Вырклаэв отметил то, что рынок труда остается сильным и такого взрывного роста безработицы, как это было во время крупных кризисов, не предвидится. По его словам, если правительство предложит предприятиям финансовую поддержку и будет компенсировать их убытки, то это не будет способствовать экономическому росту.
По мнению Кийка, государство должно увеличить объем инвестиций, даже ценой дефицитного бюджета, и не сокращать бюджет, как это делает нынешнее правительство.
Эплер отметил, что нынешняя коалиция разрушает лесной сектор, а также по какой-то причине отходит от сланцевой химии и добычи сланца.
По словам Осиновского, в долгосрочной перспективе решением по-прежнему является наличие хорошо образованной рабочей силы, научная деятельность, а также развитие производства возобновляемой энергии.
"Мы должны поддержать предпринимателей в осуществлении зеленого переворота", - подчеркнул он.
Вырклаэв добавил, что нынешнее правительство как раз занимается вопросами в сфере развития возобновляемой энергетики. Он также привел в качестве примера Германию, которая оплачивала предприятиям счета за электроэнергию и сейчас столкнулась с большими трудностями.
"Что мы можем сделать, так это инвестировать в создание дополнительных мощностей, мы должны адаптироваться к ситуации", - сказал он.
По словам Айвара Кокка, местные предприниматели ждут не финансовой поддержки, а стабильности экономической среды. "Повышение налогов не обсуждалось с предпринимателями. /.../ Государство должно дать понять, что налоги не будут повышаться в трудные времена", - заявил он.
Тем не менее Рийсало отметил, что в ближайшие годы правительство выделит для Ида-Вирумаа из Фонда справедливого перехода 343 млн евро. Первым шагом стало совместное инвестирование в завод по производству магнитов Silmet. "150 млн из этой суммы (из суммы в 343 млн.) пойдут на инвестиции в "умную" экономику, 50 млн. - на развитие деятельности на базе сланцевой химии, 25 млн. - на образовательные программы", - перечислил он.
По словам Осиновского, хотя экономика находится в упадке уже несколько кварталов, этот спад не является общим, и есть отрасли, где дела идут хорошо. Что касается решений о повышении налогов, то во время кризиса необходимо посмотреть, какое повышение налогов меньше всего будет тормозить экономический рост, и это, прежде всего, налоги на потребление и недвижимость, отметил он.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Esimene stuudio