Министерство финансов не поддерживает идею восстановления подоходного налога с предприятий

Эвелин Лийвамяги.
Эвелин Лийвамяги. Автор: Siim Lõvi /ERR

На переговорах по государственному бюджету социал-демократы предложили восстановить классический подоходный налог с предприятий. По оценке соцдемов, этот шаг мог бы стать одним из способов увеличить доходы госбюджета. Однако Министерство финансов и предприниматели считают, что хотя таким образом действительно можно найти дополнительные деньги, введение налога на нераспределенную прибыль все равно принесет государству больше вреда, чем пользы.

В настоящее время государство облагает налогом лишь прибыль, выведенную из компании – например, в виде дивидендов. Любой доход, который остается внутри компании, например, в качестве резерва, налогом не облагается.

В этом отношении Эстония отличается от многих других западных стран, использующих классическую систему подоходного налога, согласно которой, прибыль предприятий облагается налогом независимо от того, извлекается ли она каким-либо образом или остается внутри компании.

По словам вице-канцлера Министерства финансов Эвелин Лийвамяги, если нынешний порядок будет отменен, это действительно может принести дополнительный доход государству, однако в таком случае правительство будет вынуждено снизить свои ожидания относительно экономического роста.

"Эстонии удавалось выходить из кризисов – таких, как, например, корона-кризис – гораздо быстрее, чем прогнозировалось, именно потому, что нераспределенная прибыль компаний не облагалась налогом. В результате предприниматели смогли использовать эти деньги на необходимые для выживания расходы и инвестиции. Если мы хотим, чтобы экономика восстановилась и начала расти, то изъятие денег у бизнеса, безусловно, этому не поможет", – сказала Лийвамяги радионовостям ERR.

В свою очередь генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс считает, что представление о том, будто эстонские предприниматели платят меньший подоходный налог по сравнению с бизнесменами из других стран, ошибочно: "Если посмотреть на подоходный налог, который платят эстонские компании (будь то налог со специальных льгот или налог с дивидендов), то на самом деле наше налоговое бремя полностью сопоставимо с бременем в Северных странах и остальных европейских государствах. В некоторых случаях мы платим даже больше. Если же мы будем платить столько же, сколько там, где существует традиционная система подоходного налога, а налог при этом будет выше, эстонский бизнес этого просто не выдержит".

К тому же, как отмечает Лийвамяги, дополнительное налогообложение прибыли предприятий не означает, что в госбюджет автоматически вольется больше налоговых поступлений.

"Если вспомнить 1999 и 2000 годы, когда была введена нынешняя система подоходного налога, то прибыль предприятий сразу же значительно выросла, потому что больше не было причин ее скрывать. Раньше цель каждого предпринимателя заключалась в том, чтобы показать прибыль настолько маленькой, насколько это возможно", – пояснила она.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: