Комиссия Рийгикогу: схему подоходного налога с предприятий надо сохранять как можно дольше

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Члены экономической комиссии Рийгикогу относятся к вопросу увеличения подоходного налога с предприятий осторожно, при этом у них нет четкой позиции и по поводу 15-процентного подоходного налога для крупных транснациональных компаний.

По словам членов парламентской экономической комиссии, при нынешнем составе Рийгикогу налогообложение совокупного дохода крупных предприятий в комиссии не обсуждалось, и она не до конца ознакомилась с этой темой.

Однако в одном члены комиссии согласились: нынешняя система подоходного налога с предприятий в Эстонии очень эффективна, и ее следует сохранять как можно дольше.

По словам члена партии Eesti 200 Тармо Тамма, создание разного рода различий всегда усложняет систему, и для предприятий можно было бы сохранить нынешнюю схему, согласно которой подоходный налог уплачивается при выводе прибыли из компании.

"Если мы упраздним этот порядок, исчезнет последний бонус для предприятий", - сказал ERR Тамм.

По мнению Тамма, в какой-то момент действительно может возникнуть необходимость обсудить изменение действующей системы: "Может быть, нам на самом деле пора задуматься о том, чтобы деньги не застревали на счетах, но нужно ли для этого вводить подоходный налог для компаний, сейчас я сказать не берусь".

Райн Эплер, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE), также заявил, что система, при которой инвестированная прибыль не облагается налогом, вполне разумна. В ситуации, когда помимо дивидендов налогом будет облагаться остальная часть прибыли, предприниматели начнут искать способы раскрывать прибыль в меньших объемах, добавил он.

"Сейчас с этим сопряжено также меньше бюрократии, и компании не затрачивают много средств на отчетность. Эстония должна сохранять эти правила как можно дольше", - сказал Эплер.

По мнению Эплера, Европейский союз пытается все больше вмешиваться в налоговые системы входящих в него стран и диктовать, что и как облагать налогом.

"Однако это не предусмотрено базовыми договорами ЕС, и поэтому порядок должен оставаться прежним, то есть налоговые решения должны приниматься самими странами", - отметил он.

Депутат от партии Isamaa Март Маастик привел в пример то, что лишь недавно экономическая комиссия приняла новое требование Евросоюза, согласно которому предприятия должны начать заполнять анкету и проверять, насколько их деятельность соответствует экологическим требованиям. Маастик добавил, что для крупной компании это будет означать дополнительные затраты от 60 000 до 100 000 евро.

"Я категорически против этого подоходного налога для крупных компаний (минимальный подоходный налог в размере 15% для крупных предприятий, установленный в директиве ЕС - прим. ред.). Если компания добилась роста, почему ее должны наказывать за то, что она крупная? Какая разница, большая она или маленькая?" - отметил Маастик.

Маастик также похвалил действующую в Эстонии систему налогообложения предприятий и назвал ее суперсистемой, которая в 1990-х годах, когда она была введена, привела к подъему экономики Эстонии.

В то же время председатель экономической комиссии Рийгикогу, социал-демократ Прийт Ломп заявил, что если приходится выбирать, брать ли деньги для государственного бюджета из прибыли компаний или из кошельков людей, то, очевидно, первый вариант предпочтительнее.

Ломп согласился с тем, что отмена подоходного налога с предприятий в 90-е годы была мудрым решением и оказала большое влияние на бизнес, но сейчас это влияние нельзя преувеличивать.

Ломп и Маастик обратили внимание на большие прибыли банков, которые обусловлены, прежде всего, решениями Европейского центрального банка и, как следствие, ростом межбанковской процентной ставки Euribor. По мнению Маастика, выгоду от повышения базовых процентных ставок должны получать либо центральный банк страны, либо непосредственно государство.

Ломп также отметил, что прежде чем повышать налоги на потребление или вводить новые, следует, по крайней мере, рассмотреть возможность налогообложения бизнеса.

Как ранее сообщал ERR, хотя Эстония не планирует со следующего года вводить минимальный подоходный налог в размере 15% для крупных компаний, местные предприятия, действующие в том числе за пределами стран Балтии, это не спасет. Им все равно придется декларировать уплаченный подоходный налог в другом государстве и при необходимости производить доплаты.

Директивой Европейского союза о минимальном подоходном налоге предусмотрено, что транснациональные компании с оборотом, превышающим 750 млн евро, должны уплачивать минимальный подоходный налог в размере 15%. Применяя директиву ЕС о минимальном налоге, Эстония планирует ввести исключение, которое позволит небольшим странам отложить этот налог до 2030 года. 

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: