Тыну Мертсина: Эстонии со своим уровнем цен все труднее конкурировать на международном рынке

Оценка эстонскими предприятиями своей конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках упала до самого низкого уровня в нынешнем столетии. Ухудшение конкурентоспособности будет препятствовать восстановлению экспорта и продажам на внутреннем рынке, даже когда спрос начнет улучшаться, пишет Тыну Мертсина.
Во втором квартале текущего года оборот и рост прибыли эстонских предприятий снизились. Замедление экономического роста при одновременном падении инфляции уменьшило способность компаний получать прибыль. Деятельность предприятий Эстонии сдерживается также ухудшением их конкурентоспособности.
Многие цены, связанные с производством, уже снижаются, однако стоимость экспортной продукции за последние несколько лет выросла до очень высокого уровня по сравнению с другими странами. Аналогичным образом, расходы на рабочую силу, являющиеся показателем ценовой конкурентоспособности экономики в целом, при производстве добавленной стоимости на единицу продукции в Эстонии увеличились больше, чем, скажем, в Латвии, не говоря уже о Финляндии, Швеции и Германии.
Поскольку в условиях падения валового внутреннего продукта (ВВП) занятость и количество отработанных часов остаются слишком высокими, реальная производительность труда падает уже со второй половины 2021 года. Такого продолжительного снижения этого показателя в Эстонии не было, по крайней мере, последние 20 лет. В то же время рост заработной платы очень высок.
Чем больше рост расходов на рабочую силу опережает рост производительности, тем сильнее страдает конкурентоспособность предприятий. На первом этапе ускорения инфляции, со второй половины 2021 года до начала 2022 года, на общий рост цен в Эстонии больше всего повлиял рост прибыли предприятий, но в этом году наибольшую роль играют расходы на рабочую силу, доля которых в росте цен в экономике в целом уже более года достаточно велика.
В первом полугодии текущего года оборот предприятий по сравнению с прошлым годом не изменился, однако расходы на работников выросли на десятую часть. И хотя темпы роста этих расходов замедляются, в ближайшей перспективе они, скорее всего, останутся слишком высокими по отношению к обороту предприятий.
Средний уровень цен в Эстонии и так постепенно приближался к уровню цен наших торговых партнеров, но за последние пару лет он совершил исключительно стремительный скачок.
Известно, что средний уровень цен в Эстонии выше, чем в Латвии и Литве, и, по предварительным данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уже увеличился до 78% от цен в Финляндии, 86% от цен в Швеции и 93% от цен в Германии. Помимо стремительной инфляции, на ценовую конкурентоспособность эстонского экспорта негативно повлияло и повышение реального эффективного валютного курса по сравнению, например, с Литвой, Германией, Финляндией и особенно Швецией, где валюта значительно ослабла.
Оценка эстонскими предприятиями своей конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках упала до самого низкого уровня в нынешнем столетии. Ухудшение конкурентоспособности будет препятствовать восстановлению экспорта и продажам на внутреннем рынке, даже когда спрос начнет улучшаться.
Слабый внешний спрос влияет не только на компании, непосредственно экспортирующие, но и на гораздо более широкую цепочку создания стоимости внутри государства, включая фирмы, производящие для них товары или оказывающие услуги.
Однако, несмотря на рост цен и плохую оценку предприятиями своей конкурентоспособности, доля эстонских товаров и услуг на мировом рынке в последние годы (2020-2022 гг.) увеличилась. Из стран Европейского союза более значительное увеличение доли экспортного рынка за этот период наблюдался только в Ирландии и Литве.
Налоговая нагрузка на предприятия в Эстонии находится на среднем уровне среди других европейских стран. Таким образом, нельзя, чтобы нынешнее налогообложение нефинансовых компаний ухудшало нашу конкурентоспособность по сравнению с другими европейскими странами. Однако налоговое бремя компаний в Эстонии выше, чем в Латвии и Литве. Чем выше налоговая нагрузка на предприятия, тем сильнее страдает их конкурентоспособность.
Улучшение спроса - это необходимое условие для повышения конкурентоспособности предприятий, однако компаниям требуется больше инвестиций для повышения производительности.
Между тем ослабление спроса, снижение уверенности и рост процентных ставок привели к сокращению инвестиций. Инвестиции в обрабатывающую промышленность также сдерживаются значительно более низкой загрузкой производственных мощностей.
Общие инвестиции экономики в машины и оборудование, транспортные средства и продукцию, связанную с интеллектуальной собственностью, составили в первой половине текущего года чуть более десятой части ВВП. По этому показателю Эстония находится на среднем уровне среди европейских стран. Чтобы сохранить конкурентоспособность и повысить ее по мере роста спроса, предприятиям придется вкладывать больше средств в повышение эффективности.
Редактор: Ольга Звягинцева