Перерегистрация российского автомобиля в Эстонии может оказаться тяжелой задачей

Если правительство решит начать конфискацию автомобилей с российскими номерными знаками, то многие автовладельцы, желающие перерегистрировать свои машины в Эстонии, могут оказаться в затруднительном положении, поскольку значительная часть западных автомобилей, выпускаемых для российского рынка, не соответствует требованиям ЕС.
Заявление министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса о том, что правительство обсудит вопрос о конфискации уже находящихся в Эстонии автомобилей с российскими номерами, вызвало бурную реакцию, поскольку такие машины есть и у жителей Эстонии, и было высказано мнение, что подобная конфискация никак не поможет предотвратить финансирование российской военной машины, пишет во вторник новостной портал ERR.ee.
Ляэнеметс также намекнул, что такие автомобили можно было бы перерегистрировать в Эстонии. Однако это может оказаться непростой задачей, поскольку западные автомобили, выпускаемые для российского рынка, не говоря уже о российских, не соответствуют большинству требований ЕС.
Например, в Евросоюзе существуют специальные требования к конструкции кузова автомобиля, в том числе к прочности панелей в случае столкновения. Кроме того, в ЕС существуют экологические требования, например, к каталитическим нейтрализаторам автомобилей и выхлопным системам. Также есть требования к осветительному оборудованию, сиденьям, ремням безопасности и так далее. Существуют также требования к сертификации запасных частей для автомобилей и пр.
Если западный автопроизводитель выпускает автомобили для рынка третьей страны, например, России или Китая, то ему явно нецелесообразно соблюдать все требования ЕС, поскольку это просто приведет к ненужным дополнительным затратам. Таким образом, даже одинаковые модели автомобилей одной и той же марки, произведенные на одном заводе для разных рынков, могут технически отличаться друг от друга.
Поэтому владелец автомобиля с российскими номерами, купленного в России, должен учитывать, что перерегистрация транспортного средства в Евросоюзе, в том числе в Эстонии, может оказаться затруднительной, а в некоторых случаях и невозможной.
При этом, как сообщили в Транспортном департаменте, возможны некоторые исключения. Эксперт отдела технического осмотра транспортных средств Департамента транспорта Хелари Холм сказал, что автомобили, выпускаемые для российского рынка, как правило, не имеют европейского одобрения типа транспортного средства и могут быть зарегистрированы после прохождения процедуры его подтверждения. При этом в законе есть такой пункт: если у автомобиля переехавшего в Эстонию иностранца нет всех документов, необходимых для одобрения типа, но транспортный орган проверил, что автомобиль безопасен для дорожного движения, то ему выдается индивидуальное одобрение. Со слов Холма также следует, что от переехавших в Эстонию в иностранцев не требуется подтверждения уровня влияния их машин на окружающую среду - то есть соответствия требованиям по уровню шума и выбросам СО2.
До регистрации транспортного средства в первую очередь необходимо подать в Налогово-таможенный департамент таможенную декларацию и уплатить таможенную пошлину и налог с оборота. Лица, имеющие временную защиту, и другие меняющие постоянное место жительства лица могут ходатайствовать об освобождении транспортного средства от уплаты таможенной пошлины и налога с оборота.
Подробнее о процедуре можно узнать здесь.
После получения одобрения со стороны налоговиков необходимо обратиться с транспортным средством в Департамент транспорта для предварительного контроля транспортного средства. Если контроль успешно пройден, то можно приступать к процедуре регистрации.
Редактор: Сергей Михайлов