Таллиннский аэропорт планирует масштабное развитие и строительство нового здания терминала

Таллиннская горуправа разрабатывает проект расширения аэропорта. По плану, к 2030 году он будет способен принимать 5 миллионов пассажиров в год. Кроме того, в районе аэропорта построят ряд бизнес-зданий. Развитие территории будет проводиться в несколько этапов и завершится через пару десятков лет.
По плану, в северо-западной части аэропорта планируют построить до 20 десятиэтажных коммерческих зданий, новое главное здание и расширить старое здание терминала.
Здание терминала расширят за счет нынешней галереи и участка в направлении к историческому зданию аэропорта. Сейчас Таллинн способен принимать 3 миллиона авиапассажиров в год, в будущем это число увеличится до 5 миллионов. Развитию подлежит территория аэропорта размером в 20 гектаров.
"Развитие аэропорта разделено на четыре этапа. На первом этапе будет построено новое главное здание, которое будет расположено со стороны центра Юлимисте. На втором этапе будет расширено нынешнее здание терминала, а на третьем и четвертом этапе - построены офисные здания вдоль Тартуского шоссе", - рассказала вице-мэр Таллинна Мадле Липпус, отметив, что это будет одним из важнейших проектов столицы в ближайшие годы.
Детальный план предусматривает также создание новой пешеходно-велосипедной дорожки и площади перед новым зданием главного входа в аэропорт. Планируется также строительство променада для пешеходов.
Таллинн принял решение не проводить стратегическую оценку окружающей среды (SEA).
По плану, будет сохранено и здание старого терминала аэропорта, которое, хотя и не внесено в список охраны памятников, но оценивается как здание, представляющее ценность в рамках программы сохранения архитектуры XX века. Также его предлагают включить в список памятников культуры.
Таллиннский аэропорт объявил о своих грандиозных планах еще в 2019 году, то есть до пандемии коронавируса. На начало детального планирования ушло больше четырех лет.
Подготовка проекта и архитектурный конкурс продлятся до конца этого десятилетия, и только потом начнется строительство первых объектов. Сколько потребуется инвестиций, пока неизвестно.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Томаса Поття.
Редактор: Эллина Качан