Каллас: Партия реформ не откажется от реформы подоходного налога

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам премьер-министра и председателя Партии реформ Каи Каллас, реформисты не откажутся от реформы подоходного налога с введением единого не облагаемого налогом минимума для всех, несмотря на проблемы с балансировкой доходов и расходов государственного бюджета.

Выступая в среду в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV, Каллас отметила, что бюджет на 2024 год составлялся в сложное время с различными кризисами и в условиях экономического спада.

"Госбюджет мы составили, там все заполнено, конкретные цифры будут, они уточняются", - сказала она.

Комментируя намерение правительства смягчить бюджетные правила в действующем в Эстонии законе о бюджете, премьер-министр указала, что эти правила были более жесткими, чем предусмотрено в еврозоне.

"Казалось разумным не наказывать себя больше, чем требуют эти европейские правила, и мы изменим закон о бюджете так, чтобы он соответствовал европейским правилам", - пояснила Каллас.

Она заявила, что правительство после заключения коалиционного договора выдвинуло конкретные инициативы по изменению налоговой системы, но подверглось критике за то, что новые налоги не было возможности ни обсудить, ни согласовать.

"Честно сказать, у нас есть время до июля 2024 года, что вести эту дискуссию, /.../ что именно мы облагаем налогом, какова их база - широкая, узкая, более высокая, вот и обсудим. В этом в основном заключалась эта критика, и мы попытаемся ответить на эту критику", - пояснила лидер Партии реформ.

Отказа от реформы подоходного налога не будет

Каллас также заявила, что Партия реформ не откажется от реформы подоходного налога с введением единого не облагаемого налогом минимума для всех, несмотря на проблемы с балансировкой доходов и расходов государственного бюджета.

"Если мы изменим этот [налоговый] "горб", то от этого выиграют все, кто зарабатывает меньше 8000 евро. Это, в свою очередь, снизит давление к повышению зарплат, потому что люди будут получать больше денег на руки", - сказала премьер-министр.

Комментируя отказ обложить специальным налогом сверхприбыли коммерческих банков, Каллас указала на то, что с банками было достигнуто соглашение, согласно которому банки выплатят из этой прибыли повышенные дивиденды, благодаря чему в бюджет за два года поступит почти 500 млн евро. "Я считаю, что налогоплательщик здесь несомненно в выигрыше", - подчеркнула она.

По словам Каллас, разразившийся в последние недели скандал из-за связанного с Россией бизнеса ее мужа не создал больших препятствий для работы правительства и не нанес ущерба международной репутации Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: