В поисках 400 млн евро: реформисты отняли бы у бедных, Eesti 200 и соцдемы – у богатых

В поиске дополнительных 400 млн евро налоговых поступлений к 2025 году Партия реформ предпочла бы повысить налог с оборота, Eesti 200 – увеличить налог на имущество, а социал-демократы – облагать налогом предприятия.
Лидер Партии реформ и премьер-министр Кая Каллас заявила, что на следующей неделе реформисты планируют начать обсуждение вопроса о том, как найти 400 млн евро налоговых поступлений, которые в настоящее время заложены в стратегию государственного бюджета на 2025 год. "У нас также есть рабочая группа по финансам, которая думает над этим вопросом", - отметила Каллас.
О своих предпочтениях Каллас пока ничего сказать не смогла: "Я пока не представляю. Думаю, что это должен быть налог с как можно более широкой базой. Если мы говорим о безопасности в широком плане, для которой нам нужны такие расходы, то это действительно касается всех".
Отвечая на вопрос о том, каким может быть этот широкий налог – социальным, налогом с оборота или подоходным, премьер-министр сказала, что ей больше нравится налог с оборота. "Скорее всего налог с оборота, мы обсудим это. Каждый может внести свой вклад в это дело", - сказала она.
Заместитель председателя партии Eesti 200 и министр образования и науки Кристина Каллас заявила, что, по их мнению, конечно же, нельзя повышать налоги на рабочую силу и потребление. "Приоритет все же за налогами на имущество, поскольку это те налоги, которые меньше всего вредят нам в данном экономическом контексте. В интересах Eesti 200 начать дискуссию о налогах на имущество", – сказала Кристина Каллас.
Председатель Социал-демократической партии и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что, по его мнению, налогами должны облагаться самые богатые. "Давайте не будем облагать налогом бедность, иначе возникнут новые проблемы. Обычно это социальные проблемы, на которые мы вновь начнем выделять деньги из государственного бюджета", – отметил Ляэнеметс.
"Мы хотим, чтобы налогом облагалось богатство, состоятельность, то есть действовала логика ступенчатого подоходного налога. К тому же, помимо физических лиц, налоги должны вносить и предприятия, и я думаю, что эстонская экономика и компании действительно находятся на том уровне, когда они в состоянии внести несколько процентов налога. Если менять налоговую систему, то, возможно, для некоторых предприятий нужно сделать исключения и не облагать их налогами, - например, для малых компаний или фирм в стадии роста", – пояснил Ляэнеметс.
В стратегии госбюджета на 2025 год правительство предусмотрело сокращение расходов на 150 млн евро и повышение налогов на 400 млн евро, о котором правительство пока не смогло договориться. Премьер-министр оправдывает сложившуюся ситуацию тем, что необходимо провести более широкую налоговую дискуссию и дать возможность заинтересованным сторонам принять в ней участие.
400 млн евро – это примерно 1% от ВВП Эстонии на предстоящий год. Налоговые поступления в размере 400 млн евро в год означают дополнительные выплаты в размере около 40 евро в месяц на каждого жителя Эстонии трудоспособного возраста, или около 480 евро в год.
Налог с оборота по своей сути - регрессивный налог, то есть более бедные домохозяйства платят большую долю своего дохода в виде этого налога, чем более богатые домохозяйства.
Налоги на имущество, ступенчатый подоходный налог и налогообложение предприятий в большей степени затрагивают богатые слои населения, поскольку бедные домохозяйства, как правило, имеют меньше имущества и более низкие доходы.
Редактор: Ольга Звягинцева