Мадис Сомелар: учителя вызвали дефицит госбюджета?

Мадис Сомелар.
Мадис Сомелар. Автор: ERR

В какой-то момент руководители государства могли бы честно признать, что если бюджет по-прежнему не позволяет обеспечить учителям достойную зарплату и проблема с новым поколением педагогов все еще не решена, то от заявленных ожиданий необходимо в определенной степени отказаться, пишет Мадис Сомелар.

Самой горячей внутриполитической темой последней недели, безусловно, стало составление государственного бюджета. Как учитель обществознания я, естественно, считаю важным сбалансированность госбюджета. В общественном пространстве шла дискуссия о том, нуждается ли сфера образования в дополнительном финансировании. Рассматривался вопрос о замораживании зарплат учителей.

Премьер-министр Кая Каллас и министр финансов Март Вырклаэв выступали в прессе с весьма резкими заявлениями по этому поводу. Поскольку зарплаты учителей все-таки продолжат расти, то закономерен вопрос, не стали ли учителя причиной дефицита госбюджета?

Минимальная заработная плата штатного учителя эстонского языка в 2023 году составляет 1749 евро, то есть на руки он получает 1400 евро. Официальная продолжительность рабочей недели составляет 35 астрономических часов. В сентябре 2023 года рабочих дней будет 21, в октябре - 22. То есть за один астрономический час педагог зарабатывает в среднем 9 евро и 30 центов.

Незаполненные места по педагогическим специальностям показывают, что люди, способные получить магистерское образование, как правило, не готовы реализовать себя на рынке труда за такую ​​зарплату.

Исследования показывают, что продолжительность рабочей недели учителей значительно превышает согласованные 35 часов. Откуда берутся эти сверхурочные? Сверхурочная работа учителей делится на две части. Одна часть - это дополнительная работа, выполняемая за дополнительную плату, например, учитель дает больше уроков в неделю, является классным руководителем, по согласованию с директором выполняет какое-то задание, которое оплачивается дополнительно.

В правовом пространстве Эстонии предусмотрено, что сверхурочная работа оплачивается предоставлением оплачиваемого свободного времени, или выплатой заработной платы в 1,5-кратном размере. Но к эстонским учителям это не применяется. Используется схема JOKK, то есть сверхурочная работа формально помещается в 35 астрономических часов в неделю. Если будет нехватка учителей и работу отсутствующих учителей выполняют оставшиеся учителя, то для страны это экономически выгодная ситуация. Таким образом, учителя, работающие сверхурочно, помогают сбалансировать бюджет. Морально и юридически это довольно жестокий подход: исключить работников одной сферы из правового пространства.

Учителя годами молчали на эту тему, и причиной тому было желание построить независимое эстонское государство и быть патриотом своей школы. Инвестиции в учеников рассматриваются как ценность, создающая хорошее будущее. Также была надежда, что органы государственной власти используют такой подход в течение недолгого времени, и в конце концов органы государственной власти наконец заметят вклад педагогов, и оценят его по достоинству.

Почему учителя работают сверхурочно? Потому что это вообще дает возможность работать учителем - работая на одной должности, специалист со степенью магистра получает зарплату в размере 1400 евро. За эти деньги он выполняет и часть сверхурочной работы.

Зачастую штатный учитель одновременно является и классным руководителем. Как правило, классному руководителю платят дополнительно. Например: если доплата за классное руководство составляет 150 евро, то на руки учитель получит 94 евро. Если в классе 24 ученика, то в день зарплаты классный руководитель получит на свой банковский счет 3 евро и 91 цент за каждого ученика, если в классе 38 учеников, то выплачиваемая за каждого ученика сумма составит 2 евро 47 центов.

Гонорар за классное руководство вызывает лишь раздражение, поэтому каждый год на эти деньги я приобретаю книги, которые дарю ученикам своего класса на Рождество.

Можете ли вы представить себе ситуацию, когда штатный учитель не берет на себя обязательство быть классным руководителем? И тогда директор нанимает классного руководителя с брутто-зарплатой 1800 евро, который является классным руководителем 12 классов (150 евро за класс), и если в одном классе 38 учеников, то этот человек будет классным руководителем для 456 учеников?

Другая важная причина заключается в том, что нехватка учителей заставляет других работать сверхурочно. Подчеркиваю, что за это им не предоставляют оплачиваемое свободное время и не выплачивают зарплату в 1,5-кратном размере. То есть сверхурочная работа учителя выгодна государству.

Очень важной причиной сверхурочной работы является то, что в установленные государством временные рамки невозможно качественно выполнить педагогическую работу, соответствующую ожиданиям государства. С годами список ожиданий в отношении учителя значительно расширился: проведение развивающих бесед, формирующее оценивание, внедрение инклюзивного образования, поддержка персонализированного обучения, постоянное развитие учебных программ, разработка учебных материалов, участие в работе попечительского совета и т.д.

В какой-то момент руководители государства могли бы честно признать, что если бюджет по-прежнему не позволяет обеспечить учителям достойную зарплату и проблема с новым поколением педагогов все еще не решена, то от заявленных ожиданий необходимо в определенной степени отказаться. Я думаю, что при отсутствии ресурсов весь преподавательский состав Эстонии был бы сразу готов отказаться от внедрения инклюзивного образования.

В 2020 и 2021 годах учителя Эстонии установили тесные контакты с Департаментом здоровья и разработали электронные материалы, подходящие для дистанционного обучения. Это была ежедневная сверхурочная работа, за которую не платили ни тогда, ни в последующие годы. В 2022 году мы начали работать с украинскими детьми-беженцами. Наш преподавательский состав неоднократно мобилизовался перед лицом вызовов общества и выполнил очень большой объем неоплачиваемой работы.

При большом желании чиновники Минфина могут подсчитать невыплаченные учителям суммы, и тогда можно будет наглядно показать в общественных дебатах, как учителя помогли сбалансировать бюджет. Было очень приятно прочитать, что покидающей свой пост вице-канцлеру Минсоцдел выплатят выходное пособие в размере 40 000 евро. Таким образом, она получит дополнительную выплату в размере 16 300 евро за решение кризиса Covid-19 и украинского кризиса и 9 700 евро за проделанную в этом году эффективную работу. Кроме того, будет выплачена компенсация в размере около 8600 евро за неиспользованный отпуск и компенсация за сверхурочную работу в размере около 5200 евро. По крайней мере, где-то уже начали оценивать вклад людей.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: