Финансовая инспекция и Европейский центробанк проверят уровень капитализации банков
Финансовая инспекция и Европейский центральный банк начнут проверять размер и качество буферов капитала крупнейших банков Эстонии, чтобы определить, нужно ли банкам разрешение надзорных органов для более крупных выплат дивидендов, согласованных с правительством.
В ходе переговоров по государственному бюджету руководители крупнейших банков Эстонии достигли с премьер-министром Каей Каллас соглашения, в соответствии с которым банки пообещали, что в ближайшие годы будут выплачивать гораздо больше дивидендов.
На вопрос ERR, должны ли теперь банки сокращать собственный капитал и какую роль в этом процессе играет Финансовая инспекция, глава Финансовой инспекции Килвар Кесслер ответил, что в текущей фазе, согласно закону, он не может комментировать конкретные банки и обстоятельства.
В более общем плане требования к капиталу всех кредитных учреждений в Европейском союзе регулируются одним постановлением о капитале, в котором установлено, какой размер и качество капитала должны быть у банка, чтобы защищать интересы и права вкладчиков и сохранять банковскую платежеспособность.
"При определенных условиях эти буферы также включают прибыль, накопленную прибыль или текущую заработанную прибыль", - сказал Кесслер.
В том случае, когда эти буферы хотят экстренно уменьшить, необходимо получить разрешение от Финансовой инспекции, которая решает, при каких условиях банк может это сделать.
Кесслер отметил, что эстонские банки контролирует не только Финансовая инспекция, но и Европейский центробанк, и в конкретном случае сначала необходимо выяснить обстоятельства совместно с банками, оценить размер и качество буферов капитала, а также целесообразность принятия решения относительно сокращения этих буферов - возможно, в этом вообще нет необходимости.
"Безусловно, решение должны принимать акционеры, собственники. Нужно ли при этом решение надзорных органов - пока вопрос открытый, поскольку надзорное учреждение должно уточнить фактические обстоятельства в диалоге с субъектами", - сказал он.
Иными словами, это означает, что банки должны сказать, насколько они хотят сократить собственный капитал и каковы их буферы, а Финансовая инспекция и Европейский центробанк затем должны это проанализировать. Кроме того, учитываются общая экономическая ситуация, рост или спад, а также качество кредитного портфеля и многое другое.
Может случиться и так, что, исходя из обстоятельств, необходимости в решениях надзорных учреждений не будет, и достаточно решения акционеров о распределении дивидендов или прибыли.
По словам Кесслера, пока рано говорить о конкретных процедурах, поскольку обстоятельства еще выясняются, и буферы будут пересматриваться отдельно для каждого банка. Такая процедура не является публичной.
Процессы также зависят от размера банка. Решение по Swedbank, SEB, LHV и Luminor принимает общий надзорный совет еврозоны, в который также входит Кесслер. В случае более мелких банков, таких как Coop, решение самостоятельно принимает Финансовая инспекция.
"Основное внимание надзорных органов направлено на то, чтобы банк поддерживал стабильность, платежеспособность, чтобы буферы были достаточными, и банк мог бы выполнять свои функции, защищать вкладчиков, кредитовать и гарантировать финансовую стабильность. Банки же, с одной стороны, должны оказывать услуги клиентам, а с другой стороны - радовать собственников. Наши цели немного не совпадают, но не всегда", - сказал глава Финансовой инспекции, добавив, что обычно достигается точка равновесия.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Радионовости ERR