Банк Эстонии раскритиковал соглашение правительства с коммерческими банками

{{1695188760000 | amCalendar}}
Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: Priit Mürk/ERR

Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер и экономист центробанка Каспар Оя раскритиковали достигнутое во вторник соглашение между правительством и коммерческими банками, которое позволит последним избежать налога на сверхприбыли в обмен на повышенную выплату дивидендов в этом году.

О том, что правительство не будет взимать дополнительный налог с прибылей коммерческих банков, которые подскочили в несколько раз из-за роста ставки Euribor, сообщила накануне премьер-министр Кая Каллас.

"Банковского налога не будет, банки согласны внести солидарный вклад в общество. Это даст банкам налоговый покой на три года", - заявила во вторник Каллас после встречи с руководителями банков, входящих в Союз банков Эстонии.

Согласно более поздним разъяснениям, коммерческие банки пообещали выплатить в этом году более высокие дивиденды, что будет означать увеличение поступлений в бюджет подоходного налога, которым облагаются дивиденды. С другой стороны, в следующем году ставка этого налога повысится, то есть банки фактически уменьшат свои налоговые выплаты за счет увеличенной выплаты дивидендов в этом году, когда ставка налога ниже.

Такое решение подверглось критике со стороны представителей Банка Эстонии, по словам которых бюджет в результате получит меньше налоговых доходов.

"Банки солидарны (со своими клиентами или с государственным бюджетом?) благодаря тому, что они распределят среди своих владельцев еще большую часть своей прибыли и капитала в виде дивидендов до повышения ставки налога! Если прибыли были бы еще выше, можно было проявить еще больше солидарности?", - написал в соцсетях президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

"Если бы я был собственником, я бы выплатил топ-менеджерам банка приличную премию за настолько успешные переговоры. Разумеется, только для демонстрации солидарности с обществом и (государственным бюджетом), потому что с премий уплачивается не только подоходный, но и социальный налог", - иронически добавил Мюллер.

На это же обстоятельство указал и экономист центрального банка Каспар Оя.

"Кого-то сейчас откровенно надули... Банки в преддверии повышения налогов выплатят дивиденды по более низкой ставке, и коалиция преподносит это как большую победу. Другими словами: прибыли банков будут выведены из страны, и они не приведут к росту кредитования здесь", - написал Оя.

Общая прибыль действующих в Эстонии банков в 2022 году выросла на треть и составила рекордные 566 миллионов евро. Прибыль Swedbank увеличилась на 25%, SEB - на 17%, LHV - на 26%, банка Coop - на 51% и Luminor - на 67%. При этом судя по финансовым показателям коммерческих банков за первое полугодие текущего года, прошлогодняя рекордная прибыль в этом году может практически удвоиться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: