Рейнсалу: соглашение правительства с банками нанесет ущерб экономике

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Siim Lõvi /ERR

По мнению председателя партии Isamaa Урмаса Рейнсалу, достигнутое во вторник соглашение между коммерческими банками и правительством будет означать вывод прибыли банков из Эстонии и нанесет очевидный ущерб эстонской экономике.

"Это ухудшит состояние эстонской экономики. В этом нет никаких сомнений. У правительства нет позитивного видения в экономической политике. Все шаги, которые предпринимает правительство, носят враждебный для экономики характер. И давление правительства, чтобы банки вывели сейчас капитал из Эстонии, если мы говорим о шведских банках, не отвечает интересам эстонской экономики", - сказал Рейнсалу в среду в интервью ERR.

По его мнению, отток финансового капитала из Эстонии и так был проблемой, но сокращение кредитных возможностей или капитализации банков сейчас, в период экономического спада, явно не в интересах экономики.

"Во-вторых, очевидно, что банки потирают руки после этого соглашения в том смысле, что правительство легитимизировало для них, так сказать, массовое изымание денег по более низкой ставке подоходного налога. Поскольку в настоящее время ставка налога на дивиденды составляет 20%, а со следующего года - 22%", - добавил Рейнсалу.

"Если сейчас речь идет о 120 млн [евро дополнительных поступление в бюджет] за два года, то я подозреваю, что эти 120 млн не являются дополнительной частью от вывода дивидендов, а правительство трактует это как консолидированное обязательство банков по уплате подоходного налога на вывод дивидендов, что явно вводит общественность в заблуждение", - сказал лидер Isamaa.

"Мне трудно представить, что банки решили в этом году, - полугодовая прибыль всего банковского сектора составила порядка полумиллиарда [евро], а [за год] прогнозируется прибыль более миллиарда, - что в таком случае они решили бы вывести всю прибыль. Я скептически отношусь к тому, что такая договоренность была достигнута. Мое предположение, глядя на эти цифры, состоит в том, что речь идет не о дополнительной части подоходного налога на дивиденды, а правительство показывает, что это весь подоходный налог, который заплатят банки", - добавил он.

"Но в этом смысле бессмысленно демонстрировать это как "выигрыш доходов" для государства, поскольку банки все равно платят авансовый налог [на прибыль]. Следовательно, эта цифра (дополнительных поступлений по сравнению с налогами, которые были бы уплачены в любом случае - ред.) гораздо меньше с точки зрения улучшения позиции государственного бюджета", - заключил он.

Рейнсалу подчеркнул, что банки должны направлять как можно большую часть своего капитала на поддержание экономики Эстонии в период экономического спада. "Собственно, в этом и заключается элементарная логика целеполагания - не открывать большой насос, который начнет откачивать из Эстонии в Швецию эти деньги по нынешней более низкой ставке подоходного налога", - пояснил он.

Рейнсалу также отметил, что премьер-министру Кае Каллас следовало вести переговоры не с руководителями местных дочерних предприятий иностранных банков, а с главами советов и председателями правлений их материнских банков в Швеции.

"В настоящее время правительство занимается только тактической бюджетной политикой, как скомпоновать бюджет. У правительства нет видения того, как создать амортизаторы, чтобы смягчить экономический спад", - сказал Рейнсалу.

"Вывод денег, безусловно, охладит эстонскую экономику в настоящий момент. И решение о выводе денег по более низкой ставке подоходного налога появилось по требованию самого правительства Эстонии", - сказал он.

В то же время Рейнсалу не поддержал введение дополнительных налогов на банки.

Правительство и коммерческие банки заключили во вторник соглашение, которое позволит банкам избежать налога на сверхприбыли в обмен на повышенную выплату дивидендов в этом году. "Банковского налога не будет, банки согласны внести солидарный вклад в общество. Это даст банкам налоговый покой на три года", - заявила во вторник Кая Каллас после встречи с руководителями банков, входящих в Союз банков Эстонии.

Согласно более поздним разъяснениям, коммерческие банки пообещали выплатить в этом году более высокие дивиденды, что будет означать увеличение поступлений в бюджет подоходного налога, которым облагаются дивиденды. С другой стороны, в следующем году ставка этого налога повысится, то есть банки фактически уменьшат свои налоговые выплаты за счет увеличенной выплаты дивидендов в этом году, когда ставка налога ниже.

Соглашение правительства и банков также раскритиковали в Банке Эстонии, где его сочли невыгодным для государства.

Общая прибыль действующих в Эстонии банков в 2022 году выросла на треть и составила рекордные 566 миллионов евро. Прибыль Swedbank увеличилась на 25%, SEB - на 17%, LHV - на 26%, банка Coop - на 51% и Luminor - на 67%. При этом судя по финансовым показателям коммерческих банков за первое полугодие текущего года, прошлогодняя рекордная прибыль в этом году может практически удвоиться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: