Кяосаар: с 2024 по 2030 год нехватка специалистов в школах будет исчисляться тысячами

{{1692792000000 | amCalendar}}
Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Из 73 школ, которые затрагивает планируемый переход на эстоноязычное обучение, примерно в 60 может возникнуть проблема нехватки учителей и других специалистов, сообщила советник по вопросам перехода на эстоноязычное обучение Ирене Кяосаар.

В рамках реформы школьной сети правительство планирует поддержать сельские школы с числом учащихся от 20 до 90 человек посредством местных самоуправлений, сообщила в среду на пресс-конференции министр образования и науки Кристина Каллас.

Каллас пояснила, что под эту меру поддержки подпадают сельские школы с обучением в 1-6-х классах. Количество учеников должно составлять от 20 до 90 человек.

Согласно данным Министерства образования и науки, в Эстонии насчитывается 20 таких школ.

По словам министра, для получения субсидии местное самоуправление должно подать заявку в Министерство образования и науки. Сама субсидия предназначена для увеличения зарплатного фонда учителей, а также, например, для покрытия расходов на перевозку учеников.

В Ида-Вирумаа будут строить новые школы и выдавать больше субсидий

Особое внимание на пресс-конференции было уделено состоянию образования в Ида-Вирумаа. Так, например, учителям и опорным специалистам, преподающим на эстонском языке, будет выплачиваться надбавка к зарплате в размере 525 евро или 874 евро, в зависимости от уровня образования.

Руководитель Нарвской эстонской гимназии и советник по вопросам перехода на эстоноязычное обучение Ирене Кяосаар сообщила, что в Нарве будут открыты две новые государственные гимназии, рассчитанные на 750 учеников. Кроме того, в этом учебном году в Таллинне откроются три новые государственные школы. Переходу на обучение на эстонском языке, который начнется в следующем учебном году, в 2023 году будет уделено большое внимание.

Кристина Каллас отметила, что увеличилось и количество уроков эстонского языка в русскоязычных школах. В первой учебной ступени число уроков увеличилось с двух до четырех часов в неделю, во второй - с четырех до пяти часов в неделю.

Помимо прочего, в 73 школах в рамках перехода будут введены уровневые работы для 4-го класса по математике, природоведению, эстонскому языку как неродному и русскому как родному.

"Прежде всего цель в том, чтобы оценить нынешний уровень знаний по разным предметам у учащихся русскоязычных школ, и далее следить за тем, чтобы уровень знаний не снизился после перехода на эстонский язык обучения. Мы надеемся, что этот уровень, напротив, повысится", – пояснила Кяосаар. 

Уровневые работы также будут выполнять ученики 7-х классов, но на основе фиксированной выборки.

Главной проблемой, однако, по-прежнему остается нехватка работников. По словам Кяосаар, из 73 школ, которые затрагивает планируемый переход, примерно в 60 могут возникнуть проблемы нехватки учителей и других специалистов.

"На примере Нарвы могу сказать, что в некоторых школах необходимой квалификации отвечают лишь 20-30% учителей, а в ходе полного процесса перехода, то есть с 2024 по 2030 год, мы, вероятно, будем говорить о нехватке специалистов в тысячах, а не сотнях", – отметила Кяосаар.

В Министерстве образования рассчитывают, что в ближайшие годы учителя пройдут обучение и получат необходимые квалификации, а на рынке труда появятся молодые специалисты.

Профессию учителя выбирают все больше студентов

По сравнению с предыдущими годами, в Тартуском и Таллиннском университетах профессию учителя выбрали на 390 студентов больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, по словам Кристины Каллас, студенты будут получать стипендию в размере 400 евро.

Университеты также получат 448 000 евро на помощь студентам, которым необходимо улучшить знание эстонского языка.

Кроме того, на пресс-конференции было отмечено, что государственная оборона теперь является обязательным предметом во всех гимназиях Эстонии, а также будет расширен выбор иностранных языков категории B для учащихся.

Редактор: Ольга Звягинцева, Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: