Кинокритик Антон Долин: идеологические запреты каких-либо фильмов – это неправильная политика

Живущий в Латвии российский кинокритик Антон Долин не считает правильным запрещать какие-либо фильмы по идеологическим соображениям.

"Само понятие пропаганда - очень сложное, его очень трудно линейно трактовать. Есть примитивная пропаганда, как фильм "Свидетель", который вышел в России в августе. Фильм про то, что Буча - это фейк и тому подобное, сделанный неизвестным мне режиссером-дебютантом. На этот фильм почти никто не пошел в кино. Он провалился в прокате. Пропаганда такого рода, наверное, особо и не вредна, потому что она не имеет просто массового распространения", - заявил Антон Долин в передаче ETV+ "Кофе+".

Но не всегда пропаганда бывает примитивной.

"С другой стороны, если снимается "патриотический" милитаристский фильм про Вторую мировую войну, про фашистов. То есть там нет злых англосаксов и даже злых украинцев. А просто какие-то воображаемые фашисты на танке. Но фильм милитаристский, что, дескать, мы всегда молодцы, что русские всегда всех победят, про то, что война - это весело. Фильм "Т-34" - это пропаганда или нет?" - задался вопросом кинокритик.

Тем не менее Долин выступает против каких-либо запретов.

"Моя позиция, может она неприятно и нестандартно сегодня прозвучит, простая. Идеологические запреты какого-либо кино, даже во время войны, понятны эмоционально, но являются неправильной политикой. Ничего запрещать нельзя. Если у зрителя есть своя голова на плечах, он сам разберется, на что ему идти, а на что - нет. Даже в России, которая сейчас находится под жесточайшей диктатурой и пропагандой заполнены все СМИ, зритель в состоянии сообразить, что "Свидетель" - это ерунда и на него идти в кино не нужно. Даже сейчас, когда нет Голливуда никакого. Все равно люди не идут на плохое пропагандистское кино", - пояснил Долин.

"Кроме того, с распространением интернета, вы же понимаете, ну запретят это в кинотеатрах Эстонии показывать, а люди, которым нужно, скачают фильм и посмотрят, только бесплатно и незаконно. И ничего сделать вы с этим не сможете. Это касается абсолютно любой страны до тех пор, пока не будут уголовно наказывать за просмотр нежелательных фильмов. Но, надеюсь, до этого дело не дойдет", - добавил кинокритик.

В Эстонии разразилась серьезная полемика по поводу того, можно ли демонстрировать в публичном пространстве фильмы, которые показывают героев советского времени, даже если там нет каких-то политических или исторических акцентов.

"Фильмы разные, искусство разное, акценты разные. Конечно, художественное произведение не является историей и априори истиной. Запрет всего того пласта истории, той части прошлого, которое отражено в кино, ничем хорошим кончится не может. Любого рода такие запреты приводят к слепым пятнам, и они заполняются пропагандой, которая уже не искусство, а предлагается политиками. Такая пропаганда всегда прямолинейнее и опаснее. Я пытаюсь говорить сравнительно нейтрально, не обозначая ни взгляды возможных политиков, ни те взгляды, которые, возможно, выражены в кино. Скажу супербанальную вещь - чем произведение искусства лучше, глубже, тоньше, тем его сложнее как-то однозначно трактовать. Поэтому на всякий случай запрещать - это дорога в никуда", - резюмировал Долин.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: