Антон Долин: в нынешних гонениях на русскую культуру на Западе виноват Путин

После начала войны в Украине изменилось отношение не только к России как к государству, но и к российским культурным деятелям. В Эстонии идут споры о необходимости отменить концерт Филиппа Киркорова, в Уэльсе из репертуара филармонического оркестра исключили произведение Чайковского. Высказался на эту тему и кинокритик Антон Долин, который недавно покинул Россию и переехал в Латвию.

Антон Долин в соцсетях написал текст о культуре отмены и отмены культуры. Ему понятна логика тех, кто отменяет концерты российских звезд.

"Я нахожусь на постоянной связи не только со своими российскими коллегами, но также и со своими товарищами из Украины, которые инициировали эту историю. Все началось, если я не ошибаюсь, с бойкота русского кино, который предложили украинские кинематографисты. Многие из этих кинематографистов оставили все свои проекты и спасают беженцев, уходят на фронт. Они не могут заниматься никаким кино. И на фоне этого обострился разговор, который возник совсем не во время войны, а гораздо раньше. Разговор о колониальности и имперскости русской культуры, под которой многие за пределами бывшего СССР воспринимают любую постсоветскую культуру. Мне кажется, это назрело очень давно. Речь не идет о глобальной отмене всего русского. Она совершенно невозможна", - пояснил в программе "Кофе+" кинокритик.

"Речь о том, что сейчас, когда идет война, настал тот самый момент, когда соучастие русской культуры в происходящем, в том, что привело к этой ужасной речи Владимира Путина о том, что нет Украины как государства, нет украинцев как нации, пора переосмыслить. И началом этого осмысления и являются такие эмоциональные эксцессы, как отмены каких-то мероприятий. Это не отмена культуры как таковой раз и навсегда. А именно отмена, например, концерта Филиппа Киркорова", - заявил Долин.

Тоталитарная система всегда использует культуру в качестве соучастника

По словам Долина, сейчас нет никаких сомнений, что поддержка аннексии Крыма - это небезобидный акт, это точка начала процесса, результат которого мы видим сегодня. И теперь, по мнению кинокритика, настал момент ответить за эту поддержку.

"Простите меня, за два года ковида мы привыкли к любым отменам. Никакой настоящей трагедии, особенно на фоне бомбежек Мариуполя, конечно, в этом нет. Как и в неисполнении вдруг Чайковского. Многим кажется, что Чайковский-то уж точно не виноват. Но, конечно же, большая имперская тоталитарная система всегда использует культуру в качестве соучастника, всегда к ней прибегает, апеллирует, цитирует. Так было всегда. Это делал в том числе и Сталин во времена СССР. Пришло время для пересмотра русской большой культуры. И, мне кажется, культуре нашей это пойдет только на пользу. Ну а поверить в то, что Чайковского вдруг перестанут исполнять вообще, а Достоевского вдруг вообще перестанут читать, и их имена забудут, я совершенно не могу", - подчеркнул Долин.

Через пару поколений в Израиле зазвучит Вагнер

"То что где-то в Польше отменили постановку Чехова - очень печально. Это, что называется, побочный ущерб. Я это не одобряю, но понимаю. Представьте себе, идет Вторая мировая война, и вдруг немцы оккупируют, допустим, Киев. А театр продолжает существовать. И вдруг театр снимает с репертуара "Коварство и любовь" Шиллера. Скажите, вас бы это удивило? Мне кажется, никого бы это не удивило. И все понимают, что Шиллер не виноват. Но как-то нет настроения именно в эти дни играть Шиллера и радоваться величию немецкой культуры", - привел пример кинокритик.

"С немецкой культурой в итоге ничего не случилось. Все ее великие деятели, включая любимого композитора Гитлера Рихарда Вагнера, после войны вернулись в репертуар. Бывают крайние случаи. Например, в Израиле до сих пор Вагнера не играют, но между прочим, не все это знают, никакого официального запрета не существует. Время от времени там кто-то Вагнера исполняет, вызывая у кого-то возмущение. Я подозреваю, что пройдет еще поколение или два, не останется никого, кто помнит концлагеря, и Вагнер в Израиле тоже будет звучать. Чем культура отличается от людей? Культура бессмертна. Чем она более великая, более гениальная, тем меньше надо бояться, что ее забудут", - сказал Долин.

Ставить "Три сестры" Чехова в традиционном стиле - несвоевременно

По словам кинокритика, переосмыслением надо заниматься постоянно.

"Нужно забыть про советский принцип, что "Евгения Онегина" или "Горе от ума", например, надо читать так-то. Есть вот версия, что герой "Горе от ума" Чацкий - это такой идиот, который разрушил жизнь себе, любимой девушке и другим людям. А в советской школе учили, что Чацкий - прогрессивный и хороший. А все, кто вокруг него, - плохие. И это было единственное возможное прочтение. И у каждой книжки в советское время было единственное возможное прочтение. И во всех школах СССР этому прочтению и учили. Конечно же, культура сама такому сопротивляется. И чем гениальнее автор, тем глубже можно зайти", - пояснил Долин.

"Да, сейчас Польша переживает украинскую трагедию как свою, но я не верю, что она возьмет и навечно откажется от Чехова. Это просто невозможно. Но вспомним, что все действие пьесы "Три сестры" происходит в гарнизоне. Там практически все персонажи - военные. Сейчас ее традиционная постановка с философическими русскими военными будет выглядеть довольно леденяще и совсем несвоевременно. И Чехов в этом не виноват. В том, что происходит, не виноваты русские классики и не виноваты те, кто отменяет премьеры и концерты. Виноват в этом Владимир Владимирович Путин. Тот, кто, апеллируя к тем высоким ценностям, которые и принесла русская культура, занимается тем, чем он занимается", - подчеркнул Долин.

В Украине имена Певцова и Машкова будут забыты навсегда

По словам Долина, великая русская литература никогда не была просто развлечением.

"И давайте не будем забывать, что великая русская литература для России всегда была заменителем, во-первых, философии, во-вторых, религии. Это наш символ веры. И поэтому она, конечно же, будет страдать сейчас от того, что происходит. Но когда война закончится, начнется новый виток существования русской культуры. И любой такого рода кризис для культуры всегда только полезен. И никак иначе", - выразил надежду кинокритик.

Что будет в будущем с фильмами с участием актеров, выступившим в поддержку войны?

"В разных странах это будет по-разному. Фильмы с Дмитрием Певцовом или Владимиром Машковым в каких-то странах точно будут смотреть и показывать, например, в России. Даже если это будет совсем другая Россия. А, например, в Украине, имена эти будут забыты навсегда, фильмы эти не будут показаны никогда. А, например, в Португалии лет через пять-семь об этом все забудут, кто в каком митинге принимал участие. И никто там не будет заморачиваться и принимать какие-нибудь законы о непоказе фильмов с участием Машкова", - ответил Долин.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: