Поставщики питания о школьных буфетах: запрет выпечки - это не выход
Институт развития здоровья по заказу Министерства социальных дел сейчас разрабатывает нормы и требования к школьному питанию. В частности, в школьных буфетах будут запрещены лимонады и сладкие булочки. Поставщики питания не согласны с постановкой вопроса, поскольку школьники найдут вне школы, где купить сладости.
Если у первоклассников избыточным весом страдают 27%, то к четвертому классу этот показатель увеличивается до 33%. Об этом свидетельствуют данные Института развития здоровья. По заключениям экспертов, именно нездоровое питание, включая сладости, а также малая подвижность, способствуют лишнему весу у детей и подростков.
Под запрет могут попасть лимонады, подслащенные напитки и соки. Под запрет, скорее всего, попадут сладкая выпечка и чипсы, говорит эксперт Института развития здоровья Алис Хаав.
"Cейчас каждый буфет может выбрать, что они продают, скорее всего, не исходят из рекомендации, а из того, что легче продать, что выгоднее и что детям нравится. И дети, конечно, у нас сладости любят. Ну хорошо, если бы там были овощи, фрукты, салаты, бутерброды, может, каша, суп. Как это будет точно происходить, я пока не могу вам ответить. Я очень надеюсь, что директора будут выбирать ассортимент буфетов по критериям здоровой пищи для детей", - отметила Хаав.
По словам директора Таллиннской Ляэнемереской гимназии Дениса Преснецова, буфет их школы всегда следует рекомендациям Института развития здоровья. Он отметил, что соки в их буфете используются нехимические. А лимонадов вообще нет в продаже. Денис Преснецов.
"Мы отслеживаем, чтобы не было очень много сладкого, вредной пищи. Соответственно, мы даем рекомендации. Если это сырочки или йогурты, то в них должно быть большее содержания творога. Какие-то мюсли батончики или тот же самый врап, содержащий больше овощей. Вместо сладкого или в качестве замены сладкого мы предпочитаем неподслащенные фрукты, чтобы дети могли и учились заменять именно сладкие вещи. Если говорить о выпечке, то все-таки выпечка присутствует, но опять же с нашей стороны мы рекомендуем, чтобы в этой выпечке использовалась цельнозерновая мука", - отметил Преснецов.
Член правления компании Baltic Restaurants Estonia, которая является крупным поставщиком школьным питания, Ааро Лоде говорит, что их компания тоже следит за рекомендациями Института развития здоровья. Но запрещать булочки в школе - это не выход.
"Если мальчик ходит на футбольные тренировки и тренируется полтора часа три-четыре раза в неделю. Если он кушает две или три булочки, то я ничего страшного в этом не вижу. Но если он съел булочку и потом сидит за компьютером, то, конечно, вопрос. И второй вопрос. Там, где школы, везде есть магазин. Если мы запрещаем продавать булочки, то дети пойдут в магазин", - пояснил Лоде.
Министерство социальных дел планирует разработать дорожную карту школьного питания к концу года, которая обеспечит сбалансированный обед школьникам вне зависимости от социально-экономического положения.
Редактор: Надежда Берсенёва