Дурейко: с надежностью электроснабжения у нас все в порядке
Надежность электроснабжения Эстонии обеспечена. Однако в случае непредвиденных ситуаций, например, в результате нарушения работы электрокабелей Estlink, стране придется надеяться только на свои производственные мощности. Это, в свою очередь, подстегнет цены на электроэнергию, заявил председатель правления концерна Eesti Energia Андрус Дурейко.
В связи с повреждением газопровода Balticconnector, телекоммуникационного кабеля с Финляндией и, как выяснилось на этой неделе, еще и со Швецией, актуальным стал вопрос безопасности двух энергетических соединений между южным и северным берегами Финского залива — Estlink 1 и 2, передают радионовости ERR.
По словам главы Eesti Energia Андруса Дурейко, если в зимний период концерн может самостоятельно обеспечивать потребление до 1000 мегаватт, то покрыть полторы тысячи без поставок из-за рубежа будет уже проблематично.
"Первым делом я бы сказал, что с надежностью электроснабжения у нас все в порядке, но вопрос в том, в какой перспективе: ближайшей или долгосрочной. Надеюсь, что произошедшее с газопроводом Balticconnector не повторится в случае с кабелями нашего внешнего энергетического соединения", - заявил Дурейко в интервью ERR.
Дурейко отметил, что надежность обеспечения Эстонии электричеством следует рассматривать в контексте энергетической безопасности трех стран Балтии в целом.
"В дополнение к Estlink 1 и 2 у нас есть литовско-польский кабель постоянного тока на 700 мегаватт, то есть три внешних соединения, что само по себе хорошо и в некоторой степени снижает возможность воздействия, однако она всегда остается", - сказала глава энергоконцерна.
Как заверил руководитель Eesti Energia, Эстония, Латвия и Литва смогут покрыть потребление в Балтии даже если электроснабжение извне прекратится. Однако, если этот период затянется, а нагрузка возрастет, то возникнут сложности. С другой стороны, запуск в экстренном порядке всех производственных мощностей в регионе, а это в основном теплоэлектростанции, многократно взвинтит стоимость электричества.
"Цены диктует рынок. Я говорю только о наших тарифах, которые в условиях дефицита будут влиять на рыночную цену, конечно, они вырастут, насколько, не могу сказать", - предупредил Андрус Дурейко.
Прогноз вице-канцлера Министерства климата Тимо Татара относительно того, что еще три года электричество в Эстонии будет дороже, чем в Финляндии, Швеции или Норвегии, Андрус Дурейко назвал слишком оптимистичным.
"Три года в энергетике — это период, за который невозможно создать ни одной производственной мощности. Это было бы сверхоптимистично. За исключением возобновляемой энергии. Тимо Татар очевидно имел в виду то, что у нас обязательно будет волатильность цен, и на самом деле он сказал, что в течение этого времени на рынке не появится ни одного альтернативного производства дешевой электроэнергии, и в этом он прав", - заметил Дурейко.
Редактор: Сергей Михайлов