Эрик Гамзеев: безудержный зеленый активизм может вызвать обратную реакцию

Безудержный зеленый активизм может вызвать обратную реакцию, и тогда легко может случиться так, что в какой-то момент маятник качнется в другую крайность, когда даже разумные шаги по защите окружающей среды уже не найдут широкой поддержки в обществе, заявил Эрик Гамзеев в эфире Vikerraadio.
Как заставить экономику Эстонии расти в ситуации, когда государство повышает налоги, геополитические риски сопряжены с более высокими процентными ставками по кредитам, надежность энергоснабжения и цены вызывают массу вопросов, а небольшая группа интересов способна затормозить строительство любого нового промышленного предприятия?
Решение Государственного суда приостановить строительство маслозавода Eesti Energia в Аувере имеет несколько последствий. Городская управа Нарва-Йыэсуу, правда, надеется как можно скорее исправить ошибки в оценке воздействия на окружающую среду, которые дали Госсуду основание приостановить выданное много лет назад разрешение на строительство. Но это вовсе не означает, что окрыленное первой победой движение зеленых активистов не выступит с новыми исками.
Одно из последствий заключается в том, что предприятие, строящее маслозавод стоимостью 350 млн евро, который уже почти готов, потеряет деньги. Как известно, это предприятие Eesti Energia, принадлежащее эстонскому государству. Каждый день задержки завершения строительства завода означает, что нет продукции для продажи, и нет поступлений дохода. Какие гордиевы узлы юридических споров со строителями, поставщиками оборудования и другими сторонами придется разрубить и во сколько это обойдется – отдельный вопрос.
Однако приостановка строительства маслозавода – это очередной социально-экономический удар по Ида-Вирумаа. В последние годы под влиянием европейской климатической политики эти удары в виде сокращения рабочих мест следуют один за другим. Если новый завод по производству масла не заработает в запланированные сроки, то и сланец не нужен. Потребность завода составляет около двух миллионов тонн в год. Хотя использование сланца в производстве электроэнергии резко сократилось, Eesti Energia сохранила рабочие места части шахтеров именно потому, что они понадобятся при запуске нового маслозавода. Если это будет отложено на неопределенный срок, этих шахтеров придется сократить.
Уровень безработицы в Ида-Вирумаа, как известно, уже является самым высоким в стране и превышает 12%. При этом зарплаты шахтеров выше средних по Эстонии. Если добыча сланца сократится, уменьшатся налоговые поступления как в государственный, так и в местные бюджеты.
Правительство уже несколько лет посылает Ида-Вирумаа сигналы, мол, не переживайте и не ворчите – в распоряжении Эстонии имеется Фонд справедливого перехода, с помощью которого в Ида-Вирумаа будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места. В этом фонде 340 млн евро. Для сравнения: только в прошлом году три действующих в Ида-Вирумаа сланцевых предприятия заплатили государству в виде экологических платежей в два раза больше – примерно 670 млн евро.
При этом члены правительства и Рийгикогу также признают, что интерес к использованию средств Фонда справедливого перехода меньше, чем ожидалось. Одна из причин заключается в том, что разработка правил использования денег этого фонда затянулась, а бюрократическая волокита скорее отталкивает, чем привлекает. Из-за геополитических рисков интерес к инвестициям в Эстонию и так снизился, а процентные ставки по кредитам высоки. Если теперь усугубится и реальная опасность того, что создание какого бы то ни было нового предприятия может столкнуться с судебными исками со стороны противостоящих этому групп интересов, то это может и вовсе свести на нет интерес предпринимателя.
Это касается не только маслозавода. Вспомним неудачную попытку строительства целлюлозного завода в Тарту или противостояние строительству ветропарков во многих регионах Эстонии. Фонд справедливого перехода предназначен только для поддержки, так сказать, предприятий, свободных от ископаемого топлива, но ведь, к примеру, и завод по производству магнитов, один из немногих уже получивших поддержку из этого фонда, не является компанией по выращиванию органической моркови. Это настоящее химическое производство, и невозможно предсказать, кто и в какой момент выступит против него.
Часть предпринимателей больше не осмеливается инвестировать и в туризм. Чтобы в Эстонию прибыло большое число туристов, нужны самолеты и суда, которые также имеют сильное влияние на окружающую среду. Исключительно за счет обслуживания отдельных искателей приключений, увлекающихся продолжительными велопоходами, здешние отели и туристические хутора не проживут.
Премьер-министр Кая Каллас неоднократно отмечала, что преимущество Ида-Вирумаа в том, что местные люди не так сильно противятся созданию новых производств, как во многих других регионах Эстонии. Как показывает недавняя история с маслозаводом, это не имеет никакого значения. Даже если местные жители не против, в каком-нибудь другом регионе непременно найдутся группы интересов, которые знают, что лучше для местных, и подадут иски в суд.
Бывший премьер-министр и бывший член Европейской счетной палаты Юхан Партс недавно колоритно рассказывал на конференции VKG о том, как юридический активизм радикальных экологических движений стал новой отраслью экономики. Правовые акты, принятые Европейским союзом и его государствами в связи с зеленым переходом, предоставляют все больше возможностей для оспаривания в судах практически любой предпринимательской деятельности.
В то же время в ряде европейских стран, которые были пионерами зеленого перехода, все чаще звучат сигналы о необходимости сбавить обороты. Люди чувствуют, что экономика страдает все больше, рабочие места оказываются под угрозой, и они не согласны платить такую высокую цену из собственного кармана за столь рьяный переход. Особенно, когда конкуренты в других странах движутся в этом направлении гораздо более умеренным темпом.
Если установить на гоночном автомобиле Отта Тянака ограничение скорости 90 км/ч, а на машинах его конкурентов не устанавливать, то вероятность того, что он выиграет Rally Estonia, будет близка к нулю. Для этого всем остальным пришлось бы вылететь в кювет и прервать гонку.
Движение к более рачительной и экологичной экономике является естественным, и, вероятно, его поддерживает большинство здравомыслящих людей. Но если это будет происходить таким образом, что ставятся под угрозу общее благосостояние и надежность энергоснабжения, это неизбежно вызовет протест.
Безудержный зеленый активизм может вызвать обратную реакцию, и тогда легко может случиться так, что в какой-то момент маятник качнется в другую крайность, когда даже разумные шаги по защите окружающей среды уже не найдут широкой поддержки в обществе. Поскольку избиратели отдадут свои голоса тем, где в вопросе зеленого перехода пообещает нажать на тормоз.
Редактор: Евгения Зыбина