Европейский центробанк надеется создать конкуренцию на платежном рынке с помощью цифрового евро

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Посредством введения цифрового евро Европейский центральный банк хочет предложить альтернативу нынешним платежным технологиям и предполагают, что по мере роста конкуренции расходы торговцев уменьшатся, сказал руководитель отдела платежных и расчетных систем Банка Эстонии Райнер Олт.

На прошлой неделе Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил начать следующий подготовительный этап по переходу к цифровому евро, чтобы предоставить европейским потребителям новое средство платежа в дополнение к наличным и деньгам на банковских счетах.

"Когда мы ввели наличные деньги в 2002 году, их можно было использовать везде одинаково. Сейчас наши цифровые платежные решения в большей степени зависят от банка или страны. Платежи по картам можно использовать по всей Европе, но если происходят какие-то сбои, единственной альтернативой в настоящее время являются наличные деньги, что стало сложнее, поскольку наличные используются в качестве средства платежа значительно реже, чем много лет назад", - сказал Олт.

Олт подчеркнул, что цифровой евро станет новым средством платежа, которое не будет иметь ничего общего, например, с криптоактивами или криптовалютами.

Одна из важных целей внедрения цифрового евро - создание дополнительного европейского автономного платежного инструмента наряду с глобальными карточными схемами, который будет продолжать работать в случае сбоев других способов оплаты, например, когда подключение к интернету прерывается или возникают более экстремальные ситуации, такие как кибератаки.

Возросшая конкуренция также будет означать более выгодную комиссию для торговцев за услуги при приеме электронных платежей.

В нынешних условиях расходы на схему оплаты картой и затраты на обработку покрываются банками.

"В случае введения цифрового евро не будет никаких затрат на схему и обработку плательщиков, это государственная услуга. Эти расходы будем покрывать мы. Да, банки или те поставщики платежных услуг, которые будут предлагать использовать цифровой евро людям и торговцам, должны будут сами покрывать расходы, но конечная выгода для людей будет бесплатной в качестве государственной услуги цифрового евро. Для продавцов это не будет бесплатным", - пояснил Олт.

По его словам, если конкуренция усилится, торговцам тоже будет выгоднее пользоваться цифровыми платежными технологиями.

При совершении платежей в цифровых евро будет обеспечена конфиденциальность

Для ЕЦБ важно, чтобы евро не потерял своего значения в еврозоне.

Олт заявил, что платежная среда и повседневная жизнь все больше оцифровываются, и цифровой евро необходим как современная альтернатива наличным деньгам.

"У нас в Эстонии отличные платежные технологии, и большую часть денег мы храним в банке. Если сейчас у нас есть возможность снять наличные из банка, но по каким-то причинам нам не очень хочется этого делать, то в будущем у нас появится возможность вывести цифровые евро из банка, а затем сохранить их в системе цифрового евро центрального банка или сохранить на своем смартфоне", - сказал он.

По словам Олта, в будущем можно будет связать кошелек цифрового евро со своим счетом в коммерческом банке и осуществлять персональные платежи между людьми, а также в магазине без подключения к данным.

"При использовании цифрового евро, как и в случае с наличными деньгами, при совершении платежа будет обеспечена конфиденциальность, то есть информация не будет доходить до коммерческого банка. Это транзакция между мной и контрагентом", - пояснил он.

"15 стран мира уже тестируют подобные решения, так что на самом деле этот процесс активно развивается", - добавил Олт.

С введением цифрового евро наличные деньги не исчезнут

Конфиденциальность - это главное преимущество, которое люди связывают с наличными.

Олт подчеркнул, что наличные деньги не исчезнут с введением цифровой валюты: "Если люди не захотят оставлять вообще никаких следов, они могут продолжать использовать наличные".

"В случае с цифровым евро мы создаем систему, которая является очень инновационной с точки зрения конфиденциальности. К концу дня, в системе центрального банка не будет видно, какая информация перемещается или кто осуществляет переводы. Мы не сможем персонализировать цифровые евро, которые будут переводиться людям. Да, это обязательство останется за поставщиками платежных услуг, которые будут выступать посредниками при осуществлении платежей в цифровых евро, точно так же, как сейчас банки позволяют людям снимать наличные со своих банковских счетов. В будущем банки по-прежнему будут обязаны отслеживать транзакции в цифровом евро и выполнять все проверки, которые они делают в настоящее время при предоставлении платежных услуг", - сказал Олт.

По словам Олта, из мониторинга будут исключены, так называемые офлайн-транзакции, то есть обмен цифровыми евро между людьми.

Общая политическая поддержка проекта на европейском уровне уже существует, на ее основе разработана и концепция цифрового евро.

"Мы стремимся к тому, чтобы платежи в цифровых евро стали такими же удобными, как и платежные способы, предлагаемые в настоящее время банками", - добавил Олт.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: