Навальный в День памяти политических репрессий призвал политзаключенных отказаться от пищи
Сегодня, 30 октября, в Российской Федерации - День памяти жертв политических репрессий. Изначально он был посвящен советским политзаключенным, но в современной России этот День приобрел новое значение. Центр защиты прав человека "Мемориал" считает, что в России более 600 политических заключенных.
Российский оппозиционный политик Алексей Навальный призвал всех политзаключенных в знак солидарности и протеста отказаться сегодня на один день от пищи. Обращение Навального провести сегодня голодовку в поддержку политзаключенных также поддержали Владимир Кара-Мурза, Вадим Останин, Лилия Чанышева, Даниэль Холодный и Илья Яшин. Всех их приговорили к длительным срокам лишения свободы по сути за мысли и слова, передают Радионовости.
День памяти жертв политических репрессий – это официальная дата в Российском календаре, ее официально учредили в 1991 году. В этот день по всей стране проходят траурные акции и памятные мероприятия. История же Дня памяти началась почти 50 лет назад, когда советские политзаключенные Кронид Любарский и Алексей Мурженко объявили в мордовском лагере однодневную голодовку протеста.
Общепринятого термина "политзаключенный" в России не существует. Правозащитное общество "Мемориал" считает политическими заключенными людей, которых преследуют за то, что они отстаивают свои гражданские права, убеждения, взгляды или их преследуют за принадлежность к национальной, религиозной или иной группе. По данным "Мемориала", на начало этого месяца в России насчитывается как минимум 604 политических заключенных: 419 из них преследуют по религиозным мотивам и еще 185 — по политическим.
При этом у "Мемориала" далеко не полные списки преследуемых. Правозащитник, который занимается поддержкой политзаключенных, Сергей Давидис, рассказал изданию "Холод", что почти никогда нет данных об обвиняемых в госизмене. Содержание этих уголовных дел, а зачастую даже и фамилии заключенных, засекречены.
Список политзаключенных, которых преследуют не по религиозным мотивам, вырос с 2015 года в пять раз: с 36 человек до 180. Их число резко возросло после начала полномасштабного вторжения в Украину. Людей отправляют в колонии за так называемые фейки о российской армии и за ее дискредитацию на 5, 7, 9 и даже на 25 лет. Именно такой срок получил политик и журналист Владимир Кара-Мурза. Не чурается российская администрация и карательной психиатрии. Якутский оппозиционный деятель, шаман Александр Габышев организовал публичную общественную акцию протеста в форме пешего марша по маршруту от Якутска до Москвы. Его признали невменяемым и принудительно госпитализировали в Якутский республиканский психоневрологический диспансер.
Особняком в этом ряду стоит 65-летний социолог, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, Борис Кагарлицкий. На данный момент он единственный, кто был лишен свободы по политическим причинам при советском режиме, и ждет суда в следственном изоляторе по тем же причинам в России современной.
В свою очередь, самому молодому политзаключенному на момент вынесения приговора было 23 года. Пятикурсника МГУ Дмитрия Иванова приговорили к 8,5 годам колонии за так называемые "фейки" об армии.
О том, как действующая российская администрация относятся к Дню памяти жертв политических репрессий, говорит такой факт. В календаре образовательных событий Министерства просвещения на 2020 год 30 октября значился Урок памяти. В календаре на 2021 год этого дня уже не было, как нет его и в календаре текущего года.
Редактор: Надежда Берсенёва