X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Российскому социологу Борису Кагарлицкому ужесточили приговор – пять лет колонии вместо штрафа

Борис Кагарлицкий.
Борис Кагарлицкий. Автор: Facebook/Борис Кагарлицкий

В России апелляционный военный суд изменил наказание социологу Борису Кагарлицкому со штрафа на пять лет колонии общего режима. Прокурор, оспаривавший решение суда первой инстанции, назвал первый приговор "чрезмерно мягким" и не отражающим степень общественной опасности преступления.

В декабре ученого и левого активиста Кагарлицкого признали виновным по статье об "оправдании терроризма" из-за высказываний о взрыве на Крымском мосту, который произошел в октябре 2022 года, передает Русская служба "Би-би-си".

В суде стало известно, что дело было возбуждено из-за ролика под названием "Взрывное поздравление кота Мостика, нервные люди и события, удары по инфраструктуре", который был опубликован основанным Кагарлицким проектом "Рабкор". Видео уже удалено с площадки.

Адвокат социолога говорил суду, что ролик нес юмористический посыл, тогда как "критический анализ событий" в каналах Кагарлицкого происходил "в разрешенной терминологии государства".

В итоге Второй западный окружной военный суд в выездном формате в Сыктывкаре (куда ученого специально доставили из Москвы) признал Кагарлицкого виновным и приговорил к штрафу в 600 000 рублей (примерно 6100 евро) и запретил администрировать интернет-сайты на два года.

Прокурор, просивший приговорить социолога к 5,5 годам лишения свободы, подал апелляцию из-за "чрезмерной мягкости" приговора.

После ужесточения приговора Кагарлицкого взяли под стражу в зале суда.

Кагарлицкий - социолог и политолог, теоретик левого движения, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). В советские годы Кагарлицкий был участником диссидентского движения и тоже подвергался уголовному преследованию.

В начале 1980-х его арестовывали по "Делу молодых социалистов", он около года провел в "Лефортово".

В 2000-е Кагарлицкий участвовал в создании "Левого фронта", а также основал исследовательский Институт глобализации и социальных движений (ИГСО), который в 2018 году был внесен российским Минюстом в реестр "иностранных агентов". Самого Кагарлицкого включили в список "иноагентов" весной 2022 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: