Транспортные развязки помогают улучшить пропускную способность дорог

Фото: ERR

Когда речь заходит об урбанизме, сразу вспоминают жилые массивы и развитие общественного пространства. Но транспортные развязки - это тоже важная часть городского пейзажа.

Крупные транспортные развязки не только помогают разгрузить дороги и снизить риск пробок и аварий. Это, в конце концов, просто красиво

"Все начинается с общей планировки, мы смотрим как будет развиваться в дальней перспективе дорожная сеть, где действительно необходимо построить эти развязки, как будет происходить движение автомобилей, в каких направлениях", - рассказал руководитель Пыхьяского отдела строительства и содержания инфраструктуры Транспортного департамента Виктор Киселёв.

За одни дороги отвечает государство, за другие - самоуправление. Цели и задачи крупных дорожных развязок за городом и в черте города существенно отличаются.

Если мы говорим про город, то здесь необходимо успокоить движение, снизить скорость. Здесь много пешеходов, велосипедов, самокатов. Также нужно учитывать технические сети - связь, электричество, водопровод. Если мы говорим о развязках за городом, то тут нужно не успокоить, тут нужно наоборот повысить скорость, повысить - насколько быстрее из пункта А в пункт Б проедет автомобиль" - пояснил Киселёв.

Одна из недавно построенных крупных дорожных развязок - развязка Вяо, первые проекты были еще в советское время, но с тех пор многое изменилось. Сегодня проходимость этой развязки - 50 000 автомобилей в сутки, и это не предел.

"При планировании перекрестка мы учитывали 20-летнюю перспективу. По прогнозам нагрузка должна увеличиться на 60% и должна достичь 80 000 автомобилей в сутки". - отметил Киселёв.

Еще одна крупная развязка, которая построена сравнительно недавно - находится рядом с Маарду.

"Там уже немножко по-другому, там нет пересечения основных магистралей, там нужно было обеспечить заезд в Маарду, выезд из города, при том, что у нас сохраняется четырехполосное шоссе, чтобы никаких одноуровневых пересечений не было, там нужно было обеспечить и большегрузному транспорту проходимость. Там не было такого количества технических сетей, там не нужно было настолько остро учитывать пешеходов, потому что это уже все-таки вдали от города, не совсем населенный пункт", - пояснил специалист.

Допустимая скорость на развязке Вяо - 90 км/ч, а Маарду - 110 км/ч, но есть потенциал в будущем увеличить ее до 120 км/ч. Таллинн тоже не отстает в строительстве развязок, и в столице появляются новые крупные дорожные узлы, например в Рокка-аль-Маре.

"Особенность развязки в Рокка-аль-Маре в том, что она трехуровневая, там есть виадук, который связывает между собой два направления Палдиского шоссе. Там есть перекресток, который позволяет участникам в первую очередь автомобилистам и общественному транспорту проезжать эту развязку. И также там есть третий уровень, для пешеходов и велосипедистов. Всего более трех километров пешеходных и велосипедных дорожек было вместе с этой развязкой выстроено", - рассказал вице-мэр Таллинна Владимир Свет.

В ближайших планах - строительство большой развязки на шоссе Таллинн - Палдиски.

"Один пример - это развязка Харку, на шоссе Таллинн-Палдиски. Сейчас у нас проектирование ведется. К сожалению, сейчас мы не можем сказать, когда мы начнем строительство, это зависит от бюджетных средств. Мы хотим привлечь европейские деньги, но проект уже в принципе у нас готов", - отметил Киселёв. 

Эстонские дороги являются частью европейской дорожной карты, поэтому многие крупные проекты реализованы с помощью европейских фондов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: