Ошибки в тендере на строительство участка Выыбу-Мяо могут стоить государству почти 8 млн евро

По утверждению Департамента транспорта, для специалистов ведомства стало неожиданностью, что смесь торфа с цементом и золой не обеспечивает достаточно твердой поверхности при строительстве дорожного участка. Департамент пытается убедить в этом непредвиденном обстоятельстве и Министерство финансов. От того, удастся ли это сделать, зависит судьба миллионов евро.
Построенный год назад участок дороги Выыбу-Мяо проходит через глубокое торфяное болото. Как правило, из-под такой дороги торф выкапывают и заменяют его гравием и щебнем. Но на этот раз Департамент транспорта решил поступить иначе. В торф планировалось закачать цемент и сланцевую золу, чтобы колеблющийся грунт стал твердым, как бетон.
По словам руководителя Пыхьяского отдела строительства и содержания инфраструктуры Департамента транспорта Виктора Киселёва, в этой технологии нет ничего нового. Ее также тестировали на небольших дорогах в Эстонии, хотя дальше испытаний дело пока не продвинулось.
"Но нам известно, что, например, такая технология использовалась в Финляндии, - сказал Киселёв. - Конечно же, Департамент транспорта тоже хотел внедрить более экологически чистые технологии, чтобы не применять новые материалы. Мы хотели максимально использовать существующий материал, то есть торф". Оглядываясь назад, можно сказать, что таким образом можно было бы сэкономить более 2 млн евро.
Тендер на строительство участка дороги Выыбу-Мяо был объявлен в конце 2019 года. К тому времени лабораторные исследования вселили в Департамент транспорта уверенность в необходимости реализации намеченного плана. Однако по рекомендации лаборатории, было решено, что победитель тендера должен опробовать технологию на опытном участке. Первая попытка не удалась.
"После этого мы увеличили объем цемента в два раза. Затем увеличили количество золы. Пробовали песок вместо золы. Но все равно требуемой устойчивости на участке добиться не удалось", - вспоминает Киселёв.
Министерство финансов: новый план требует организации нового тендера
Поэтому компания GRK Infra и Департамент транспорта договорились изменить договор закупок. В упрощенном виде вернулись к более традиционному способу строительства: торф вывозили, а на его место привозили гравий и щебень.
Таким образом, ранее запланированные работы на сумму 2,2 млн евро не были завершены, но добавились новые работы на 4,5 млн евро. Участок дороги был сдан в срок, однако аудиторы Министерства финансов, начавшие расследование проекта в мае этого года, вынесли жесткую оценку. "Действия получателя субсидии при реализации проекта во многом не соответствуют действующим нормативно-правовым актам", - отмечается в недавно подготовленном аудиторском заключении.
По словам главы отдела финансового контроля Министерства финансов Каура Сирули, в госзакупке не упоминалось о возможности вывоза торфа вместо смешивания торфа и цемента. По его словам, столь большое изменение в договоре потребует организации нового тендера.
"Европейская комиссия также отмечает, что если договор о закупке будет изменен в столь значительном объеме, то это будет считаться настолько большим нарушением, что 25% представленных расходов необходимо вычесть", - сказал Сирули.
Иными словами, если оценка Министерства финансов не изменится, Европейский союз выплатит на строительство Выыбу-Мяо почти на 7 971 460 евро меньше, чем планировалось.
Департамент: мы отреагировали на непредвиденную ситуацию
По словам Виктора Киселёва, организация нового тендера, во-первых, будет означать, что участок дороги не будет сдан в срок, а строительство, вероятно, подорожает. Кроме того, по мнению Киселёва, возникнет путаница в том, кто отвечает за этот объект.
"Например, если в ходе эксплуатации что-то случится под почвой, и асфальтовое покрытие начнет разрушаться, кто должен это компенсировать? Тот или иной подрядчик", - рассуждает Киселёв.
Департамент транспорта убежден, что в новой закупке все равно не было необходимости. По утверждению ведомства, оказалось неожиданным, что твердую поверхность нельзя получить, смешав цемент с золой и торфом.
Однако аудиторы не верят, что Департамент транспорта мог быть настолько уверен в новой технологии.
"Если бы заранее были проведены лабораторные исследования или какие-то испытания, которые показали бы, что предлагаемая модель исправно работает, можно приступать и к строительству. И если бы на месте выяснилось, что модель не работает, то действительно в этом можно было бы обвинять того, кто предоставил неправильную информацию, - сказал Сирули. - Но тот, кто дал тестовую модель, предупредил: посмотрите, действительно ли работает то, что работало в лаборатории". Именно более ранние исследования подтвердили: в природе торф может вести себя иначе, чем в лаборатории.
По словам Киселёва, практика других стран показала, что с помощью такой технологии можно добиться необходимой стабильности, это вопрос особенностей региона. "Стало неожиданностью, что на самом деле качество торфа не соответствует требованию по обеспечению стабильности", - сказал он.
Каур Сирули отметил, что новую технологию отказались применять на всем участке дороги. При этом аудиторы Министерства финансов подчеркнули, что в ходе испытаний сотрудник Департамента транспорта дал интервью, в котором признал, что планы, возможно, придется изменить.
"По этим причинам мы и не можем понять, что всё было настолько неожиданным", - сказал Сирули.
Сооружение опытного участка перед закупкой обойдется более чем в миллион евро
По оценке Департамента транспорта, для снижения рисков вообще ничего нельзя было сделать. Например, в Министерстве финансов заявили, что тестовый участок можно было соорудить еще до начала строительной закупки. По словам Киселёва, однако, это было бы неоправданно дорого.
"Этот объект находился посреди леса и болота", - пояснил он и добавил, что к опытному участку потребовались бы подъездные пути. "Изготовление тестовых участков до начала строительства стоило бы миллион, а может быть, даже 2 млн евро", - отметил Киселёв.
"Риск повысится, если опытный участок не будет построен, - заявил впоследствии Сирули. - Может быть, тогда стоит задуматься о том, что будет, если модель не сработает? Каков наш план "Б"? Нельзя зацикливаться в рамках закупки на одном решении и не предусматривать альтернативные варианты".
У Государственного центра опорных услуг теперь есть 90 дней, чтобы решить, надо ли прислушаться к рекомендации Министерства финансов и начать процедуру денежного взыскания с Департамента транспорта. В настоящее время центр на стороне департамента.
Эстония может лишиться крупной суммы денег
В целом, однако, оценка Центра опорных услуг не имеет большого значения. Сирули заявил, что, поскольку Департамент транспорта является государственным учреждением, 8 млн евро с него, скорее всего, не потребуют в любом случае. Нет смысла перекладывать государственные деньги из одного кармана в другой. "Сумма настолько велика, что, в конечном счете, это забота бюджетного отдела Министерства финансов", - сказал Сирули.
Однако аудит Министерства финансов читает Европейская комиссия. И когда в Эстонию начнут отправлять деньги за реализованный проект, отмеченная аудиторами часть отправлена не будет.
Между тем, если до окончания бюджетного периода удастся найти новый проект, о потерянных деньгах можно будет ходатайствовать повторно. Однако сейчас беспокойство вызывает то, что бюджетный период подходит к концу.
"По сути, времени для перенаправления средств осталось до конца декабря", - сказал Сирули.
Минфин нашел еще одну ошибку
Даже если Департаменту транспорта удастся убедить аудиторов Министерства финансов в своей недальновидности, не все деньги могут дойти до Эстонии, поскольку аудиторы обнаружили еще одну ошибку в закупке на строительство участка Козе-Выыбу. По словам Сирули, закупщики должны одинаково относиться к местным и иностранным компаниям, а Департамент транспорта оказал предпочтение эстонским предприятиям.
В частности, условия госзакупки давали предпринимателю два варианта предоставления поручительства. В первом случае гарантию должен был выдать Банк Эстонии. Другой вариант предполагал поручительство банка из Европейской экономической зоны или государства ЕС с рейтингом не ниже А3 от агентства Moody's.
"А участники из Эстонии могли прийти с письмами от банков, не имеющих таких рейтингов", - сказал Сирули.
"Что касается эстонских банков, мы можем быть в них уверены, так как Финансовая инспекция установила, что эти кредитные учреждения являются качественными, - пояснил Киселев, добавив, что Департамент транспорта не нарушил правила государственных закупок. - В случае с иностранными банками мы действительно требовали соответствия рейтингу".
По словам Киселёва, ни одна компания не обратила внимание на это условие, и Департамент транспорта принял бы рейтинги и от других агентств, таких как Standart & Poor или Fich.
По правилам Евросоюза, в случае неравного обращения с предпринимателями размер субсидии должен быть уменьшен на 5%. Другими словами, только из-за этого нарушения государство может потерять порядка 1,6 млн евро. При этом Сирули отметил, что если по одному проекту высказано два замечания, то требования о возврате денежных средств не суммируются, а учитывается сумма в большем размере. Таким образом, в настоящее время госбюджету все еще грозит потеря 7 971 460 евро.
Редактор: Ольга Звягинцева