Министр предложил новое название для улицы Бенито Агирре в Муствеэ

Улица Бенито Агирре в Муствеэ, которую хотят переименовать.
Улица Бенито Агирре в Муствеэ, которую хотят переименовать. Автор: Anu Ots

Министр по делам регионов Мадис Каллас направил на согласование и общественное обсуждение проект постановления об изменении и замене названия улицы имени Бенито Агирре в Муствеэ.

По словам Калласа, нынешнее название улицы противоречит Закону о топонимах. Новым названием могло бы стать улица Йыэсилла - такой вариант, одобренный министром, озвучила комиссия по топонимам.

"В то же время хочу подчеркнуть, что предложения как волости Муствеэ, так и местных жителей относительно нового названия улицы приветствуются. Нашим первым предпочтением всегда было то, чтобы муниципалитет самостоятельно изменил название, которое противоречит Закону о топонимах, и чтобы мы не вмешивались в автономию местного самоуправления", - подчеркнул Мадис Каллас, слова которого в среду привела пресс-служба министерства.

"Если предложенное местным самоуправлением название улицы будет соответствовать требованиям закона, то мы его рассмотрим", - добавил он, отметив, что свои варианты нового названия улицы можно присылать до 17 ноября.

По словам Калласа, он вынужден инициировать смену названия улицы Бенито Агирре, поскольку соответствующий призыв бывшего министра государственного управления остался без должной реакции со стороны волостной управы Муствеэ.

В конце ноября прошлого года Rus.ERR написал о том, что занимавшая в то время пост министра госуправления Рийна Солман призвала власти Муствеэ переименовать расположенную в городе улицу имени Бенито Агирре. Однако руководители местного самоуправления не стали выполнять ее требование.

Солман напомнила, что после начала российского вторжения на территорию Украины для Эстонии имеет символическое значение избавление публичного пространства от топонимов, которые посвящены лицам, совершавших репрессии и иные преступления против государства.

"Согласно открытым источникам есть основания полагать, что данное лицо во Вторую мировую войну, будучи летчиком на стороне СССР, участвовало и в бомбардировках Таллинна, исходя из чего называть в честь него улицу неуместно", - поясняла свою позицию Рийна Солман.

Однако в ответном письме власти Муствеэ представили министру свои возражения. По их мнению, такое название улицы не может противоречить Закону о топонимах, поскольку человека с именем Бенито Агирре в природе не существовало.

"Согласно открытым источникам, лицо, которое вы упоминаете в своем письме, звали Игнасио Агиррегойкоа Бенито. Но нет фактов, что он участвовал в бомбардировках Таллинна", - написал волостной старейшина Муствеэ Индрек Куллам.

Его логика говорит о том, что определенные противоречия могли бы быть, если бы улица называлась улицей Игнасио Агиррегойкоа.

29 марта 2023 года Солман направила управе Муствеэ еще одно предложение, но ответа на него так и не последовало.

По данным Википедии, испанский летчик Игнасио Агиррегойкоа Бенито во Второй мировой войне воевал на стороне СССР. В 1944 его самолет сбили под Муствеэ. Чтобы не попасть в плен, он застрелился.

Летом этого года по инициативе Мадиса Калласа пять улиц были переименованы в Нарве.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: