Михал: правительство не будет вливать деньги в Nordica

Правительство не планирует вкладывать дополнительные средства в испытывающую финансовые трудности авиакомпанию Nordica, заявил министр климата Кристен Михал (Партия реформ).
В среду в комментарии порталу ERR.ee Михал сообщил, что авиакомпанию было бы лучше приватизировать по частям или целиком, либо вообще закрыть, что также рекомендует Государственный контроль.
"Следует подчеркнуть, что из двух государственных предприятий, связанных с авиацией, положение Nordica очень тяжелое. Уже известно, что планы Nordica по расширению, сделанные ранее, привели к упадку компании. Совет постоянно пытается взять убытки под контроль, в сентябре ситуация несколько улучшилась, но в целом положение дел все еще очень сложное", - оценил Кристен Михал информацию о том, что к концу сентября убытки Nordica составили, по уточненным данным, около 11,9 млн евро.
По его словам, министерство начало специальный контроль деятельности компании и управленческих решений, первые результаты которого ожидаются в ноябре.
"Предложение руководителей, покинувших фирму в момент возникновения кризиса, для разрешения ситуации заключалось во вливании в компанию денег налогоплательщиков, что я и правительство не поддерживаем, поскольку сохранение компании, которая не летает из Эстонии, не является стратегическим предприятием", - заметил Михал.
По словам Михала, вместо этого правительство планирует выделить дополнительные средства Таллиннскому аэропорту, но с оговоркой, что в следующем году аэропортовые сборы повышаться не будут.
Предполагается, что аэропорт получит дополнительно 14,4 млн евро на поддержание и развитие воздушного сообщения.
На прошлой неделе Rus.ERR первым сообщил о том, что убытки Nordiсa за 9 месяцев превысили 11 млн евро. Тогда же стало известно, что Кристену Михалу вместе с министром финансов Мартом Вырклаэвом было поручено подготовиться к частичной или полной приватизации компании.
"Nordica в ее нынешнем виде не решает ни одной из стратегических задач, которые есть у эстонского государства, и поэтому она должна быть приватизирована либо по частям, либо целиком", - заявила глава правительства Кая Каллас.
Редактор: Сергей Михайлов