Карл Кулл: лучше электростанция на суше, чем электрокабель в море

Эстония может лучше отстаивать свои интересы и безопасность поставок энергии на суше, нежели в морской воде, пишет Карл Кулл.
Когда в сентябре прошлого года взорвался газопровод "Северный поток", проходящий по дну Балтийского моря, это событие казалось нам весьма далеким. Но после того, как несколько лет спустя соединяющий Эстонию и Финляндию газопровод Balticconnector, а также телекоммуникационный кабель были повреждены, стало очевидным: мы не можем защитить подводную энергетическую инфраструктуру, а значит, энергетическая безопасность Эстонии чрезвычайно уязвима.
Если надежность энергоснабжения государства не гарантирована, то однажды где-то может погаснуть свет, а чьи-то дома перестанут отапливаться, вот и всё. Подобные ситуации на короткое время у нас возникали из-за штормов, но, к счастью, форс-мажорные обстоятельства пока ни к чему серьезному не приводили.
Мы привыкли, что от розетки поступает достаточное количество качественной электроэнергии. Однако о надежности энергопоставок можно говорить в том случае, если потребности населения можно покрыть в любое время в течение года. Для этого используется как произведенная в Эстонии, так и импортированная электроэнергия.
То же самое касается и газа. Помимо упомянутого газопровода Balticconnector, Эстонию и Финляндию связывают еще два электрокабеля - Estlink 1 и Estlink 2, по которым к нам поступает в основном электроэнергия от северных соседей, в меньшей степени - наоборот.
В настоящее время энергосистема Эстонии и других стран Балтии фактически является частью российской электроэнергетической системы. Отключение с российской стороны, то есть десинхронизацию и последующее подключение к континентальной Европе и соответствующему диапазону частот, планируется провести в начале 2025 года. Тогда наступит момент истины, и надежность поставок в новых обстоятельствах должна функционировать безупречно.
Инвестиции и разработки Эстонии в области энергетики до сих пор, помимо прочего, тоже основывались на этой краткосрочной перспективе. При этом думали не о прерывании нынешних подводных соединений, а добавлении в будущем электрокабеля Estlink 3. Кроме того, в сотрудничестве с Латвией Эстония готовится к строительству морского ветропарка.
В свете последних новостей становится ясно, что устройства, расположенные на территории Эстонии, обеспечат лучшую надежность энергоснабжения при отключении нашей энергосистемы от России, чем оборудование, которое находится по ту сторону залива или в море. Каждое связанное с производством энергии устройство, расположенное на суше, может в большей степени способствовать энергетической безопасности, и нам легче его контролировать а, при необходимости, и защищать.
При морском строительстве риски выше. По предварительным оценкам, ремонт Balticconnector займет пять месяцев. Однако к тому времени уже пройдет зима, когда газ для отопления нужен больше всего. В связи с этим, принимающим решения людям, вероятно, следует пересмотреть не только вопрос о подводной инфраструктуре, но и текущий план строительства морских ветропарков.
Учитывая экологические цели государства и переход к возобновляемым источникам энергии, безусловно, следует использовать энергию морского ветра. Вопрос в том, когда это лучше сделать, какой ценой и каковы могли бы быть альтернативы.
Обеспечение надежности энергопоставок с повышенными рисками в то время, когда государственному бюджету не хватает 400 млн евро, является непростой задачей. Однако для покрытия дефицита существуют возможности экономии. Например, для усиления сетевого соединения между Эстонией и Латвией проложить кабель по суше дешевле, чем по морю. Кроме того, существует достаточно возможностей для строительства ветропарков, солнечных парков и аккумуляторных электростанций на суше, к тому же эти технологии конкурентоспособны.
В преддверии десинхронизации для обеспечения энергетической безопасности следует руководствоваться принципом технологической нейтральности, стимулируя использование подходящего оборудования. Эстония может лучше отстаивать свои интересы и безопасность поставок энергии на суше, нежели в морской воде.
Редактор: Ольга Звягинцева