Ида-Вируские клубы искали место Раковорской битвы, а наткнулись на клад

Фото: ERR

Два поисково-краеведческих клуба из Ида-Вирумаа совместно искали место Раковорской битвы 1268 года, а нашли медные чаши для крещения. Клад, который обнаружили поисковики из Ида-Вирумаа, был признан археологической находкой года.

На минувшей неделе в Цветочном павильоне в Таллинне прошла ежегодная церемония награждения деятелей в области охраны памятников старины.

Одной из важнейших находок года были признаны медные ганзейские чаши, обнаруженные поисковыми клубами Kamerad и Vironia.

"Находка, которую мы сделали в апреле этого года, была номинирована на находку года. Данный проект был организован поисковым клубом Kamerad, и впервые в этом году к нам присоединились наши друзья и коллеги из поискового клуба Vironia", – рассказал в передаче "Горизонт" руководитель поисково-краеведческого клуба Kamerad Дмитрий Шутов.

Во время раскопок удача улыбнулась руководителю поискового клуба Vironia Игорю Летицкому.

"Ничего такого, обычный рядовой сигнал, чуть сильнее на приборах, начали предварительный раскоп, в результате увидели чашу, но сначала не очень была понятна датировка этой чаши, они были перевернуты, сначала была одна ступка, сколько их там было, вначале было непонятно", – вспоминает Летицкий.

"Мы нашли 23 чаши, но 8 из них имели и орнамент, и очень интересные рисунки, которые раньше не встречались, там есть воины, солдаты, есть мужчина с мечом против серены, – сообщил археолог Айн Мяэсалу.

Как иногда бывает в археологических проектах – искали одно, а нашли другое. Изначально поисковый клуб Kamerad искал место, где могла проходить Раковорская битва 1268 года, в которой с одной стороны участвовала армия северорусских республик и княжеств, а с другой – рыцари Ливонского ордена, солдаты Дерптского епископства и войско датского короля.

"Мы занимаемся этим проектом с 2015 года, и в ходе поисков обнаружили несколько важных находок, кладов, но, к сожалению, само место Раковорской битвы нам найти не удалось. Но это и хорошо, это дает нам возможность продолжать этот проект", – отметил Шутов.

Откуда взялось в одном месте столько крестильных чаш?

"Возможно, эти чаши привезли сюда с войнами датского короля, Вальдемара II. Это было время, когда крестили эстонцев. Их использовали для крещения и, возможно дарили важным эстонским лицам, которые крестились", – считает Мяэсалу.

"Эти чаши с минимальными следами износа, соответственно, они не использовались по назначению как крестильные чаши. Их кому-то подарили, кто-то их припрятал как свое добро, и есть вероятность, что это был некий вождь местного племени", – предположил Шутов.

Вместе с медными ганзейскими чашами находками года признали обнаружение средневековых ниш в башне церкви Хальяла и потолочной росписи в Доме эстляндского рыцарства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: