Принудительная реновация может не состояться в том виде, который поддерживает Европарламет
План, одобренный Европарламентом весной этого года, обязывает Эстонию в ближайшие годы отремонтировать десятки тысяч домов, однако в столь амбициозной форме он может не вступить в силу, поскольку страны ЕС хотят более гибкого подхода, и Эстония с этим согласна.
В марте этого года Европейский парламент поддержал план, согласно которому в ближайшем будущем жилые здания ЕС должны стать значительно более энергоэффективными: класс энергоэффективности должен быть не ниже E к 2030 году и D к 2033 году.
В Эстонии это означало бы, что за десять лет придется отремонтировать десятки тысяч домов. Эта инициатива вызвала много критики, поскольку вряд ли удастся достичь поставленной цели так быстро.
На этой неделе финская вещательная компания Yle сообщила, что принудительной реновации домов может и не быть – страны могут получить разрешение Евросоюза самостоятельно определять объемы реновации, а это будет означать, что требования к ремонту отдельных зданий будут отменены во время переговоров по директивам ЕС.
По данным Yle, Европейская комиссия, парламент и Совет ЕС движутся в том направлении, чтобы требования распространялись на средний строительный фонд каждой страны, а не на каждое здание в отдельности. Кроме того, страны будут иметь право сами решать, какие здания и в какой степени подлежат ремонту. В то же время откажутся от общеевропейской унификации энергетических сертификатов.
Если бы директива была принята в таком виде, то ремонт зданий можно было бы проводить в зависимости от экономического положения жильцов, состояния здания и технических потребностей.
Руководитель сферы жилищной экономики Министерства климата Вероника Вальк-Сиска сказала ERR, что взгляды Европейского парламента гораздо более амбициозны, чем подход, согласованный странами ЕС, включая Эстонию, в отношении той же директивы.
"Мы не можем согласиться со всеми предложениями Европарламента и хотим придерживаться согласованной государствами-членами линии, которая предоставляет странам больше возможностей", – сказала она.
Представитель министерства отметила, что подход, согласованный с государствами-членами в прошлом году, несколько отличается от позиции Европарламента. Например, страны ЕС предложили, чтобы к 2033 году среднее потребление первичной энергии в жилых зданиях соответствовало энергоклассу D.
"Если посмотреть на все жилые здания, то сюда входят здания всех энергетических классов – от A до H. То есть не все здания должны быть отремонтированы через десять лет, поскольку более энергоэффективные здания класса А компенсируют здания с более низким классом энергоэффективности. В среднем по всему нашему строительному фонду можно достичь потребления первичной энергии жилыми домами, соответствующего классу D", – пояснила она.
Однако Европарламент хочет, чтобы к 2030 году все жилые здания соответствовали энергетическому классу E, а к 2033 году – классу D.
Переговоры еще продолжаются, и необходимо найти компромисс между пожеланиями всех сторон.
"Сегодня еще рано говорить о том, какими будут окончательные требования", – добавила представитель Министерства климата.
По ее словам, переговоры будут трудными, но работа будет продолжаться, чтобы окончательное решение было разумным. Она подчеркнула, что не имеет смысла реконструировать все до единого здания. Какая-то часть жилого фонда в будущем придет в негодность, и это также необходимо учитывать при составлении планов.
Окончательный текст директивы может быть готов к концу года.
Редактор: Ирина Киреева