Госконтроль уже в 2021 году назвал цели программы реновации жилых домов трудновыполнимыми

Дома в Ласнамяэ.
Дома в Ласнамяэ. Автор: Priit Mürk/ERR

Из обзора Госконтроля, проведенного в 2021 году, следует, что для достижения поставленных Эстонией целей, которые были намного мягче, чем цели, установленные сейчас Европейским союзом, количество реновируемых за год домов должно быть увеличено в разы. Госконтроль отметил, что достичь поставленных целей будет довольно трудно.

Два года назад Государственный контроль проанализировал, могут ли быть достигнуты собственные цели Эстонии по реконструкции зданий и сколько для этого запланировано субсидий от государства и Европейского союза.

Поставленные тогда цели были намного мягче целей, установленных ЕС, которые на этой неделе были одобрены Европарламентом.

Согласно плану Евросоюза, энергоэффективность старых жилых зданий к 2030 году должна быть не ниже класса Е, а к 2033 году - не ниже класса D. 

В соответствии с собственным планом Эстонии, то есть согласно долгосрочной стратегии реконструкции зданий, цель состоит в том, чтобы к 2050 году полностью реконструировать 14 000 многоквартирных домов, построенных до 2000 года, общей площадью 18 млн квадратных метров. Эта стратегия была одобрена правительством в 2020 году.

Согласно второму плану - программе развития энергохозяйства до 2030 года, к 2030 году 50% многоквартирных домов должны быть полностью реконструированы, то есть энергоэффективность должна соответствовать как минимум классу С.

Государственный контроль в своем анализе отметил, что для достижения поставленных целей по повышению энергоэффективности многоквартирных домов в последующие годы количество реновируемых за год домов должно быть увеличено в разы.

Эстония отстает от поставленных целей. В Минэкономики отмечают, что реконструировать многоквартирные дома в запланированном объеме не удалось, в первую очередь из-за недостаточной государственной поддержки и нежелания банков финансировать работы по реконструкции многоквартирных домов, расположенных за пределами крупных городов, и имеющих низкую стоимость на рынке недвижимости.

В 2014-2020 годы государство поддержало реконструкцию многоквартирных домов с помощью европейских стимулирующих фондов на общую сумму 148 млн евро.

Эта сумма в разы меньше запланированной на следующий период: в прошлом году Министерство экономики сообщило ERR, что запланированные Европой работы по реновации зданий обойдутся эстонскому государству в несколько миллиардов евро. Часть средств будет направлена на выплату субсидий на реновацию, часть - на реконструкцию государственных зданий. Министерство экономики назвало такой план нереалистичным.

Для реализации собственных планов в период с 2021 по 2025 год Эстонии нужно было найти дополнительно 273 млн евро на выплату субсидий, и на следующие пять лет - еще 381 млн евро. Государственный контроль отметил, что достичь установленных Эстонией целей будет нелегко.

"В последние десять лет комплексная реконструкция многоквартирных домов продвигается, и стороны ищут новые решения для этого. Но достижение целей, поставленных в долгосрочной стратегии реконструкции зданий, затруднено - для достижения целей, поставленных к 2050 году, темпы реконструкции должны быть увеличены в среднем от 100 до 466 многоквартирных домов", - отмечается в анализе.

Согласно долгосрочной стратегии реконструкции зданий, цель состоит в том, чтобы к 2050 году полностью реконструировать примерно 100 000 небольших домов, построенных до 2000 года. "Согласно расчету, для достижения целей, поставленных в долгосрочной стратегии реконструкции зданий к 2050 году, в период с 2021 по 2030 гг необходимо полностью реконструировать 964 небольших жилых домов в год, а в последующие годы - еще больше", - говорится в анализе.

В анализе также отмечается, что достижению поставленных целей препятствует отсутствие достоверных данных о состоянии домов и количестве зданий, подлежащих реконструкции.

"Отсутствие данных или неточная информация в строительном регистре не позволяют государству ставить реалистичные цели по реконструкции зданий, разрабатывать меры поддержки и планировать необходимый объем поддержки. Также из-за нестабильности финансирования многие строительные компании не заинтересованы участвовать в тендерах на реконструкцию жилых домов. Эти обстоятельства привели к росту цен на строительство и реконструкцию, поэтому выделенных субсидий хватает для приведения в порядок меньшего количества жилых домов, чем планировалось изначально", - говорится в анализе.

Министерство экономики также высказало опасение, что реконструкция большого количества зданий в слишком короткие сроки приведет к перегреву строительного сектора и станет толчком для очередного стремительного роста цен.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: