X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Талига: госпримиритель не фокусник, чтобы достать из шляпы пачки денег и избежать забастовки

Фото: Priit Mürk/ERR

Каким будет предложение госпримирителя сторонам трудового спора между учителями и государством, выяснится после обсуждения вопроса на заседании правительства в четверг. Если коллективный договор будет подписан, то в 2024 году забастовки учителей не будет. Завершение примирительного производства из-за разногласий сторон будет основанием для объявления забастовки, сказал советник-заместитель госпримирителя Харри Талига.

"Госпримиритель отправил сообщение сторонникам коалиционного договора о том, что будет ждать заседания правительства в четверг, и в пятницу выступит с примирительным предложением. В понедельник ожидается реакция сторон, устраивает ли их предложение", – пояснил Харри Талига в веб-передаче ERR  "Прямой эфир из Дома новостей".

Смысл примирительной процедуры сводится к тому, чтобы стороны пришли к согласию. "Примиритель не может настаивать на чем-то, заставлять стороны принимать позиции друг друга. Он может только предлагать варианты, которые бы устроили все стороны трудового спора", – отметил он.

Сигнал премьер-министра Каи Калалс о том, что в бюджете на следующий года нет денег на повышение зарплат учителям, не является новой информацией.

"У госпримирителя денег нет, он не может указывать правительству или министру финансов, как расходовать деньги. Госпримиритель не фокусник, который может доставать из шляпы пачки денег. Он должен действовать в рамках сложившихся условий. Задача – найти устраивающий стороны вариант, с учетом существующих ограничений", – пояснил Талига, добавив, что коллективный договор – это всегда добровольное соглашение, к которому можно прийти лишь при условии, что все стороны пойдут на какие-то уступки.

Что может предложить госпримиритель?

Ясно, что в 2024 году вряд ли возможны какие-то большие сдвиги, об этом говорила министр образования Кристина Каллас на примирительном совещании в Тарту 10 ноября. Госпримиритель может предложить оптимальный вариант на последующие годы. Также гсопримиритель даст рекомендации насчет будущего, чтобы в январе следующего года стороны сели за стол переговоров и начали постепенно, без спешки разматывать клубок проблем.

"Проблемы сложились не вчера, а в течение нескольких десятилетий. Чтобы выбраться из этого круга, надо договариваться о совместных шагах. Это не гордиев узел, который можно разрубить одним ударом меча. Нужен план того, какие шаги и в какой последовательности стороны должны предпринимать, чтобы прийти к поставленной цели", – сказал Харри Талига.

Союз работников образования вправе бастовать, если согласие не будет достигнуто

У примирительного производства есть два исхода.

Если стороны договорятся, то возьмут на себя обязательства. В таком случае союз работников образования обязуется не бастовать с требованием изменения достигнутого соглашения. "Раз в коллективном договоре речь идет о следующем годе, то в 2024 году забастовки быть не должно быть", – уточнил Талига.

Однако если стороны не договорятся, производство будет закончено, коллективного договора подписано не будет, то у союза есть право на забастовку.

Как будут развиваться события, станет понятно в понедельник, 20 ноября, когда стороны выскажут свой ответ на предложение госпримирителя.

"Когда реакция сторон на решение примирителя будет получена, госпримиритель может принять решение, как действовать дальше. У примирителя есть право сделать повторное предложение. Однако если будет понятно, что нет никаких надежд на продвижение в этом вопросе, то делать повторное предложение нет смысла. Скорее всего, в таком случае примирительное производство будет завершено. Тогда будет составлен протокол разногласий сторон. В таком случае это будет юридическим основанием, достаточным для объявления профсоюзом забастовки ", – пояснил Талига.

Отдельный вопрос – что может быть целью этой забастовки

"Профсоюз может выразить несогласие с политикой правительства. С другой стороны, вряд ли эта забастовка найдет 36 млн евро, которые государство должно дополнительно выделить для выполнения выставленного союзом требования – повысить на 8% минимальную зарплату учителей", – добавил Халига.

"Союз работников образования заявил, что согласен пойти на уступки в 2024 году, то есть согласен на меньшее повышение, чем на 8%, но при условии, что будет подписан коллективный договор, то есть определенные обязательства, которые правительство берет на себя на последующие годы. Ясно, что, с одной стороны, профсоюз хочет добиться большего повышения, чем предлагает правительство, с другой – они готовы обсуждать разные варианты. Их не устраивает политическое обещание, записанное в коалиционном договоре. Они хотят подписать коллективный договор, который дает работникам и профсоюзу право требовать четкие денежные гарантии", – отметил Талига.

По его мнению, одна из причин, почему государство не спешит подписывать коллективные договоры, может быть в том, что до сих пор в Эстонии не было крупных забастовок и ценность трудового мира, который вытекает из заключения коллективного договора, еще достаточно не осознается работодателем.

"Другой аспект – государство является работодателем только для части школ, остальные образовательные учреждения принадлежат местным самоуправлениям. Союз должен больше работать с представителями самоуправлений для налаживания договорных отношений. Сегодня коллективный договор насчет условий труда учителей подписан только в Тарту. Если бы база для коллективных договоров стала шире, то изменилось бы все отношение к договорным основам регулирования трудовых отношений. Здесь, на мой взгляд, непочатый край работы", – сказал советник-заместитель госпримирителя.

Проблемы, над которыми надо работать

Харри Талига перечислил проблемы, которые являются препятствием для достижения цели в трудовом споре между учителями и государством:

"Одна из них – модель заработной платы педагогов. Примерно 20% учителей, которые работают в школах, не имеют требуемой законом квалификации. Возникает вопрос, должна ли минимальная зарплата повыситься для всех учителей или только для имеющих квалификацию.

Кроме того, 10 лет назад была отменена система, предусматривающая четыре ступени зарплаты учителей в зависимости от их квалификации. Возможно, есть смысл вернуться к подобной ступенчатой системе, которая больше мотивирует учителей.

Целый ряд вопросов касается нагрузки учителей. Учителя работают больше, чем на одну ставку, но в статистике это не отражается. Однако нагрузку для учителей устанавливает не министерство, а местные самоуправления.

Много аспектов, которые требуют тщательного анализа, и никто кроме самих участников этого процесса не может рекомендовать, что тут можно сделать".

Кто следующий в очереди к госпримирителю?

"Очевидно, что многие коллективные договоры заканчиваются в конце года. И если в декабре не договорятся об их продлении или о новых соглашениях, то возможно, что в январе у госпримирителя будет много работы. В начале этого года было 10 примирительных процедур на столе одновременно", – сказал Талига.

По его словам, нельзя сравнивать нынешний трудовой спор между учителями и государством с тем, который был в марте 2012 года.

"В марте 2012 года во время крупнейшей забастовки учителей в Эстонии, продолжавшейся два с половиной дня, требовали повысить зарплату на 20%. Однако сравнивать ее с сегодняшним днем нельзя. Любая акция проводится в конкретных исторических обстоятельствах и экономических условиях. 2012 год и 2023 год не сравнимы. Тогда было начало экономического подъема после тяжелого кризиса. Теперь обстоятельства изменились, экономика переживает не самые лучшие времена. С другой стороны, война в Украине накладывает определенные обязательства на государство", – пояснил Талига.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: