Продолжение переговоров по зарплате учителей ожидает мандата от муниципалитетов

{{1700141580000 | amCalendar}}

Переговоры о коллективном договоре с учителями можно начать после 12 декабря, когда местные самоуправления примут решение о предоставлении полномочий на участие в переговорах Союзу городов и волостей, считает министр образования Кристина Каллас.

"В законе четко прописано, что в переговорах по коллективному договору участвуют четыре стороны – государство, местные самоуправления, представители частных школ и представители учителей. Однако на протяжении десятилетий эти переговоры велись без участия местных самоуправлений. Как будто местные органы власти не играют никакой роли в определении условий заработной платы и труда учителей. В то же время у них очевидная роль, поскольку они являются работодателями, и мы не сможем решить кризис в сфере образования, если местные власти также не возьмут на себя ответственность за решение этого кризиса", – сказала Кристина Каллас.

Министр образования подчеркнула, что кризис не может быть разрешен двумя сторонами – только министерством образования и учителями, поскольку есть множество решений, которые не принимаются ни одной из сторон.

"Самоуправления начали постепенно демонстрировать готовность сесть за стол переговоров", – сказала Каллас.

На первой встрече было не так много представителей муниципалитетов. 12 декабря соберется совет Союза волостей и городов, чтобы обсудить вопрос о предоставлении союзу мандата на начало переговоров. "Я очень надеюсь, что этот мандат будет получен", – добавила министр образования.

Каллас отметила, что понимает желание учителей быстрее найти решение. "Может случиться так, что терпение учителей лопнет раньше, и начнется забастовка. Но это не означает, что переговоры не будут продолжены. Мы в Эстонии не можем больше из года в год колебаться при решении вопросов образования в Эстонии", – добавила она.

По словам Каллас, хотя самоуправления примут решение о своем мандате 12 декабря, правительство, тем не менее, может дать мандат на начало переговоров, поскольку это также снизит напряженность по части готовности к заключению долгосрочного соглашения.

На заседании кабинета министров в четверг, 16 ноября, Кристина Каллас предложила начать переговоры так, чтобы правительство предложило согласовать конкретные повышения заработной платы. Для этого потребуется 152 млн евро из бюджета в течение трех лет, чтобы достичь уровня 120% от средней по Эстонии.

Союз: участие муниципалитетов в переговорах по оплате труда не является обязательным

Союз городов и волостей заявил, что закон предоставляет местным самоуправлениям возможность участвовать в переговорах о коллективном договоре, но это нельзя трактовать как обязанность, и что местные власти не могут брать на себя обязательства, финансирование которых не гарантирует государство.

"Правительство не может заставить кого-либо вести переговоры, и по закону нельзя заставить кого-либо заключить договор. Соглашение является добровольным", – заявил председатель правления Союза городов и волостей Михаил Кылварт.

По словам Кылварта, удивительно, что правительство хочет переложить политическую неразбериху на муниципалитеты.

"При разработке государственного бюджета и бюджетной стратегии правительство решило не учитывать повышение зарплаты учителям, а теперь, когда надвигается забастовка учителей, вдруг привлекаются самоуправления, и как будто пытаются создать впечатление, что из-за них процессы не идут", – сказал Кылварт.

По мнению представителей местных самоуправлений, трудовой спор должно решать Министерство образования и науки, которое планирует включить в государственный бюджет повышение заработной платы учителей. Кылварт добавил, что спор идет не с муниципалитетами, а между министерством и профсоюзом учителей.

В союзе отмечают, что госпримиритель подтвердил возможность утверждения соглашения о минимальной зарплате без участия муниципалитетов и владельцев частных школ.

В 2022 году муниципалитетам было выделено 234 млн евро в виде пособий на выплату заработной платы учителям общеобразовательных школ, в то время как фактические затраты муниципалитетов на оплату труда учителей составили 250 млн евро. Помимо целевого государственного пособия на выплату зарплаты, муниципалитеты внесли около семи процентов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: