X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Керсна: государство должно предложить учителям компромисс, чтобы избежать забастовки

Лийна Керсна.
Лийна Керсна. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам экс-министра образования Лийны Керсна (Партия реформ), государство должно приложить усилия для достижения соглашения с учителями, потому что каждый ребенок имеет конституционное право на получение образования.

"Поскольку стоит цель поднять среднюю зарплату учителей до 120% от средней по стране, нельзя допускать снижения [ее] соотношения со средней зарплатой. В этом случае мы удаляемся от своей цели", - сказала в среду ERR Керсна, которая занимала пост министра образования в 2021-2022 годах.

В этом году средняя зарплата учителей составляет 111,5% от средней по стране. "При нынешних решениях, когда фонд заработной платы учителей вырастет на 4,3%, потому что на зарплаты учителей дополнительно выделено 23,7 млн [евро], средняя зарплата учителей снизится до 109,5% по сравнению со средней по стране", - сказала Керсна.

По ее словам, для того чтобы в 2024 году средняя зарплата учителей составила, например, 112% от средней по стране, необходимо выделить еще 13,6 млн евро. "В этом случае фонд заработной платы увеличился бы на 6,6% (минимум + дифференцированный фонд 20%). Это превышает предложение государственного примирителя, которое было отвергнуто работниками образования", - пояснила она.

"В свое время, когда мы боролись за повышение зарплаты учителей, мы прилагали усилия, чтобы средняя зарплата учителей достигла средней по стране. В ходе бюджетных переговоров мы добились повышения зарплаты на 5%. К этому мы добавили почти десять миллионов евро из бюджета, чтобы довести среднюю зарплату до средней по стране", - добавила бывший министр образования.

Союз работников образования потребовал повысить минимальную зарплату учителей на 11% в 2024 году, но был согласен и на повышение зарплат на 8% при условии заключения коллективного договора с четкой перспективой дальнейшего роста зарплат учителей в 2025-2027 годы. Однако в ходе переговоров по госбюджету повышение минимальной зарплаты было согласовано всего на 1,77% или на 31 евро (брутто).

Минимальная брутто-зарплата эстонского учителя в 2023 году составляет 1749 евро, т. е. 1400 евро на руки. Профсоюз настаивает на повышении именно минимальной зарплаты, поскольку относительно высокая средняя зарплата учителей, на которую ссылается правительство, образуется за счет большого объема сверхурочной работы.

Поскольку договоренности между представителями учителей и министерством достичь не удалось, и учителя заявили о готовности к забастовке, переговоры продолжились с участием государственного примирителя. Последний предложил компромисс в виде повышения минимальной зарплаты на 4,3% для учителей с квалификацией и на 1,77% для учителей без квалификации.

Профсоюз и министерство отвергли это предложение: работники образования сочли его недостаточным, а министр образования заявила в среду, что введение дифференцированной минимальной зарплаты потребовало бы изменения закона, для чего не остается достаточно времени, и дополнительных 12 млн евро, которые в государственном бюджете отсутствуют.

Профсоюз работников образования рассматривает возможность забастовки, чтобы вынудить правительство согласиться с его требованиями.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: