X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сирли Пеэпсон: любая профессия, только не учитель

Сирли Пеэпсон.
Сирли Пеэпсон. Автор: Частный архив

Из занимающихся преподавательской работой с душой довольны получаемой зарплатой те, кто работает сверхурочно или занят в других проектах, от которых приходят дополнительные деньги, или те, кого деньги не волнуют, поскольку доход от работы в школе не является основным, пишет Сирли Пеэпсон.

Я учитель (в душе). Я хотела быть учителем с тех пор, как себя помню. Я училась на учителя. Когда мои старшие коллеги в первый год работы спросили, почему я занимаюсь этой работой, я по своей наивности ответила, что это моя миссия.

Сразу после получения диплома я проработала учителем два с половиной года, когда поняла, что это не для меня. Я выгорела. Можно также сказать, что я потерпела неудачу. О миссии было забыто. К концу третьего года работы я стала выгоревшим учителем с низкой зарплатой и психологическими проблемами, которым начальство манипулировало, заставляя остаться "еще на год". Я не осталась.

Я не смогла справиться с ролью учителя, воспитателя, социального работника, полицейского, психолога, иногда матери и друга детей. Я чувствовала, что эта работа отнимает у меня слишком много. Я оказалась в положении, когда пусть любая другая профессия, но не учитель. Я надеялась, что, может быть, я смогу работать в R-Kiosk.

Случайно я оказалась специалистом по связям с общественностью. Я начала заниматься корпоративным имиджем или репутацией. Не то чтобы мне переплачивали, но я быстро поняла, что деньги, которые я зарабатывала преподаванием (полный рабочий день), никогда не будут такими, как я могла бы заработать как консультант по имиджу. Не говоря уже о том, что я получала результаты со значительно меньшим стрессом.

Когда меня сейчас, почти двадцать лет спустя, спрашивают, вернусь ли я к работе учителя, я обычно отвечаю, что да, а почему бы и нет, если нагрузка была бы вдвое меньше, а зарплата - вдвое больше. Примерно так, как зарабатывают и вносят свой вклад учителя, которых государство отправило за границу обучать эстонских детей. Таким образом можно вносить свой вклад, сохранять свое психическое и физическое здоровье и, возможно, даже получать удовольствие от этой работы.

Поговорим об уважении

К счастью, три года работы в классе также дали мне уважение к учителям. Каждый, кто работает учителем, достоин уважения. Тому, кто делает это хорошо, стоит платить, переплачивать. Все те, кто говорит о том, что учитель не так мало зарабатывает, пусть пойдут и встанут перед классом. И я не имею в виду гостевые занятия или даже работу приглашенным лектором в течение шести месяцев. Только еженедельное обучение, не менее 24-25 контактных часов в неделю. Например, в основной школе.

Это все означает подготовку к урокам, создание учебных программ и материалов, другую техническую, а также административную работу, предоставление обратной связи об учащихся, работу с детьми и их проблемами, оценивание, последующие действия, консультации, проверка работ (например, проверка больших работ учеников трех классов за одни выходные), общение с родителями, а также выслушивание личных и интимных проблем детей, проявление чуткости, а также позитивный настрой, разработка инновационных решений в обучении, руководство исследовательскими работами, пребывание в курсе последних событий, что означает, например, покупку книг, активную культурную жизнь.

Если вам довелось быть еще и классным руководителем за отличный дополнительный доход в сто евро, то помимо всего вышеперечисленного заниматься прогулами, проводить развивающие собеседования, выполнять функции социального работника, заниматься решением проблем с поведением и трудностями с обучением, получать лавину электронных писем родителей, организовывать классные экскурсии... Список можно продолжать бесконечно.

Из занимающихся преподавательской работой с душой довольны получаемой зарплатой те, кто работает сверхурочно или занят в других проектах, от которых приходят дополнительные деньги, или те, кого деньги не волнуют, поскольку доход от работы в школе не является основным источником.

Скажем хорошее про учителей

На своей нынешней работе я подготовила предложение для государства, с помощью которого хотела провести имиджевую кампанию по повышению ценности профессии учителя. Я подготовила предложение, в котором также дала профессиональные советы и предложила идеи по созданию имиджа, но везде указала, что основной составляющей имиджа по-прежнему является оценка, а одним из первых выражений оценки является заработная плата. (Само собой разумеется, что в тот раз мы тендер не выиграли.)

Да, можно говорить о детской искренней благодарности и светлых глазах, но педагогу тоже нужен дом, он хочет ходить в театр, кино, заниматься спортом, иногда путешествовать, хочет и должен красиво одеваться.

Эти материальные ценности и то, как ты выглядишь, на какой машине ездишь – часть твоего имиджа! Конечно, это не может быть соревнование, у кого машина лучше, у родителей или у учителя, но и не может быть постоянного чувства неполноценности, которое, к сожалению, часто проявляется в детском презрении и превосходстве.

По мнению коммуникационного гуру Рауля Ребане, имидж — это ваши действия плюс то, что о вас говорят другие (также за вашей спиной). Исходя из этого, преподаватели могли бы оказаться на одном уровне с юристами и врачами – о них и их гонорарах никто еще долго не будет говорить плохо. Мы знаем, что врачи и юристы высокообразованны, умны и хорошо оплачиваются. Я не понимаю, если мы готовы платить много за то, чтобы доверить свои проблемы хорошему юристу или врачу, почему мы не готовы хорошо платить за знания, ценности и навыки наших детей?

Выбор специальностей выпускников школ вполне подходит в качестве репутационного показателя. Слышали ли вы, что конкурс на одно место по специальностям педагогики был бы сопоставим с специальностями, связанными с правом, информатикой или экономикой? (Может быть, за исключением педагогики дошкольного образования, но с ними тоже немного другая история.)

Хорошие математики и аналитики становятся не учителями, а финансистами или инженерами. Однако хорошие, выгоревшие учителя становятся сотрудниками мечты каждого частного предпринимателя: благодарными и нетребовательными рабочими лошадками, ведь работа такая легкая и зарплата такая хорошая.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: