X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Керсна: министр образования могла бы найти деньги для учителей, приложив больше усилий

Лийна Керсна.
Лийна Керсна. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр образования и науки Кристина Каллас (партия Eesti 200) могла бы найти из бюджета министерства необходимые 14 млн евро для повышения заработных плат учителей, заявила бывший министр образования Лийна Керсна (Партия реформ). По ее словам, ради сохранения трудового мира проект государственного бюджета можно было бы изменить на следующей неделе.

Керсна сказала ERR, что государство обязано предотвратить забастовку учителей, поскольку каждый ребенок имеет конституционное право на образование, и если учителям придется бастовать неделю, две или дольше, дети лишаться этого права.

"Поэтому я считаю очень важным прийти к компромиссу с учителями.
И если достижение компромисса требует, чтобы, например, в сфере образования был изменен бюджет следующего года, то это, определенно, стоит того", – сказала Керсна.

"Вполне вероятно, что правительство привяжет госбюджет следующего года к вотуму доверия правительству, а это означает, что на следующей неделе будет время сделать некоторые перестановки в бюджете на 2024 год, чтобы договориться с учителями. Я вижу, что это возможно", – добавила она.

По словам Керсна, для того, чтобы в следующем году средняя зарплата учителей увеличилась или составила 112% от средней по стране, на оплату труда учителей необходимо будет дополнительно выделить 13,6 млн евро.

"Учитывая, насколько велик бюджет Министерства образования и науки, найти 13,6 млн евро в этой сфере для предотвращения забастовки – посильная задача. Когда я была министром образования, то поставила себе цель, чтобы зарплаты учителей достигли уровня, равного средней зарплате по стране, и для этого мне пришлось искать почти 10 млн евро. И я их нашла", – отметила Керсна.

Она подчеркнула, что бюджет Министерства образования и науки большой, и если в приоритете повышение зарплат учителей, то деньги в этой сфере, безусловно, можно найти.

"Для того, чтобы проводить структурные реформы в сфере образования, сначала надо обеспечить трудовой мир. А для этого необходимо предотвратить забастовку, договорившись с учителями", – добавила Керсна.

В то же время бывший министр образования считает, что нынешнее правительство не может обещать педагогам долгосрочное повышение заработной платы, зафиксированное в стратегии государственного бюджета, которого желают работники образования.

"Сфера образования в этом смысле находится в совершенно особом положении, поскольку в стратегии государственного бюджета уже сейчас согласовано 15-процентное увеличение финансирования высшего образования в год. В стратегии государственного бюджета также отмечено, что 1% валового внутреннего продукта (ВВП) должен направляться на научно-исследовательскую деятельность. Так что в сфере образования, в отличие от других областей, уже есть обязательные соглашения в стратегии государственного бюджета", – пояснила Керсна.

"Проработка стратегии госбюджета связана также с экономическим прогнозом. Сейчас правительство действительно не может давать обещаний, касающихся 2025 года и более позднего периода", – добавила она.

Государственный примиритель предложил повысить с нового года минимальную ставку учителей, соответствующих квалификационным требованиям, на 4,3% и учителей без квалификации педагога – на 1,77%. 

По словам председателя Союза работников образования Эстонии Ремо Вольтри, союз не согласен с этим предложением. Теперь госпримиритель может выступить с новым примирительным предложением.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: